Первая газета во Владикавказе- к 150-летию со дня учреждения газеты «ТЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ»

В 1863 г. начальником Терской области становится Михаил Тариелович Лорис-Меликов. Огромную заботу проявил он о народном образовании: число учебных заведений возросло при нем от нескольких десятков до трехсот с лишним. Именно его заслугой является и начало выпуска местной газеты во Владикавказе. В своем докладе на имя Государя Великого князя Наместника Кавказского М. Т. Лорис-Меликов писал 28 января 1867 г.: «При разнохарактерности населяющих Терскую область элементов, именно гражданского, казачьего и туземного, управляемых и разнородными административными учреждениями, ощущается крайняя необходимость в средствах к скорейшему и одновременному обнародованию манифестов, указов Сената и других правительственных и местных распоряжений по всем отраслям управления, ... и поэтому чувствуется настоятельная необходимость в издании особого местного официального органа».
Далее в докладе дана подробная характеристика темам, областям и сторонам жизни общества, которые могут быть отражены в газете, и цели ее издания. Лорис-Меликов убежден, что изложение исторических преданий народов, населяющих Терскую область, славных подвигов войск, особенностей боевой жизни, публикаций по географии, статистике, промышленности, филологии и этнографии края «послужит для будущей истории Кавказа драгоценным материалом, получает возможность сохраниться посредством печатного слова в памяти потомства...».
18 мая 1867 г. разрешение на выпуск газеты «Терские ведомости» было получено, цензурное наблюдение за ее изданием поручалось Лорис-Меликову. Газета состояла из официальной и неофициальной частей и объявлений.
В официальной части газеты помещались постановления и указания общие для всей империи, распоряжения высокого местного начальства на Кавказе и сверх того, по состоявшемуся уже соглашению с Русским телеграфным агентством, – телеграфные депеши о важнейших политических событиях и правительственных мерах, которые становились известными читателям «Терских новостей» прежде получения других изданий.
В части неофициальной: статьи по истории, этнографии, географии, статистике и филологии; описания городов, крепостей и других замечательных поселений, местностей; в этот отдел входили письма и корреспонденции посторонних сотрудников.
«Терские ведомости» издавались за счет Правительства и подписчиков. Помещаемые в газете объявления были платные.
Газета выходила с 1 января 1868 г. по 23 декабря 1917 г., всего несколько дней не дожив до своего 50-летнего юбилея. За это время сменилось 23 редактора.
Первым редактором газеты «Терские ведомости» был чиновник канцелярии начальника Терской области коллежский асессор Адиль-Гирей Кешев. Именно под его руководством газета делала свои первые шаги в дома и сердца подписчиков.
В течение 10 лет редактором состоял Николай Александрович Благовещенский – известный писатель, друг Николая Герасимовича Помяловского, автора «Очерков бурсы». До вступления в должность редактора в 1880 г. Благовещенский сотрудничал в ряде известных изданий: «Современнике», «Неделе», «Отечественных записках», где публиковал свои очерки и рассказы. Работу редактора «Терских ведомостей» он совмещал с должностью секретаря Терского областного статистического комитета. Им исследованы и описаны станицы Терской области, а под его редакцией выпущен ценный «Сборник сведений о Терской области». Это при Благовещенском «Терские ведомости» стали издаваться два раза в неделю. Из газеты можно было много интересного узнать о жизни города: о пребывании во Владикавказе августейших путешественников, о ярмарках, благотворительности, храмовых праздниках и театральных новинках. Неизменный интерес читателей вызывали ставшие постоянными корреспонденции из Моздока, Ардона, Алагира и других населенных пунктов Терской области.
Неоднократно занимал должность редактора Григорий Абрамович Вертепов. Он окончил Ставропольскую классическую гимназию, учился в «Императорском Московском медицинском факультете». В разные годы он состоял делопроизводителем, секретарем статического комитета, хранителем Терского областного музея, членом нескольких обществ, а главное – он был редактором «от Бога». Газета, выпускаемая под его редакцией, была неординарна, имела своих постоянных читателей и ожидалась подписчиками с нетерпением. За свою работу Г.А. Вертепов награждался орденами и медалями: Св. Станислава III степени,
«В память царствования Александра III», «За всеобщую перепись населения России 1897», Св. Анны III степени. «Терские ведомости» расширились, появились новые рубрики: обзор печати, судебная хроника, новости по России, Кавказу. К газете начинают выпускать различные приложения. Так, в сентябре 1906 г. появилась газета «Казачья неделя», под редакцией сотника М. А. Караулова, автора книг по казачеству, депутата Государственной думы, первого выборного атамана Терского Казачьего войска. Приложение к «Терским ведомостям» отражало нужды и проблемы казачества, в особенности Терского войска, в нем велась полемика по наболевшим вопросам, публиковались приказы по войску. Выпуски «Терских ведомостей» всегда были под пристальным вниманием начальника Терской области и наказного атамана Терского казачьего войска и его помощников.
Шли годы, менялись редакторы, появлялись и исчезали отдельные рубрики, но неизменным был характер газеты, она оставалась доброй, мудрой, информативной. По крупицам собирались сведения о жизни области, о ее радостных событиях и трудных днях.
К сожалению, не все номера «Терских ведомостей» сохранились до сих пор, однако очень многое стало известно в наши дни только благодаря этой газете. Газета выполнила свою миссию, оставила своим потомкам драгоценнейший уникальный материал о Кавказе и жизни населяющих его народов.
Основание:
ЦГА РСО-А Ф. И, оп. 53, д. 213, л. 864
ЦГА РСО-А Ф. 12, оп. 1, д. 93, л. 1-1об, 12-13
ЦГА РСО-А Ф. 12. оп. 5, д. 206, л. 103-106
ЦГА РСО-А Ф. 13, оп. 2, д. 761, л. 2-7,12-13, 22-23
ЦГА РСО-А Ф. 112, оп. 1, д. 93
- Дата публикации:
- Дата последнего изменения:
21.02.2018, 12:13