закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Первая газета во Владикавказе- к 150-летию со дня учреждения газеты «ТЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ»

В 1863 г. начальником Терской области становится Михаил Тариелович Лорис-Меликов. Огромную заботу проявил он о народном образовании: число учебных заведений возросло при нем от нескольких десятков до трехсот с лишним. Именно его заслугой является и начало выпуска местной газеты во Владикавказе. В своем докладе на имя Государя Великого князя Наместника Кавказского М. Т. Лорис-Меликов писал 28 января 1867 г.: «При разнохарактерности населяющих Терскую область элементов, именно гражданского, казачьего и туземного, управляемых и разнородными административными учреждениями, ощущается крайняя необходимость в средствах к скорейшему и одновременному обнародованию манифестов, указов Сената и других правительственных и местных распоряжений по всем отраслям управления, ... и поэтому чувствуется настоятельная необходимость в издании особого местного официального органа».

Далее в докладе дана подробная характеристика темам, областям и сторонам жизни общества, которые могут быть отражены в газете, и цели ее издания. Лорис-Меликов убежден, что изложение исторических преданий народов, населяющих Терскую область, славных подвигов войск, особеннос­тей боевой жизни, публикаций по географии, статистике, промышленности, филологии и этнографии края «послужит для будущей истории Кавказа драгоценным материалом, получает возможность сохраниться посредством печатного слова в памяти потомства...».

18 мая 1867 г. разрешение на выпуск газеты «Терские ведомости» было получено, цензурное наблюдение за ее изданием поручалось Лорис-Меликову. Газета состояла из официальной и неофициальной частей и объявлений.

В официальной части газеты помещались постановления и указания общие для всей империи, распоряжения высокого местного начальства на Кавказе и сверх того, по состоявшемуся уже соглашению с Русским телеграфным агентством, – телеграфные депеши о важнейших политических событиях и правительственных мерах, которые становились известными читателям «Терских новостей» прежде получения других изданий.

В части неофициальной: статьи по истории, этнографии, географии, статистике и филологии; описания городов, крепостей и других замечательных поселений, местностей; в этот отдел входили письма и корреспонденции посторонних сотрудников.

«Терские ведомости» издавались за счет Правительства и подписчиков. Помещаемые в газете объявления были платные.

Газета выходила с 1 января 1868 г. по 23 декабря 1917 г., всего несколько дней не дожив до своего 50-летнего юбилея. За это время сменилось 23 редактора.

Первым редактором газеты «Терские ведомости» был чиновник канцелярии начальника Терской области коллежский асессор Адиль-Гирей Кешев. Именно под его руководством газета делала свои первые шаги в дома и сердца подписчиков.

В течение 10 лет редактором состоял Николай Александрович Благовещенский – известный писатель, друг Николая Герасимовича Помяловского, автора «Очерков бурсы». До вступления в должность редактора в 1880 г. Благовещенский сотрудничал в ряде известных изданий: «Современнике», «Неделе», «Отечественных записках», где публиковал свои очерки и рассказы. Работу редактора «Терских ведомостей» он совмещал с должностью секретаря Терского областного статистического комитета. Им исследованы и описаны станицы Терской области, а под его редакцией вы­пущен ценный «Сборник сведений о Терской области». Это при Благовещенском «Терские ведомости» стали издаваться два раза в неделю. Из газеты можно было много интересного узнать о жизни города: о пребывании во Владикавказе августейших путешественников, о ярмарках, благотворительности, храмовых праздниках и театральных новинках. Неизменный интерес читателей вызывали ставшие постоянными корреспонденции из Моздока, Ардона, Алагира и других населенных пунк­тов Терской области.

Неоднократно занимал должность редактора Григорий Абрамович Вертепов. Он окончил Ставропольскую классическую гимназию, учился в «Императорском Московском медицинском факультете». В разные годы он состоял делопроизводителем, секретарем статического комитета, хранителем Терского областного музея, членом нескольких обществ, а главное – он был редактором «от Бога». Газета, выпускаемая под его редакцией, была неор­динарна, имела своих постоянных читателей и ожидалась подписчиками с нетерпением. За свою работу Г.А. Вертепов награждался орденами и медалями: Св. Станислава III степе­ни,

«В память царствования Александра III», «За всеобщую перепись населения России 1897», Св. Анны III степени. «Терские ведомости» расширились, появились новые рубрики: обзор печати, судебная хроника, новости по России, Кавказу. К газете начинают выпускать различные приложения. Так, в сентябре 1906 г. появилась газета «Казачья неделя», под редакцией сотника М. А. Караулова, автора книг по казачеству, депутата Государ­ственной думы, первого выборного атамана Терского Казачьего войска. Приложение к «Терским ведомостям» отражало нужды и проблемы казачества, в особенности Терского войска, в нем велась полемика по наболевшим вопросам, публиковались приказы по войску. Выпуски «Терских ведомостей» всегда были под пристальным вниманием начальника Терской области и наказного атамана Терского казачьего войска и его помощников.

Шли годы, менялись редакторы, появлялись и исчезали отдельные рубрики, но неизменным был характер газеты, она оставалась доброй, мудрой, информативной. По крупицам собирались сведения о жизни области, о ее радостных событиях и трудных днях.

К сожалению, не все номера «Терских ведомостей» сохранились до сих пор, однако очень многое стало известно в наши дни только благодаря этой газете. Газета выполнила свою миссию, оставила своим потомкам драгоценнейший уникальный материал о Кавказе и жизни населяющих его народов.

 

Основание:

ЦГА РСО-А Ф. И, оп. 53, д. 213, л. 864

ЦГА РСО-А Ф. 12, оп. 1, д. 93, л. 1-1об, 12-13

ЦГА РСО-А Ф. 12. оп. 5, д. 206, л. 103-106

ЦГА РСО-А Ф. 13, оп. 2, д. 761, л. 2-7,12-13, 22-23

ЦГА РСО-А Ф. 112, оп. 1, д. 93

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    21.02.2018, 12:13

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив