закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

«Пока мои глаза видят, я буду вести огонь по фашистам», к 100-летию со дня рождения Тогузов Каурбека Темболатовича

Среди Героев Советского Союза, уроженцев  Северной Осетии, Каурбек Темболатович Тогузов  лучше, чем кто-либо иной, олицетворяет образ воина-освободителя. В суровые годы Великой Отечественной войны он,  22-летний гвардии старший сержант, одним из первых среди уроженцев Северной Осетии за мужество и отвагу был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. 

Родился 21 декабря 1919 года в селении Ардон (ныне город) Северной Осетии.  Сын простых крестьян, Каурбек рано был приобщен к нелегкому крестьянскому труду, а когда в 1937 году отец был репрессирован и погиб в застенках НКВД, юноша стал фактически кормильцем большой семьи. С 1938 года, окончив 10 классов Ардонской средней школы, работал слесарем-наладчиком Орджоникидзевского вагоноремонтного завода им. С.М. Кирова.

В 1939 году Тогузов был призван в ряды Красной Армии, проходил службу в 80-м артиллерийском полку Закавказского военного округа. Он быстро вошёл в армейскую жизнь, добросовестно изучал военное дело. На учениях показывал высокое мастерство.

Командование 80-го горно-артиллерийского полка 76-й стрелковой дивизии не могло не заметить смышленого, исполнительного, не знающего усталости молодого воина и направило  Каурбека в полковую школу. Вскоре ему присвоили звание сержанта и назначили наводчиком, затем – командиром расчета 76-миллиметрового орудия.

Полк располагался на Иранской границе. В 1940-1941 годах там было неспокойно. Тайные агенты гитлеровцев буквально наводнили Иран. Открыто создавались фашистские организации, военизированные отряды, которые объединялись в германский легион. Немецкая агентура вела активную работу по вовлечению наших южных соседей, Ирана и Турции, в войну на стороне Германии.

Опираясь на статью 6 договора с Ираном от 26 февраля 1921 года, наше правительство приняло решение ввести войска в северные районы страны.

26 августа 1941 года артполк, в котором служил Тогузов, переправился на противоположный берег пограничной реки Аракс и 30 августа 1941 года, преодолев крутые горные тропы и тучи малярийных комаров, артиллерийский полк вошёл в город Тебриз. Тем  самым были пресечены зловещие замыслы германского командования.

Великая Отечественная война была уже в самом разгаре, а 76-я стрелковая дивизия все еще прикрывала советско-иранскую границу в Нахичеванской АССР Азербайджана. Осенью  1941 года тяжелое положение советских войск на Юго-Западном фронте потребовало немедленного усиления фронта резервами. И 80-й артиллерийский полк в срочном порядке в составе 76-й стрелковой дивизии был направлен на советско-германский фронт.

Боевое крещение Тогузов принял 30 сентября 1941 года под селом Кочубеевка Полтавской области. Был тяжёлый бой с немецкими танками и автоматчиками, рвавшимися на север в направлении города Прилуки, чтобы окружить войска Юго-Западного фронта. Расчёт сержанта Тогузова поджёг два танка, уничтожил несколько десятков фашистов, отбил все атаки противника. Затем в составе дивизиона в ночном бою без потерь прорвался к своим войскам.

После этого памятного боя военная биография К.Т. Тогузова заполнялась всё новыми и новыми страницами. На стволе пушки Тогузова росло число белых звездочек. Так отмечали бойцы число истребленных вражеских танков. А на гимнастерке К.Т. Тогузова засверкала первая награда – медаль «За отвагу». В скупом на награды, напряженном и трудном 1941-м получить такую медаль было непросто.

Весна и лето 1942 года для сержанта Тогузова прошли в тяжёлых боях под Харьковом, Волчанском, Старым Осколом, Острогожском, Лиски. Он испытывал горечь отступлений, боль за оставленные города и сёла, но на каждом рубеже обороны расчёт Тогузова наносил точные удары по врагу, уничтожал его танки, пушки, пулемёты, живую силу. Сержант Тогузов стал мастером артиллерийского огня.

В мае 1942 года развернулись ожесточённые бои с фашистскими танковыми клиньями, ринувшимися в направлении города Балаклея. В районе города Волчанска Тогузов огнём своего орудия уничтожал фашистские танки и пехоту.

 «Нашим пушкам, – вспоминал генерал-лейтенант артиллерии Г.Н. Ковтунов, – находившимся в основном на прямой наводке в боевых порядках пехоты, пришлось вести огонь по танкам. Самоотверженно действовал расчет сержанта Тогузова. Спокойный, уверенный, неторопливый, даже, пожалуй, чуть флегматичный в повседневной жизни, Каурбек преображался в напряженные минуты боя. Мне не раз приходилось видеть его в такой обстановке. Темные глаза закипали гневом, движения становились резкими, порывистыми. Казалось, еще немного, и танк вспыхнет от одного только взгляда Тогузова. И танки загорались, но не от взгляда командира орудия, а от метких выстрелов.

Первым же снарядом подбил головной танк. Вначале бронированная машина закрутилась на месте, словно ослепла, потеряв ориентировку. Потом буквально через несколько секунд окуталась густыми клубами черного дыма.

– Вот это по-осетински! – воскликнул кто-то из бойцов.

Каурбек оглянулся и, сверкнув глазами, заметил:

– По-русски и по-осетински, товарищи, надо бить врага! Да так, чтобы с первого выстрела дух из него вон!»

В боевой биографии Каурбека Сталинград занимает особое место.

80-й артполк, войдя в состав 304-й стрелковой дивизии, вел ожесточенные бои на берегу Дона, в районе г. Серафимовичи, полк выдержал все атаки превосходящих сил врага и не пропустил фашистские танки к Сталинграду. В боях под Сталинградом расчет гвардии старшего сержанта Тогузова подбил 8 танков и самоходных артиллерийских установок, уничтожил 13 пулеметов и около 80 вражеских солдат и офицеров. На груди отважного артиллериста засиял орден Красного Знамени. Для сержанта Тогузова получение такого ордена было высочайшей оценкой ратных успехов. Орден лично вручил ему командующий армией генерал П. И. Батов.

В битве за Сталинград мужественно сражался и брат Каурбека – Ахсар Тогузов, награжденный за храбрость орденом Красной Звезды.

В боях прошел 1943 год. Основные события советско-германского фронта переместились в район Орловско-Курской дуги. Войдя в состав 6-й гвардейской армии Воронежского фронта, 138-й гвардейский артполк (бывший 80-й) занял участок обороны на танкоопасном направлении южнее города Обоянь в районе сел. Черкасское. На его северо-западной окраине были оборудованы позиции 5-й батареи, в составе которой одним из орудийных расчетов и командовал старший сержант Тогузов, парторг батареи. Здесь Каурбек и совершил свой бессмертный подвиг.

Бой начался 4 июля 1943 года. Десятки бомбардировщиков врага обрушили удар на артиллеристов. Тысячи бомб были сброшены на позиции полка в течение 10 минут. Сразу же после налета вражеской авиации на позиции дивизии обрушился шквальный артиллерийский и минометный огонь. Под его прикрытием в атаку ринулись фашистские танки. Весь день шел ожесточенный бой. Фашистские танки рвались вперед. К вечеру им удалось прорваться к переднему краю обороны наших войск. На позиции 5-й батареи наступали 70 вражеских танков с двумя батальонами пехоты. Закаленный в прежних боях и сражениях, Тогузов своим хладнокровием и спокойствием внушал своим товарищам уверенность в победе и в этом неравном бою. И натренированный расчет действовал четко и уверенно. Тремя выстрелами подбил два средних танка противника. Но вражеская атака продолжалась. Вот впервые показались огромные «Тигры». Со второго выстрела бронированное чудовище остановилось. Третьим и четвертым выстрелами расчет Тогузова единоборство с «Тигром» довел до логического конца – он загорелся. В это время в одну из ниш, где хранились боеприпасы, попал вражеский снаряд. Наводчик Василий Думчев и подносчик Шакура Минзаев были смертельно ранены. Сам Тогузов получил тяжелую контузию – лишился речи и слуха. Однако жестами продолжал командовать орудийным расчетом. И вскоре еще один «Тигр» был подбит. Враг не прошел.

В момент короткой передышки к позициям орудийного расчета Каурбека подъехал командир полка. «Молодец, Каурбек, молодец, – говорил он, – командование полка благодарит тебя за отличную стрельбу». Но почему тот молчит? Узнав о контузии, командир полка приказал ему немедленно отправиться в санитарную часть. Каурбек достал клочок бумаги и торопливо написал: «Пока глаза видят врага, я не уйду с поля боя. Буду вести огонь по фашистам». И он вел уничтожающий огонь по врагу в последующих ежедневных боях. Всего в Курской битве его расчет уничтожил 8 танков.

25 августа 1943 года за проявление исключительной храбрости и мужества в боях с фашизмом К.Т. Тогузов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Вот что говорилось в наградном листе Каурбека Темболатовича:

«5 июля 1943 г. в районе с. Черкасское Курской области проявил исключительное мужество и хладнокровие. Когда против батареи выстроилось 36 танков противника, орудие тов. Тогузова открыло огонь и с первых же выстрелов подожгло четыре танка, из них два — «Тигра».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года гвардии старшему сержанту Тогузову Каурбеку Темболатовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На всю жизнь запомнил К.Т. Тогузов этот знаменательный день, когда из рук Всесоюзного старосты М.И. Калинина он получил Золотую Звезду и орден Ленина.

Да, Родина высоко оценила заслуги К.Т. Тогузова. Он стал кавалером Золотой Звезды, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны первой и второй степеней, орденом Дружбы, медалью «За отвагу» и другими двадцатью пятью боевыми и трудовыми наградами.

В конце сентября 1943 года 6-я гвардейская армия передислоцировалась на 1-й Прибалтийский фронт под город Великие Луки.

В ноябре 1943 года Тогузов участвовал в кровопролитных боях по расширению горловины, так называемой, «невельской бутылки».

Зимой 1944 года освобождал город Невель и восточные районы Витебской области Белоруссии.

В июне 1944 года 138-й гвардейский артиллерийский полк вместе с другими частями 6-й гвардейской армии начали операцию «Багратион»:

23 июня был захвачен посёлок Сиротино и бойцы вышли на берег реки Западной Двины.

24 июня 1944 года гвардии старший сержант Тогузов форсировал Западную Двину у деревни Буй Бешенковичского района Витебской области и участвовал в бою на захваченном плацдарме и захвате немецкого понтонного моста.

В 1944 году гвардии старший сержант Тогузов участвовал в многочисленных боях на территории Белоруссии, Латвии и Литвы. Освобождал города Полоцк, Даугавпилс, Биржай, Елгава, отражал танковые атаки в районе городов Жагаре и Добеле.

Осенью 6-ю гвардейскую армию перенацелили на либавское (лиепайское) направление.

5 октября 1944 года началось наступление. Артиллерист Тогузов в составе своего полка препятствовал отводу гитлеровских войск из Риги. В районе городов Салдус и Приекуле завязались ожесточённые бои. На пути фашистов всегда вырастала стена артиллерийского огня из орудия Тогузова. Вскоре советские войска вышли на берег Балтийского моря. В результате на Курляндском полуострове между Тукумсом и Лиепаей было прижато к морю 33 фашистских дивизий.

Всю зиму и весну 1945 года Тогузов участвовал в непрекращающихся боях с нежелающей капитулировать Курляндской фашистской группировкой. И лишь когда 5 мая 1945 года был освобождён город Лиепая и захвачен портовый городок Павилоста, фашисты выбросили белые флаги.

9 мая 1945 года гвардии старший сержант Тогузов встретил в освобождённом городе Лиепае.

После войны К.Т. Тогузов демобилизовался.

Вернулся на родину и стал активно трудиться в народном хозяйстве Северной Осетии. Жил во Владикавказе.

Участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года  и  в   честь   50-летия   разгрома  германского фашизма – 9 мая 1995 года.

Долгие годы работал директором ряда Владикавказских заводов и фабрик: пивзавода (1945-1958), винзавода (1958-1976), обувной фабрики (1977-1985). С 1986 года на пенсии, но продолжал трудовую деятельность – был директором гостиницы «Кавказ».

За трудовые заслуги был удостоен медалей «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», Почетной Грамоты Президиума Верховного Совета СОАССР. Одним из первых в Осетии К.Т. Тогузов был награжден высшей наградой республики – медалью  «Во Славу Осетии», а также медалью Г.К.Жукова. И все эти годы он активно участвовал в общественной работе, 17 лет был членом Советского комитета ветеранов войны, постоянно избирался в состав Северо-Осетинского республиканского совета ветеранов.

К.Т. Тогузов внес большой вклад в миротворческую деятельность и патриотическое воспитание молодежи, в подготовке её к военной службе.

Он – почетный гражданин городов Владикавказа и Ардона (Северная Осетия), Курска. Его имя присвоено средней школе № 3  города Ардона, именем героя там же названа улица.

Скончался 16 августа 2009 года, на 90-м году жизни.

Гражданская панихида прошла на Театральной площади Владикавказа. Проститься с Каурбеком Тогузовым пришла вся общественность Северной Осетии, руководство республики, члены Совета Федерации, ветераны.

«Для нас это невосполнимая утрата! Ушел из жизни воин, герой, солдат. Больно прощаться с последним из живших до сегодняшнего дня в Осетии Героев Советского Союза», – так говорили о нём на траурной панихиде.

К.Т. Тогузов с  воинскими почестями был похоронен на Аллее Славы Красногвардейского парка Владикавказа.

Испокон веков и до сегодняшних дней в Осетии существует традиция – в качестве высшей награды и признания заслуг человека перед народом слагать о нем песню. Такая песня была сложена и о Герое Советского Союза Каурбеке Тогузове: музыка Б. Дзугаева, слова А. Царукаева.

Светлая память о нем, героическом солдате Великой Отечественной войны, добросовестном труженике, замечательном человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.

Основание: Центр ИПД РСО-А. Ф. 237, оп.2, д. 12;  

Аннотированный список Героев Советского Союза, маршалов,   генералов, адмиралов, кавалеров ордена «Слава»  – выходцев  и жителей Северной Осетии. Составитель: Центр ИПД РСО-Алания. Владикавказ, 2009г.;

М.Д. Бетоева. Дорогами мужества. Кн. в 2-х томах. – Владикавказ: Проект-Пресс. 2005г.;

Д.З. Муриев «Осетии отважные сыны». Орджоникидзе, «Ир», 1974 г.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    23.12.2019, 10:08

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив