закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

К 95-летию со дня рождения Давыдова Ладо Шириншаевича, Героя Советского Союза

Герой – разведчик.

 

К 95-летию со дня рождения Давыдова Ладо Шириншаевича, Героя Советского Союза.

 

Предисловие.

 

Ладо Шириншаевич Давыдов является одним из двух ассирийцев, удостоенных звания Героя Советского Союза.

При слове «ассириец» встает глубокая древность – крылатые быки, клинописные книги, барельефы, бородатый Ашшурбанипал, объединивший древний Восток в недолговечной и блистательной империи. За шесть веков до нашей эры империя, подточенная беспрерывными войнами, пала. Но ассирийский народ, внесший огромный вклад в развитие цивилизации, не исчез, не растворился в массе чужеземных пришельцев, подобно многим другим народам древности. В наши дни ассирийцев, разбросанных по всему земному шару, насчитывается около миллиона. Большинство из них живет в горах Хаккияри в Северном Курдистане (Ирак). 24 тысячи ассирийцев, известных под названием «айсоры», живут ныне в России. Новые поколения ассирийцев дали выдающихся ученых, врачей, воинов.

Ассирийцы во все времена были прирожденными воинами. И спустя шесть тысяч лет после падения древней Ассирии потомок вавилонян младший сержант Ладо Давыдов в очередной раз доказал эту истину.

Это было в июне 1944 года. Войска  1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, прорвали «Медвежий вал» – глубоко эшелонированную оборону Витебского укреплённого района и вышли к реке Западная Двина.

Разведгруппе, в которую входил красноармеец Давыдов, командир роты поставил задачу: тщательно разведать западный берег реки в районе деревни Шарипино (Бешенковический район Витебской области) и обозначить место для переправы главных сил. В детстве Давыдов переплывал Терек. Но сейчас надо было не просто переплыть. Надо было не попасть под пулеметную очередь с вражеского берега, как это случилось с разведкой соседнего полка; надо было не нарваться на прибрежный патруль; не наступить на мину; пробраться сквозь можжевеловые заросли и притаиться в кювете лесной дороги...

Все это он проделал, уложив оружие и гимнастерку с сапогами на подвернувшееся деревянное корыто, переплыв через не очень широкую, но быструю реку. Затем вместе с разведгруппой он подобрался к деревне Шарипино, где стояли немцы, а ночью разведчики ринулись в атаку.

В короткой схватке было уничтожено 30 гитлеровцев. Давыдов лично застрелил фашистского офицера, Давыдов с разведчиками организовали оборону, отбили все атаки немцев и обеспечили форсирование реки остальным силам разведывательной роты и передовым частям. Но самое главное – тот офицер, которого уложил Давыдов. Офицер бросился к «оппелю», прижимая к груди портфель. Ладо забрал этот добротный из крокодиловой кожи портфель с замком в виде знака царя Ашшурбанипала – орла с раскинутыми прямыми крыльями. Что за бумаги были в портфеле, Ладо не знал. Понимал он и по-ассирийски, и по-осетински, и по-ингушски, и по-грузински, но только не по-немецки.

Но когда портфель доставили в штаб дивизии, там ахнули: в нём была схема всей немецкой обороны по Западной Двине!

Молодого, но уже бывалого разведчика 4 июня 1944 года представили к  званию Героя Советского Союза.  

Это  был  воистину  звездный  час 19-летного ассирийского парня из города Владикавказ.

Из наградного листа:

«…Давыдов Ладо Шириншаевич в боях Отечественной войны проявил себя смелым, отважным воином Красной Армии. В 1941 году в составе 7-й особой бригады принимал бой под городом Краснодар с наседавшим противником. В контратаке был убит командир роты….  Красноармеец Давыдов принял на себя командование ротой и задержал противника на 2 часа, но сам был тяжело ранен.

1 февраля 1943 года Давыдов в составе десантной группы морской пехоты, действовавшей у селения Мосхаки в районе Новороссийска, ворвался в расположение противника. Захватили аэродром и радиостанцию. За умелые действия и отвагу в этом бою он получил благодарность от командира бригады.

… 1 ноября 1943 года Давыдов в составе десанта высадился на Керченский полуостров. Отважный воин во главе группы десантников прорвал сильно укрепленную долговременную оборону противника, участвовал в штурме и взятии опорного пункта Камыш-Бурун.

За время пребывания в разведывательной роте,  Давыдов многократно ходил в разведку. Особенно отличился, проявив мужество и воинскую доблесть, в разведывательной операции 2 июня  1944 года. Под сильным пулеметным огнем врага в составе группы разведчиков первым форсировал реку Западная Двина в районе деревни Шарыпино. Группа разведчиков ворвалась в деревню Шарыпино и уничтожила до 30 гитлеровцев и захватила штабные документы».

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года  разведчику 210-й отдельной разведывательной роты красноармейцу Давыдову Ладо Шириншаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

Биография.

 

Родился 18 августа 1924 года в городе Владикавказе, в семье рабочего.

Окончил 4 класса средней школы. Работал сапожником на кожевенном заводе.

По рассказам отца Ладо знал, как в годы первой мировой войны захлебнулось в крови восстание ассирийских крестьян против османских угнетателей.

Ассирийцы на Кавказском фронте помогали своим единоверцам русским солдатам находить в горах нужные тропы, переводили их через перевалы. Ассирийские батальоны храбро воевали в составе Русской армии...

Когда же грянул роковой 1917 год, и солдаты, разагитированные большевиками, бросили фронт, – вернулись турецкие аскеры и начали мстить ассирийцам, которых возглавлял патриарх Мар-Шимун. Вот тогда-то и хлынули в Армению, на Кубань потоки ассирийских беженцев, спасаясь от геноцида. Неграмотные, не зная ремесел, крестьяне уходили в большие города, где пополняли в основном число безработных. Чистка обуви в Москве, Ленинграде, Киеве стала для многих из них спасительным делом, фамильной профессией.

Спасаясь от нужды и голода, бедный ремесленник ассириец Ширинша Давыдов из Ирана переселился в город Владикавказ. Здесь он вступил в артель городских ремесленников. Здесь же в артели начал с ранних лет свою трудовую жизнь Ладо.

Повзрослев, юноша перешел на кожевенный завод, где стал стахановцем. Не раз труженик-новатор отмечался премиями и благодарностями.

Семья Давыдовых на трудовые сбережения построила себе домик. Но началась война. Она докатилась до Северной Осетии. Гитлеровский бомбардировщик безжалостно сбросил бомбу на домик Давыдовых, превратив его в пепелище.

Ладо Давыдов с 1942 года воевал в рядах защитников Кавказа, был разведчиком разведывательной роты в составе  339-й  стрелковой дивизии 56-й армии. Родственники сообщили ему о постигшей их беде. И молодой солдат поклялся мстить, мстить фашистам за родной дом, мстить за тысячи разрушенных домов, миллионы обескровленных людей.

 

Великая Отечественная война.

 

В Красной Армии с 12 мая 1941 года. Добровольцем. Окончил полковую школу в пос. Цагвери (Грузия). Служил в кавалерии.

В Отечественной войне – с августа 1942 года. Разведчик  210-й отдельной разведывательной роты 306-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта.  В разведке Ладо Шириншаевич прослужил до конца войны.

Давыдов проявил себя в августе 1942 года в обороне г. Краснодара. Служил в 7-й особой бригаде морской пехоты. В составе этой бригады участвовал под Краснодаром в ожесточенных оборонительных боях с превосходящими силами врага. Бригада несла большие потери. 10 августа 1942 года в районе станции Холмская вражеская пуля смертельно ранила командира. Тогда Давыдов заменил погибшего командира роты, принял на себя командование  и сумел так организовать действия подразделения, что наступление врага было задержано. Он сражался как рядовой воин, личным примером вдохновлял товарищей на смелые и отважные действия. В бою был тяжело ранен – одна вражеская пуля попала в легкое, вторая засела чуть выше сердца. Тяжело раненный, он не покинул поля боя, пока силы не оставили его.

Почти всю осень 1942 года Давыдов лечился в госпитале в посёлке Хоста (ныне в черте г. Сочи Краснодарского края). Выстоял, вернулся в строй, но пуля так и осталась над сердцем.

После излечения  в конце 1942 года он был назначен разведчиком в 225-ю бригаду морской пехоты 18-й армии. Воевал на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах.

Участвовал в боях на Северном Кавказе, в районе Моздока, Кубани.

В составе   255-й бригады морской пехоты участвовал в десанте под  Новороссийском на Малую землю. По плану командования бригада входила в состав вспомогательного десанта, который должен был высадиться в районе Станички. 4 февраля 1943 года Давыдов в составе десанта Цезаря Куникова высадился на Мысхако. Сначала они отвоевали небольшой плацдарм, прозванный «Малой землёй». Мощная пропагандистская машина надолго связала «Малую землю»  с  именем  генерального секретаря  ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. В его тени остались десятки истинных героев, в том числе и Ладо Давыдов...

А ведь это он, Ладо Давыдов, с небольшой  группой ворвался в расположение врага, захватил плацдарм и более шести месяцев десантники, в необычно тяжелых условиях, стояли насмерть и у цементного завода, и у «Каботажки».

В мае 1943 года на долю группы разведчиков, в которую он входил, выпал захват вражеского аэродрома. Операция была осуществлена блестяще. Разведчики совместно с партизанами отряда «Гроза» проникли глубоко в тыл фашистских войск и разгромили аэродром. При этом было уничтожено 15 самолетов. За образцовое выполнение приказа и активные действия на «Малой земле» Давыдов получил благодарность от командира 225-й морской десантной бригады.

До начала сентября 1943 года Давыдов воевал на «Малой земле».

В период боёв за город Новороссийск с 9 по 16 сентября 1943 года Давыдов был в рядах штурмующих город. Он входил в первый десантный отряд (из трёх), который высадился на пристани Каботажная на участке от корня Западного мола до мыса Любви. Этому отряду пришлось наиболее трудно. Фашисты встретили десантников шквальным огнем артиллерии и минометов. Мотобот, на котором десантировался Давыдов, был потоплен недалеко от берега, и бойцам пришлось добираться до берега вплавь. 6 суток Давыдов с отдельной группой десантников отстреливался в развалинах портового мола, часто стоя по грудь в воде. Задача всеми тремя десантными отрядами была выполнена.

16 сентября 1943 года ударом основных сил 18-й армии город Новороссийск был освобожден.

Потом были победные бои по освобождению Таманского полуострова, за захват плацдарма на Керченском полуострове.

В ночь на 1 декабря 1943 года на плоскодонной посудине Давыдов со своими боевыми друзьями приблизился к Керченскому берегу. Когда на отважных десантников обрушился свинцовый дождь, он первым спрыгнул в воду и открыл огонь по прожектору, освещающему пролив. Его дружно поддержали другие воины, и вражеский прожектор ослеп. Не ослабляя автоматного и пулеметного огня, десантники пустили в ход гранаты. Выбив противника из его укреплений, они заняли важный опорный пункт противника – Камыш-Бурун. На Керченском полуострове Давыдов был вторично ранен и эвакуирован на Тамань во фронтовой госпиталь.

После госпиталя Давыдов снова попал в пехоту, стал разведчиком пешей разведки. В апреле-мае 1944 года он в составе 306-й стрелковой дивизии участвовал в прорыве обороны гитлеровцев в районе Керчи и окончательном освобождении Крыма.

После очищения Крыма от немецко-фашистских войск, Ставка Верховного Главнокомандования часть советских войск перебросила в Белоруссию, в их числе была и 306-я стрелковая Рибшевская дивизия, в отдельной разведывательной роте которой воевал Давыдов.

Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя 24 июня 1944 года в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону Витебского укрепленного района немцев и вышли к реке Западная Двина.

Здесь и совершил свой подвиг Ладо Давыдов, добыв важные сведения для командования, за что был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

После Западной Двины 306-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении 4 июля 1944 года города Полоцка. А 24 июля Давыдов уже участвовал в освобождении станции Скапишкис в Литве. Разведывательная рота первой перерезала железную дорогу Паневежис – Даугавпилс, тем самым, нарушив сообщение между двумя частями фашистской группировки в Прибалтике.

В августе 1944 года гитлеровцы, сконцентрировав резервы, нанесли несколько мощных ударов по далеко вырвавшимся советским войскам в районах Шауляя, Ауцэ, Добеле и  Бауска. Южнее города Бауска бойцы 306-й стрелковой дивизии стойко отражали танковые удары врага.

19 августа 1944 года в ожесточённом оборонительном бою Давыдов был третий раз тяжело ранен и из госпиталя вышел только накануне победного 1945 года.

13 января 1945 года началось новое наступление советских войск  в Восточной Пруссии. Дивизия, в которой воевал Давыдов, входила теперь в состав 3-го Белорусского фронта. После форсирования реки Неман, сломив сопротивление противника, 30 января 1945 года бойцы ворвались  в город Тильзит (Советск). В уличных боях Давыдов уничтожил более 15 гитлеровцев.

В апреле 1945 года пал центр Восточной Пруссии город Кёнигсберг. Часть, в которой воевал разведчик Давыдов, освобождала Земландский полуостров. Долгожданный День Победы Давыдов встретил на берегу Балтийского моря.

 

Послевоенное время.

 

Отсалютовав долгожданному празднику  Победы длинной автоматной очередью, Ладо Шириншаевич Давыдов вскоре вернулся к своей мирной профессии. Сначала работал в Калининской области, затем переехал в Москву. Работал в 7-й обувной фабрике «Объединенный труд». Его здесь выдвинули начальником цеха, но герой войны и труда вскоре запросился на должность сапожника-мастера. Просьбу его уважили. В работе себя не жалел. Об этом свидетельствует присвоение ему звания ударника Коммунистического труда…

Кабинка Давыдова стояла на Ярославском вокзале,  на перекрестке трех железных дорог.  Редко какой пассажир минует вокзалы Комсомольской площади. Редко какой однополчанин Давыдова, командированный или отпускник, не заглянет в стеклянную будку Ладо. Место это давно стало своего рода сборным пунктом тех, кто когда-то воевал с ним в 255-й бригаде. А раз приходит в гости старый друг – пусть даже проездом на минуту заглянул – у Давыдова всегда найдется для него стакан хорошего вина и «самый балшой, самый жёлтий лимон».

Друзья-однополчане большими людьми стали: кто директором, кто главным инженером. Каждый к себе приглашал: «Бросай ты свои щетки, мы тебе такую работу найдем – не пожалеешь. Ведь ты же Герой...». И тогда горячился Давыдов, поднимал вверх свои гнутые, старинной выделки, от отца ему доставшиеся щетки.

– Дед мой всю жизнь обувь чистил, отец мой – всю жизнь обувь чистил! А Ладо не стал чистить – грязная работа? Ладо пришел – все зачеркнул?..

Когда выдавалось свободное время, Давыдов наблюдал жизнь привокзальной площади. В такие минуты он снова становился разведчиком, смотрителем-стражем нестихаемого пассажирского потока, готовый каждую минуту вмешаться в его хаотическое течение, что-то подправить, наладить, устранить в нем помеху, затор, неурядицу.

Вот потерялся в толпе мальчик. Давыдов вскакивает с места, пробирается к нему и отводит к вокзальному диктору. Вот заглянул к нему в кабинку узбек-дехканин: «Как попасть на ВДНХ?», и Ладо подробно и точно объяснит, как туда добраться.

Рядом батарея автоматов газированной воды. Весь день Ладо терпеливо меняет мелочь.

От мороженщицы отошел обескураженный парень – не удалось разменять пятак на двухкопеечные монеты, а позвонить по телефону нужно срочно.

– Эй, иды сюда! – подзывает Давыдов. В особой коробке у него хранится полсотни «двушек».

И снова он всматривается в толпу. Пожилой мужчина держится за грудь – плохо с сердцем. Ладо усаживает его на свое место и бежит на вокзальный медпункт.

Когда однажды поздно вечером неподалеку от палатки чистильщика бандит убил человека, Ладо высмотрел убийцу по понятным только одному ему, бывшему разведчику, признакам, схватил широкий сапожный нож и бросился вдогонку. В эти минуты он снова был морским пехотинцем... Бой был коротким и бескровным. Бандит стал 51-м на счету плененных Давыдовым врагов.

Свой последний бой Ладо Давыдов принял в 1985 году – в Москве.

В кабине лифта на него напал отморозок, чтобы завладеть Золотой Звездой Героя. Ладо бился до последнего, но силы были неравными. Оглушенного ветерана доставили с тяжелой травмой в больницу. Выходили. Спасли. А подонок унёс с собой всего лишь дубликат награды.

Подлинная Золотая Звезда осталась дома, на парадном пиджаке Давыдова. Она и сейчас сияет на лацкане. Жаль, что самого героя давно уже нет в живых. Он скончался 30 июля 1987 года. И если бы не тот последний бой, мог бы еще жить и жить. Ведь было ему всего 63 года...

Л.Ш. Давыдова похоронили в Москве на Пятницком кладбище, участок № 17.

Сегодня нет на Ярославском вокзале той стеклянной будки, как нет их и на других вокзалах. Обувь сегодня чистят автоматы...

 

Основание: Аннотированный список Героев Советского Союза, маршалов,   генералов, адмиралов, кавалеров ордена «Слава»  – выходцев  и жителей Северной Осетии. Составитель: Центр ИПД РСО-Алания. Владикавказ, 2009г.;

Д.З. Муриев «Осетии отважные сыны». Орджоникидзе, «Ир», 1974 г.;

М.Д. Бетоева. Дорогами мужества. Кн. в 2-х томах. – Владикавказ: Проект-Пресс. 2005г.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    16.08.2019, 11:26

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив