закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

О проведении Архивной службой РСО-Алания церемонии награждения победителей радиовикторины «Владикавказоведение»

В Архивной службе РСО-Алания 10 июля 2019 г. состоялось чествование победителей      (5 человек) радиовикторины      «Владикавказоведение», посвященной 235-летию  г. Владикавказ.  Победителям вручили  Дипломы    и  ценные призы: диск с записью слайд-шоу «Владикавказские тропы Михаила Булгакова» и издания Архивной службы «Приспело время подвига», посвящённое  135- летию победы России в Русско-турецкой войне 1877-1878гг.,  и «История Крымской войны 1853-1856гг в документах фондов ЦГА РСО-Алания», а также объявили благодарности  журналистам,  работникам радиокомитета «Алания» и всем, принявшим активное участие в  викторине.

Радиовикторина была проведена Архивной службой РСО-Алания  и подведомственным ей Центральным государственным архивом совместно с радиокомитетом «Алания 90.0 FM» в апреле - мае т.г. и проходила в  пять этапов,  каждый выход в эфир включал в себя по три вопроса.        

     При подготовке викторины архивисты постарались связать все вопросы с наиболее знаковыми событиями в истории города:  закладка крепости и имена  людей, принявших самое непосредственное участие в этом; первые духовно-просветительные учреждения;  наименования столицы нашей республики в разные исторические периоды; истоки формирования культуры городского пространства – печать, театры, библиотеки, фотозаведения и кинематография.

       По точному определению ведущих викторины, радиожурналистов, Тамары Хадоновой, Лидии Хадарцевой, Заремы Джикаевой и Риты Балаевой, викторина с одной стороны выявила недостаток доступной информации, а следовательно, детальных знаний об истории Владикавказа, а с другой стороны -  для немалого количества радиослушателей,  стала мощным стимулом  к обретению знаний о Владикавказе - городе где родились, росли и живут их родители, они сами и их дети.

   Итоги викторины очередной раз продемонстрировали актуальность  мнений:                                                                                          экс-руководителя Федерального архивного агентства Владимира Петровича Козлова: «Архивы - это, несомненно, памятники истории, культуры, свидетели многовековой жизни государства, народа.  Но это такие памятники, которые не застыли в своей первозданности и живут полнокровной жизнью, регулярно пополняясь современными документами граждан, органов власти, организаций. Каждодневная забота архивистов - из миллиардов создающихся в стране документов отобрать достойные вечного хранения, систематизировать их, сделать доступными для пользователей. Так перекидывается мост из прошлого через настоящее в будущее»;

            и профессора, доктора исторических наук Милиции Васильевны Нечкиной: «Без архивного документа нет истории государства и народа, нет нации. И это, очевидно, правильно. Проходят столетия, одно поколение сменяет другое, и память о содеянном каждым из них сохраняется в таком уникальном и бесценном источнике, как архивные документы».

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    15.07.2019, 14:50

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив