закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

К 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза Абаева Ахсарбека Магометовича

Гвардии сержант

 

К 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза

Абаева Ахсарбека Магометовича

 

Абаев Ахсарбек Магометович (14.12.1923 - 13.05.1982) – командир отделения 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, гвардии сержант.

Родился 14 декабря 1923 года в селе Дигора (ныне город) Северной Осетии в семье крестьянина. Детство прошло в тихой обстановке на лоне природы, мальчик с раннего возраста приучался к труду в семье земледельца. Окончил 7 классов Дигорской средней школы № 2  и в дальнейшем участвовал в коллективной хозяйственной деятельности в родных местах, работал в колхозе «Партизан».

В комсомоле – с 1942 года, в Коммунистической партии – с 1969 года.

В Красной Армии с 9 августа 1942 года, был призван Дигорским райвоенкоматом СОАССР.

В Великой Отечественной войне участвовал с сентября 1942 года в составе Северной группы войск Закавказского фронта, с февраля 1943 года – на Северо-Кавказском фронте.

В составе 1131-го стрелкового полка 337-й стрелковой дивизии красноармеец Абаев в октябре-ноябре 1942 года участвовал в боях на Владикавказском направлении.    В кровопролитных сражениях за город Малгобек был ранен. После госпиталя с декабря 1942 года снова в боевом строю – на подступах к Владикавказу. Освобождал от фашистских оккупантов селения Гизель, Кадгарон, Ардон, Дигора, а также города Нальчик, Пятигорск, Ессентуки, Армавир.

Дата 3 ноября 1943 года запомнилась командиру отделения 6-го гвардейского стрелкового полка комсомольцу гвардии сержанту А.М. Абаеву бесконечными выстрелами и взрывами. Его шестой стрелково-гвардейский полк должен был вести бои за территории полуострова Керчи в районе селения Маяк. Окоп создавал какое-то укрытие, никто не решался первым ринуться в атаку. Он отрывисто спросил у солдат, находившихся рядом: “Вы хотите победить или умереть?” – крепче сжал автомат и под сильным ружейно-пулемётным огнём противника первым рывком поднялся над окопом. Остальные, воспрянув духом, с криками бросились за своим командиром. Все остальное помнил как в тумане – в голове отсчитывались убитые немецко-фашистские захватчики: “Один, два, три…”. Потом ему скажут, что дивизия не справилась бы без него, а он на это лишь устало закроет глаза и будет пытаться забыться сном.

В этом бою гвардии сержант А.М.Абаев уничтожил 40 и захватил в плен 6 фашистов, обеспечив успех подразделения.

Героически сражаясь за Родину, в решающий момент боя,  грудью  защищая  завоеванные позиции, Абаев примером своим воодушевлял бойцов на подвиги   во славу Родины. Вот почему члены Военного Совета  Армии  были единодушны в присвоении  Абаеву Ахсарбеку Магометовичу звания Героя Советского Союза.

Выписка из наградного листа:

"В боях за освобождение Северного Кавказа, низовьев Кубани и Таманского полуострова Абаев проявил себя достойным гвардейцем.

2 ноября 1943 года  при высадке десанта на Керченский полуостров Абаев в числе первых стремительным броском приближается к берегу. Но впереди строчит вражеский пулемет, сдерживая продвижение десантников к высоте 63,0. Абаев ползком пробирается в тыл противника, короткой очередью "снимает" пулеметчиков. Овладев станковым пулеметом, разворачивает его и открывает огонь по фашистам.

3 ноября в бою за расширение плацдарма около села Маяк в районе города  Керчи Абаев обошел фланг отступающего противника, отрезал путь отхода группе фашистов и, вступив с ними в бой, уничтожил семь и взял в плен двух немцев, забрав с ними три автомата и винтовку.

...Батальон отбивал контратаки врага с высоты 175,0. Силы были неравные. Фашисты сконцентрировали на высоте все свои резервы и под прикрытием артиллерии, минометов и пулеметов несколько раз атаковали залегшие цепи десантников. В решающий момент боя, когда уверенные в победе немцы нагло двинулись на усталые цепи красных воинов, гвардии сержант Абаев под сильным ружейно-пулеметным огнем противника первым поднялся в атаку. Воодушевленные примером отважного командира, гвардейцы в рукопашном бою отбили атаку, ворвались в расположение врага и выбили его из окопов. За два дня боев Абаев уничтожил 52 фашиста, 9 из них – в рукопашном бою у высоты 175,0".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии сержанту Абаеву Ахсарбеку Магометовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Правительственные награды:  ордена Ленина, Отечественной войны первой степени, медали «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги» и другие медали.

Из  Вооруженных Сил СССР был демобилизован в 1945 году. Вел тихую размеренную жизнь, пытаясь забыть пережитое. В 1947 году окончил Орджоникидзевский железнодорожный техникум и оставался в своем родном городе Дигоре до самого ухода в мир иной.

Ушел  из жизни 13 мая  1982 года.

Его именем была названа улица в Дигоре, а на аллее Славы в Дигоре установлен памятник, документы и материалы о подвигах героя хранятся в районном музее. Имя героя носил пионерский отряд школы-интерната села МацутаИрафского района Северной Осетии.

 

Основание: Аннотированный список Героев Советского Союза, маршалов, генералов, адмиралов, кавалеров ордена «Слава» – выходцев и жителей Северной Осетии. Составитель: Центр ИПД РСО-Алания. Владикавказ, 2009г.;

М.Д. Бетоева. Дорогами мужества. Кн. в 2-х томах. – Владикавказ: Проект-Пресс. 2005г.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    18.12.2018, 16:55

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив