закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

К 100-летию со дня рождения генерал-майора Кадзилова Бориса Ильича

Командир ракетной дивизии

 

К 100-летию со дня рождения

генерал-майора Кадзилова Бориса Ильича

 

Кадзилов Борис Ильич родился 5 декабря 1918 года в селении Картиси Юго-Осетинской автономной области в семье крестьянина. В 1928 году семья Кадзиловых переселилась во Владикавказ.

После окончания школы он в 1935 году поступил и в 1938 году окончил рабфак при Орджоникидзевском сельскохозяйственном институте.

К тому времени в большинстве странах Европы – Германии, Италии и Испании побеждала диктатура фашизма. Германские фашистские полчища покоряли одно государство за другим, под фашистским игом оказались  также Чехословакия и Польша. Гитлер рвался в Россию.

После окончания рабфака Борис Ильич 21 августа 1938 года добровольно, через Орджоникидзевский горвоенкомат, попросился в ряды Красной Армии. Успешно окончил Тбилисское артиллерийское училище имени 26 бакинских комиссаров и в качестве командира взвода был направлен  в город Ставрополь и с первых дней войны начал воевать на Западном фронте.

В июле 1941 года  шли тяжелые бои под Ельней, и  Борис в составе 271-го гаубичного артиллерийского полка в качестве командира батареи участвовал в этой операции. В истории Великой Отечественной войны Ельнинская операция занимает особое место, так как самым непосредственным образом связана с обороной Москвы. Ельнинский выступ образовался в результате прорыва 2-1 танковой группы противника южнее города Смоленска и овладения им городом Ельни. Немецко-фашистское командование планировало использовать этот выступ в качестве выгодного плацдарма для наступления на Москву.

Бои шли жесточайшие, и в одном из них 30 июля 1941 года Борис был ранен. Ранение было столь тяжелым, что он надолго был прикован к больничной койке. Однако после выздоровления он вновь возвращается на фронт и назначается помощником начальника штаба артиллерийского полка 344-1 стрелковой дивизии. Сражался Кадзилов мужественно, и об этом свидетельствует короткая запись в аттестационной характеристике: «… В бою храбр».

В отличие от тех, которые воевали вместе с Борисом и закончили войну не только без ранений, но и без царапин, Борису не повезло. 19 марта 1943 года он получил второе ранение и вновь на шесть месяцев выбыл из строя.

После лечения в октябре 1943 года он получил назначение в Московский военный округ в качестве командира артиллерийского дивизиона, где занимался подготовкой артиллеристов для действующей армии. Сейчас трудно сказать, что в те годы войны было важней – непосредственное участие в боевых действиях или квалифицированная подготовка тех, кто уезжал на фронт. Представляется, что равно как одно, так и другие были важны для Победы. За мужество и героизм в боях Великой Отечественной войны Борис Ильич Кадзилов был отмечен многими правительственными наградами, в их числе ордена Красного Знамени и Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и многие другие.

После окончания войны, будучи 27-летним молодым человеком, он поступает в Высшую офицерскую артиллерийскую штабную школу в городе Коломне.  Окончив школу, служил начальником штаба полка стрелкового корпуса Закавказского военного округа и Центральной группы войск в Австрии.

Кадзилов Б.И. жаждал знаний и старался приобрести их как можно больше. В 1958 году окончил Военную академию имени Фрунзе, в 1962 году – офицерские курсы при Рижском военном командном институте.

Он стремился вникнуть во всё новое, рождающееся в военной науке, и потому с появлением ракетных частей Борис Ильич Кадзилов назначается  командиром полка войсковой части и гвардейской ракетной дивизии в Белоруссии. В этой должности Постановлением Совета Министров СССР от 25 октября  1967 года и приказом министра обороны от 27 октября 1967 года он получил звание генерал-майора.

С 25 апреля  1974 года Б.И. Кадзилов выведен  в запас по возрасту.

4 января 1980 года ушел из жизни и похоронен в Ташкенте на Домробатском кладбище.

Правдивый и честный, знающий нужды людей и готовый прийти на помощь, он неоднократноизбирался в состав Чашникского, Кобринского, Малоритского, Пружанского районных комитетов Коммунистической партии Белоруссии, депутатом Брестского областного Совета депутатов трудящихся, членом Брестского областного комитета Коммунистической партии Белоруссии. И потому помнят о нем не только сослуживцы, но и гражданское население.

 

Основание: Аннотированный список Героев Советского Союза, маршалов,   генералов, адмиралов, кавалеров ордена «Слава»  – выходцев  и жителей Северной Осетии. Составитель: Центр ИПД РСО-Алания. Владикавказ, 2009г.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    18.12.2018, 16:52

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив