закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

К 125-летию со дня рождения генерал майора Зубкова Михаил Константиновича

Участник  Первой мировой, гражданской и Отечественной войн

К 125-летию со дня рождения генерал майора

Зубкова Михаил Константиновича

Родился 2 (15) сентября 1893 года в селении Вышгород Рязанской области в крестьянской семье.

До службы в армии работал в гараже Московского автомобильного товарищества в Москве, с 1913 года – на сельскохозяйственном складе Казанского уездного ведомства в городе Арск Казанской губернии.

В  Первую мировую войну 19 ноября 1914 года призван на военную службу  Российской императорской армии и зачислен в 78-й пехотный запасной батальон в городе Рязань. В мае 1915 года направлен во 2-ю Петергофскую школу прапорщиков, а 18 июля был произведен в младшие унтер-офицеры. По её окончании 15 августа он производится в прапорщики и направляется на Западный фронт, где был зачислен в запасный полк в городе Волочинск.  Затем там же был назначен младшим офицером в 92-й пехотный Печорский полк 23-й пехотной дивизии. В его составе с 8 сентября 1915 года младшим офицером, командиром роты, с осени 1916 года – командиром батальона участвовал в боях против германских войск. За боевые отличия в Первой мировой войне был награжден многими царскими наградами, в том числе высшей офицерской военной наградой – орденом Святого Георгия (Георгиевским крестом) 4-й степени.

В декабре 1916 года, при переформировании полков из 4-го батальонного в 3-й батальонный, состав был направлен  командиром батальона в  формирующийся 76-й стрелковый Сибирский полк. В период Октябрьской революции полк находился в резерве Юго-Западного фронта в районе Гусятин, затем убыл в Киев на подавление контрреволюционных выступлений. В декабре 1917 года демобилизован в чине штабс-капитана и по возвращении на родину работал продавцом в кооперативе в селе Вышгород.

В октябре 1918 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии, после чего был назначен на должность инструктора по вневойсковой подготовке Рязанского уездного военкомата, в апреле 1919 года – на должность командира стрелкового батальона запасного полка 5-й армии. Был также инструктором вневойсковой подготовки. Участвовал в боевых действиях на Восточном фронте против войск под командованием адмирала А.В. Колчака, в ликвидации бандформирований в Чечне.

С августа 1921 года Зубков служил командиром батальона 228-го и 226-го стрелковых полков и помощником командира 228-го стрелкового полка  в составе 26-й стрелковой дивизии.

В августе 1922 года был направлен на повторные курсы комсостава при штабе 5-й армии, после чего вновь был направлен в 26-ю стрелковую дивизию, где исполнял должность помощника командира 78-го стрелкового полка. В ноябре 1923 года был назначен на должность командира батальона 242-го стрелкового полка, а затем – на должность помощника командира по хозяйственной части 243-го стрелкового полка.

В 1926 году закончил стрелково-тактические курсы «Выстрел» и в июне 1930 года был назначен на должность командира 84-го горнострелкового полка (28-я горнострелковая дивизия, Северо-Кавказский военный округ).

В 1938 году Зубков был уволен в запас по ст. 44 п. «в», и арестован. Однако в июле 1940 года был освобожден, восстановлен в РККА и назначен на должность начальника снабжения 129-й стрелковой дивизии, а в феврале 1941 года – на должность заместителя командира 165-й стрелковой дивизии.

Боевой путь в Великой Отечественной войне полковник М.К. Зубков начал в июле 1941 года. Был назначен на должность командира 302-й горнострелковой дивизии, находившейся на формировании в Северо-Кавказском военном округе.

С декабря дивизия принимала участие в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции, а затем в оборонительных боевых действиях на Керченском полуострове.

С июля 1942 года находился в госпитале на лечении и после излечения с ноября находился в распоряжении Главного управления кадров НКО и в том же месяце был назначен на должность командира 10-го стрелкового корпуса Северной группы войск Закавказского фронта, воевал на Владикавказском направлении. Однако в январе 1943 года был вновь эвакуирован в госпиталь по болезни.

По излечении в феврале того же года был назначен на должность командира 9-го стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе Краснодарской наступательной операции и освобождения Майкопа и Краснодара.

В районе Тихорецкая-Кропоткин корпусом Зубкова были разбиты два эшелона немцев с вооружением и боеприпасами. Освободили десятки населенных пунктов, захватили 51 танк противника. Трофейные танки на второй день пошли в бой уже с нашей стороны.

Звание генерал-майора присвоено Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 21 апреля 1943 года.

В июне 1943 года был назначен  заместителем командующего 58-й армией, которая вела боевые действия на подступах к Темрюку.

С июля 1943 года находился в госпитале на лечении, и в октябре после выздоровления был назначен на должность заместителя командующего войсками Орловского, Северо-Кавказского и Донского  военных  округов по военно-учебным заведениям, а в мае 1944 года – на должность заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по военно-учебным заведениям.

В августе 1945 года был назначен на должность заместителя командующего Донским военным округом по военно-учебным заведениям.

7 июня 1946 года генерал-майор М.К. Зубков был уволен в запас по болезни.

Награды: орден Ленина, два ордена Красного Знамени, медаль «За оборону Кавказа», другие медали, именные золотые часы.

Жил во Владикавказе.

15 апреля 1976 года Михаил Константинович Зубков ушел из жизни, был похоронен во Владикавказе на Осетинском кладбище.

 

Подготовила:

Специалист 1 категории

Центра ИПД РСО-Алания   А.А. Албегова

Основание: Аннотированный список Героев Советского Союза, маршалов, генералов, адмиралов, кавалеров ордена «Слава» – выходцев и жителей Северной Осетии. Составитель: Центр ИПД РСО-Алания. Владикавказ, 2009г.; М.Д. Бетоева. Дорогами мужества. Кн. в 2-х томах. – Владикавказ: Проект-Пресс. 2005г.;

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    11.09.2018, 12:30

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив
  • Общероссийский день приема граждан10.12.2018, 10:30 12 декабря 2018 года в соответствии с поручением Президента РФ от 26 апреля 2013 года № Пр-936 проводится общероссийский день приема граждан.
  • Всероссийский конкурс "Доброволец России 2018" В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 2017 г. № 583 «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)» Федеральное агентство по делам молодёжи проводит на территории РФ Всероссийский конкурс "Доброволец России 2018"  с вручением премии "Доброволец России 2018" 
  • 2018 год - год Всероссийской паспортизации архивохранилищРаспоряжение Правительства   РСО-Алания   от  7 марта  2018  года №  76-р    «О   проведении паспортизации    архивохранилищ   организаций - источников комплектования государственных и муниципальных архивов  РСО–Алания»