закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Весточка родным из далёких военных лет (страница из история семьи ветерана архивного ведомства республики Аллы Хасакоевны Хосроевой)

2020 год – год 75-летия Великой Победы для Аллы Хасакоевны Хосроевой, заслуженного педагога и ветерана архивного дела республики ознаменовался известием о том, что найдено захоронение её отца Хосроева Хасако Батырбековича, считавшегося без вести пропавшим с 1943 года.

       Большая семья, мать Екатерина, сестра Мария, жена Елизавета и шестеро детей-Борис, Чермен, Римма, Николай, Владимир и Алла, которая родилась в 1942 году, когда отец уже был на фронте, ждали эту весточку всю жизнь.

       Родился Хасако Батырбекович в 1905 году в селении Ардон Владикавказского округа. Своим умением трудиться в колхозе с 1923 года, он снискал уважение и был направлен на учёбу. Окончив  бухгалтерские курсы, в 1931 году, он, в 1935 году был направлен на  курсы специалистов машинно-тракторных станций. А это новая должность, другие возможности, что, конечно, во многом помогало кормить  большую семью, думать о будущем своих детей.

       Но у жизни свои правила. С первых дней Великой Отечественной войны начался боевой путь Хосроева Хасако Батырбековича. Мобилизованный на фронт в 1941 году, он был зачислен в число курсантов одного из учебных заведений  Закавказского фронта.

     По окончании  курсов,  он был зачислен в состав 103-й курсантской  стрелковой бригады, сформированной в Северо-Кавказском  военном округе 1 февраля  1942 года.

        Чтобы лучше понять обстоятельства военной биографии старшего лейтенанта Хосроева Хасако Батырбековича важно знать  боевой путь и историю воинского формирования, в которой он служил.

        С  1 июня 1942 года   103 особая курсантская стрелковая бригада (ОКСБр) была включена в состав 47-ой Армии Северо-Кавказского фронта. Во второй половине ноября 1942 года  103-я отдельная курсантская стрелковая бригада (ОКСБр) была направлена в Шапсугский (Абинский) район Краснодарского края. 

     9 января 1943 года бригада под командованием полковника Гладилина Николая Петровича получила боевой приказ: «… 10 января 1943 года силами 103-й отдельной стрелковой бригады, выдвинуться из района ст. Шапсугской, прорвать оборону немцев в районе высоты (урочища) «Скажённая баба-щель Памятниковая» и с ходу овладеть станицами  Абинская и Крымская, отрезав, таким образом, немцам выход на Тамань».  В состав воинского формирования также входили морские пехотинцы, штрафные батальоны, батальон автоматчиков и танковый батальон.

        Вот какую информацию мы нашли на общедоступных сайтах интернет-сетиоб участии  103-ей ОСБ в битве за Кавказ: «...103-я курсантская бригада, впервые вступила в неравный бой с фашистскими захватчиками в районе станиц: Абинской, Крымской и Троицкой Краснодарского края,  где им противостояла 3-я гвардейская румынская егерская горно-стрелковая дивизия. Противник превратил линию фронта, особенно станицу Абинскую в мощный узел обороны со всеми укреплениями и минными полями.  Даже отдельные каменные дома были превращены в огневые точки. 

        С начала  января и до 23 марта 1943 года 103-я ОКСБр, после пополнения и переформирования, в ходе упорных боёв под командованием генерал-майора Виктора Богдановича Лисинова, преодолев Кабардинский перевал, заняла боевой порядок севернее Шапсугской, в 2-4 километрах  прорвала оборону противника и вырвалась из лесных трущоб на оперативный простор.  Правее сражалась  77-я стрелковая дивизия, левее 81-я морская бригада. Курсантские батальоны были усилены 126-м отдельным танковым батальоном».

      Вот так, исполняя приказ, 103-я бригада совместно с другими боевыми подразделениями Красной Армии, приняла участие в кровопролитных боях за прорыв обороны немцев в районе высоты «Скажённая баба - щель Памятниковая» и сумела  овладеть станицами Ахтырская, Абинская и Крымская, отрезав, немцам выход на Тамань к переправе. Местность «Скажённая баба» ещё долго после войны называли «Смерть-поляной», так как полегло в этом бою немало солдат, как немецких,  так и наших.  По официальным данным при обороне и освобождении Абинского района погибло более восьми тысяч воинов

       Возможно, именно в одном из этих  боёв получил свою тяжелую рану Хасако Батырбекович. Немногое осталось  семье на память об отце. Но главное среди них, письмо с фронта, где каждая фраза пропитана заботой о детях, близких и залитый кровью документ (анкета кандидата в члены ВКП(б)). Не покинув с. Ардон, его семья  испытала все тяготы войны, на оккупированной фашистами территории.

       Долгих 78 лет семья ждала, искала,  но теряла надежду получить известие об отце.  А  стало это  возможным, благодаря поисковой работе, проводимой в рамках всероссийской акции «Я вернулся мама…» общественной организацией  «Наш дом – город Грозный»  под руководством Гучигова Сайпуддина Баудиновича.  Из его письма, направленного в сентябре 2020 года в Общественную Палату республики,  Алла Хасакоевна узнала о том, что её отец, Хосроев Хасако Батырбекович находился на лечении   в эвакогоспитале №4230, расположенном  в г. Грозном Чечено-Ингушской АССР,  что скончался от ран 18 апреля 1943 года, и  что  захоронен  на северном кладбище города Грозного в братской могиле.

      Ей, единственной из  детей Хасако Батырбековича, вместе с потомками остальных его детей, довелось  привезти на могилу горсть родной земли, положить  живые цветы, поклониться  праху и  помянуть светлое имя его.

     Поездка была организована 19 августа волонтёрами общественной организации «Наш дом – город Грозный», при поддержке   Общественной Палаты РСО-Алания,  Архивной службы РСО-Алания, с участием  Министерства по делам национальностей РСО-Алания.

 

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    09.09.2021, 17:18

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Документы

Архив

Вакансии

Архив