закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Генерал-лейтенант артиллерии - к 105-летию со дня рождения Гацолаева Виктора Асламурзаевича

Война!.. В воскресный день, 22 июня 1941 года, репродукторы на всех площадях и улицах страны прокричали это слово. Война властно постучалась в каждую дверь: кто может держать оружие, выходи! И выходили и млад, и стар…

Ушел на фронт и 24-летний аспирант физико-математического факультета Северо-Осетинского пединститута Виктор Гацолаев, чьи доклады в научной студенческой среде уже на первом курсе обратили внимание руководства института.

Виктор Асламурзаевич Гацолаев родился в сентябре 1916 года в селении Ногкау Ирафского района. Юность Виктора пришлась на тридцатые годы, годы сплошной коллективизации. Окончив Гуларскую начальную школу, он в 1933 году перешел в школу колхозной молодежи. Учился успешно по всем дисциплинам, но больше других предметов любил физику и математику. Ему доставляло удовольствие решать задачи повышенной сложности, требовавшие блестящих знаний в области математики и физики. И потому не удивительно, что, поступив на рабфак Северо-Кавказского педагогического института, он в течение одного года закончил третий и четвертый курсы. Его одаренность в области так называемых точных наук была замечена, когда он в 1934 году поступил на физико-математический факультет Северо-Осетинского государственного педагогического института.

Жажда знаний, поиск наиболее оригинального подхода к решению математических задач, его доклады в научной студенческой среде уже на первом и втором курсах обратили внимание руководства не только кафедры, но и института. По окончании учебы с отличием он получил предложение остаться на кафедре алгебры и геометрии в качестве ассистента с последующим поступлением в аспирантуру.

Его  живой интерес к математике, и в частности к поиску оптимальных путей решения алгебраических задач и геометрических расчетов, сыграл немалую роль в его военной биографии. 

Конец тридцатых и начало сороковых годов XX века ознаменовался расцветом фашизма в Германии, Испании и Италии. Гитлер, Франко и Муссолини устанавливали у себя диктатуру фашизма и вели захватнические войны на территориях Европы и Азии. Враг все ближе подходил к границам Советского Союза. Зрело оценив сложившуюся ситуацию, Виктор принимает решение применить свои математические знания теперь уже не в учебном процессе, а в осуществлении наступательных и оборонительных планов наших войск.

Гацолаев добровольцем уходит на войну.

В июле 1941 года Виктор Асламурзаевич – слушатель  курсов Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского, а уже в октябре – он  в должности заместителя командира 21-го зенитно-артиллерийского дивизиона под городом Калинином получил боевое крещение.

В наградном листе отмечено "…30 октября 1941 года на Старо-Семеновской переправе противником были выведены из строя две пушки 2-й батареи, которые были прямо на поле боя отремонтированы и приведены в полную боевую готовность, благодаря чему было сбито пять самолетов противника.

На следующий день в деревне Пасынково под градом пуль, при непрекращающейся бомбежке вражеской авиации своими собственными руками восстановил боеспособность выведенных из строя трех пушек, после чего был сбит один вражеский самолет".

Командир дивизиона представил В. Гацолаева к ордену Красного Знамени, но приказом командующего Калининским фронтом генерал-лейтенанта Пуркаева он был награжден орденом Красной Звезды.

Его выверенные, умелые действия по управлению подразделениями и частями в боевых условиях высоко оценивались командованием.

Он, как и многие другие представители осетинской военной интеллигенции, проявлял личное мужество и отвагу, и, что особенно важно, отлично организовывал ответные удары по врагу, опираясь на математические расчеты в использовании огня зенитной артиллерии против авиации противника, пытавшегося дезорганизовать боевые порядки наших войск.

5 июля 1943 года в разгар Курской битвы, командуя 332-м отдельным зенитно-артиллерийским дивизионом, майор Гацолаев в сложной обстановке с большим риском осуществил смелый маневр и вывел из-под огня батареи своего дивизиона. В тот день зенитчики сбили 15 самолетов врага и нанесли тяжелые удары по его наземным войскам.

В жестоком бою под Белгородом командир 848-го артполка погиб. Командование полком было поручено майору Гацолаеву. Он отлично справился с поставленными задачами.

         В период форсирования нашими частями Днепра зенитчики Гацолаева обеспечивали противовоздушную оборону переправ. В районе Ново-Петровцов было отражено 8 налетов противника, а в районе Киева – 24 налета. Во всех случаях благодаря умелому управлению огнем и организации переправ майором Гацолаевым охраняемые объекты оставались неповрежденными. В районе г. Фастова было отражено 102 налета, из них 83 в ночное время и сбито в ночных условиях 5 самолетов противника.

В боях с окруженной группировкой противника с 1 по 15 апреля 1944 года в районе Тернополя майор Гацолаев отлично организовал огнем зенитной артиллерии противодействие авиации противника, пытавшейся дезорганизовать боевые порядки наших войск и авиатранспортировкой грузов оказать помощь окруженной фашистской группировке. За время операции в районе Тернополя было сбито 11 самолетов противника.

В боях, проводимых только от Львова до Праги, полк сбил 78 самолетов противника, поджег четыре танка, три бронемашины. На польской земле освободили два села, в Берлине – десять кварталов. Взяли в плен более 500 гитлеровцев. На знамени полка засиял орден Александра Невского.

Сейчас трудно подсчитать количество выведенной им из строя боевой техники противника, подавленных огневых точек, взятых в плен вражеских солдат и офицеров. Но еще труднее сказать, скольким бойцам Красной Армии он сохранил жизнь и тем самым сделал счастливыми их матерей, жен и детей. В  этой связи необходимо привести скромную запись командования о заслугах Гацолаева и его полка: «Следуя вместе с боевыми порядками 6 ГТК 3 ПА, он надежно прикрывал группы танков, в результате чего прикрываемые части от авиации противника потерь не имели». 

В аттестации Виктора Гацолаева мы читаем еще одну запись, которая помогает нам лучше понять и представить личностные особенности этого талантливого воина. Она гласит: «Виктор Гацолаев окончил институт и на базе высокой физико-математической подготовки легко освоил теорию стрельбы и электронную технику зенитной артиллерии. Хорошо знает устройство и боевое применение ее». 

После войны этот необыкновенно одаренный представитель осетинской военной интеллигенции не стал добиваться ученых степеней, а продолжил упорные поиски в методике оптимального использования защитной артиллерии. Он нашел и довел их до практической реализации в войсках. 

Виктор Асламурзаевич Гацолаев занимал ответственные посты в военных округах, группах войск, в Центральном аппарате Министерства обороны СССР. Являлся одним из разработчиков технических знаний о новых зенитных и зенитно-ракетных комплексах, систем и тактики их боевого применения. Автор трехтомника "Войска ПВО СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.", большого количества научных статей и методических пособий.

Его жизнь в военное и в мирное время можно назвать подвигом. 

7 ноября 1970 года ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта артиллерии.

Знания и военный опыт В. А. Гацолаева были вновь востребованы в 1972–1973 годах. Он участвовал в боевых действиях в Египте и Сирии. Благодаря грамотным, умелым действиям генерала Гацолаева авиация противника потерпела сокрушительное поражение.

Личный героизм в боевых условиях генерал-лейтенанта В.А. Гацолаева отмечены тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени и многими медалями, а также орденами и медалями ряда иностранных государств.

Избирался депутатом Краснодарского краевого Совета.

«Во всех отраслях человеческой деятельности, - писал Н.Г. Чернышевский, - только те направления достигают блестящего развития, которые находятся в живой связи с потребностями общества». 

Генерал-лейтенант Виктор Асламурзаевич Гацолаев не только храбро воевал с врагом, но неустанно творил во благо человеку, во благо Родине. Такие люди создают величие нации, величие Родины, потому что они есть соль земли. 

20 августа 1977 года генерал-лейтенант артиллерии В.А. Гацолаев уволен в запас.

Жил в Москве.

Виктор Асламурзаевич Гацолаев – активный  участник создания музея Боевой Славы московской школы № 75, из стен которой 23 февраля 1943 г. вышла на фронт 23-я дивизия. Усилиями Гацолаева во дворе школы установлено зенитное орудие в память о боевых днях и подвигах 23-й зенитной артиллерийской дивизии.

В музейной экспозиции бережно хранятся многочисленные документы о В.А. Гацолаеве, фотографии, медали, военный плащ и китель.

 

24 сентября 1994 года жизнь славного сына Осетии оборвалась. Он похоронен во Владикавказе на Аллее Славы.

Основание: Аннотированный список Героев Советского Союза, маршалов,   генералов, адмиралов, кавалеров ордена «Слава»  – выходцев  и жителей Северной Осетии. Составитель: Центр ИПД РСО-Алания. Владикавказ, 2009г.;

         М.Д. Бетоева. Дорогами мужества. Кн. в 2-х томах. – Владикавказ: Проект-Пресс. 2005г.;

         Г.Т. Дзагурова. Сыны Отечества. Владикавказ, Проект-Пресс. 2003г..

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    08.09.2021, 15:17

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Документы

Архив

Вакансии

Архив