закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Начальник военного училища, к 120-летию со дня рожденияАлексей Иванович Нерченко(1901-1999), генерал-майор, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, начальник Северо-Кавказского Краснознаменного Суворовского офицерского училища

Начальник военного училища - к 120-летию со дня рождения Алексей Иванович Нерченко(1901-1999), генерал-майора, участника советско-финской и Великой Отечественной войны, начальника Северо-Кавказского Краснознаменного Суворовского офицерского училища и ряда других военных училищ.

30 марта 1901 года в семье рабочего-кожевника Ивана Ивановича Нерченко и его жены Варвары Прокофьевны в слободе Никитовке Белгородской области, под живописной меловой горой, у луга с родниками и небольшой речушки, в домике под соломой, родился одиннадцатый ребёнок – Алексей. Тот, кто хоть раз видел генерала Нерченко, не сразу поверит, что такой богатырь, двухметрового роста, был когда-то хилым болезненным ребёнком.

Чуть подрос Алексей, как его пристроили на работу к помещику Рухманову. Тогда ещё двенадцатилетним ребёнком он узнал тяжёлый повседневный труд.

Алексей вступил в Красную армию с самого её создания в 1918 году. Так, бывший рабочий по найму, каменщик, печник и лесоруб стал красноармейцем отдельного эскадрона 109-го стрелкового полка.

С декабря 1919 года А. И. Нерченко – курсант Воронежских командно-инструкторских курсов. После окончания курсов  служил военным инструктором физической подготовки на Воронежском ротном участке и в Валуйском военкомате Воронежской области. Затем – младшим командиром в 16-м стрелковом полку Московского военного округа, командиром пулемётного взвода и политруком артбатареи в 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М. Ф. Блинова.

В ноябре 1922 года Нерченко был направлен в Кремлевскую военную школу ВЦИК курсантом, где он получил образование и звание красного командира РККА.  Служил в Кремле и в службе по охране Советского правительства, стоял на посту у квартиры В. И. Ленина, затем у Мавзолея.

Из воспоминаний Нерченко на встрече с учащимися в 1981 году: «Я счастлив, что мне выпала честь быть в героических рядах тех, кто еще на заре Советской власти связал свою судьбу с комсомолом, кто был участником событий, наполненных борьбой рабочего класса и трудового крестьянства за свою родную Советскую власть, за новый социальный уклад».

В 1923-1927 годах окончив командные курсы красных командиров, Орловскую военную школу инструкторов, школу ВЦИК, молодой командир служил в различных кавалерийских частях. В составе одной участвовал в ликвидации банд на Северном Кавказе.

Служил военным комиссаром 10-го корпусного артполка Орловского военного округа.

Член КПСС с 1925 года.

В 1932 году  в составе Блиновской кавалерийской дивизии служил на польской границе.

В июне 1933 года Алексей Иванович стал слушателем Военно-политической академии В.И. Ленина.

В 1937 году окончил Военно-политическую академию имени Ленина в Ленинграде. С 1938 года – комиссар особого кавалерийского полка.

Имел честь от имени Красной кавалерии 17 марта 1939 года приветствовать XVIII съезд партии.

Участвовал в войне с белофиннами в 1939 году. Когда в ноябре 1939 года белофинны развязали конфликт с СССР, особая кавалерийская бригада Народного Комиссариата Обороны страны вместе со своим комиссаром А.И. Нерченко выступила на фронт. Батальоны бригады вели разведку расположения войск противника.

В октябре 1940 года Нерченко А.И. поступает слушателем в Военную академию им. М.В. Фрунзе.

В апреле 1941 года возглавил 123-й стрелковый полк 62-й стрелковой дивизии в Киевском военном округе. Через месяц был выдвинут на должность заместителя командира 229-й стрелковой дивизии.

В годы Великой Отечественной войны Нерченко выполняет свой долг перед Родиной. С мая 1941 года он снова в войсках. В боевые действия вступил в должности заместителя командира 229-ой стрелковой дивизии, под Смоленском был ранен. А после выздоровления отправлен в Москву и в июле 1941 года назначен заместителем коменданта города Москвы. В период боёв под Москвой полковник Нерченко принимал участие в подготовке оперативного плана внутренней обороны столицы и парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.

С ноября 1941 года по январь 1942 Алексей Иванович – комиссар  управления Наркомата обороны СССР. А затем начинается его военно-педагогическая деятельность.

                В 1943 году А. И. Нерченко был назначен начальником   Краснодарского – Кавказского суворовского училища. Местом дислокации училища должен был стать  г. Краснодар. В краевом центре не нашлось тогда подходящего здания, и училище разместили в г. Майкопе, центре Адыгейской автономной области, небольшом городке с населением около 70 тыс. человек, где фашисты уничтожили все промышленные предприятия, водопровод, электростанцию и сожгли лучшие здания.

1 декабря по сигналу горниста распахнулись двери учебных классов, и ребята в черных гимнастерках с алыми погонами сели за парты.

19 декабря 1943 года в Краснодарском СВУ состоялся большой праздник, который вошел в историю как день открытия суворовских военных училищ. На плацу училища в торжественном строю замерли офицеры, сержанты и суворовцы. Приняв рапорт командующего парадом подполковника В.Ф. Райского, полковник А.И. Нерченко сердечно поздравил всех с днем рождения училища и пожелал успешного выполнения задач, поставленных перед суворовскими училищами. Был зачитан приказ начальника училища, посвященный этому знаменательному событию.

                20 января 1944 года произошло знаменательное событие в жизни училища – вручение Красного Знамени. Этот символ воинской чести, доблести и славы, а также Грамоту Президиума Верховного Совета СССР вручил перед строем начальнику училища полковнику А.И. Нерченко заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по вузам генерал-майор Ширяев. Вслед за полковником А.И. Нерченко суворовцы повторили слова военной присяги, давая клятву на верность Родине. 

С  именем Алексея Ивановича  Нерченко связаны формирование и становление училища. Он  пользовался у суворовцев особой любовью. Богатырь двухметрового роста с образцовой выправкой, красивый и статный, бывший конник 1-й Конной армии и кремлевский курсант, друг прославленного генерала Л.М. Доватора, он был олицетворением душевной щедрости и притягивал к себе сердца суворовцев, которых ласково называл «чадушками», «орлятами». А ребята, в свою очередь, платили ему неподдельной, чистой любовью, называя его «батей».

Замечательной чертой Алексея Ивановича  была самодисциплина, строгость и требовательность в сочетании с добротой и заботой. Он покорял всех, с кем встречался. В обращении с людьми был ровен, прост и доступен каждому, по-отцовски внимателен и нежен, в особенности к суворовцам.

А.И. Нерченко ввел джигитовку, устраивал марш-броски и проводил военные игры, нередко идя с одной из сторон в атаку. В ходе военных игр, руководителем которых, как правило, был он сам, офицеры-воспитатели добивались, чтобы у суворовцев развивалась инициатива, находчивость, смекалка, способность самостоятельно принимать решение и умение применяться к местности, а также воспитывали у них чувства дружбы, войскового товарищества и взаимной выручки.   По праздничным и выходным дням нередко организовывали торжественную прогулку по городу: впереди – оркестр и  начальник училища. Шли с песней, гордо печатая шаг.

                В 1944 году Алексею Ивановичу Нерченко было присвоено звание генерал-майор.

          В августе 1947 года училище передислоцировалось в столицу Северной Осетии город Орджоникидзе. Суворовцам была предоставлена часть огромного красивого двухэтажного здания, которое занимали курсанты Северо-Кавказского Краснознаменного пехотного училища. Здание это, при взгляде сверху напоминавшее букву «Ш», было построено в 1904 году специально для Владикавказского кадетского корпуса, открытого 1 сентября 1902 года.  В стенах бывшего кадетского корпуса Краснодарское Суворовское училище, ставшее затем  Северо-Кавказским, получило для жизни и быта самые благоприятные условия. 

          В 1948 году состоялся первый выпуск воспитанников училища. Окончили его всего 41 человек, тем не менее, это событие вылилось в большое торжество. Первые суворовцы получили аттестат зрелости – путевку в большую жизнь.

В этом же году произошло объединение суворовского училища с Северо-Кавказским Краснознаменным пехотным училищем и реорганизовано в Северо-Кавказское Краснознаменное Суворовское офицерское училище.

С 1949 по 1954 год генерал-майор Нерченко А.И. возглавлял Тверское (Калининское) суворовское военное училище.

Алексей Иванович продолжал неутомимо работать над расширением своих знаний: в 1954 году окончил Военную академию Генерального штаба.

С 1955 года возглавлял Ташкентское высшее командное училище имени Ленина, а затем военную кафедру Казахского университета.

С 1958 года А.И. Нерченко – в запасе. Жил  во Владикавказе.

  1. мая 1999 года Алексей Иванович ушел из жизни.

Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы, где генералу установлен памятник.

Награды:

- орден Ленина,

- два ордена Красного Знамени,

Два ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени,

- орден Красной Звезды,

Медали:

- «Во славу Осетии»,

- «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»,

- «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»,

- «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,

- «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,

- «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,

- «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,  «Ветеран Вооружённых сил СССР»,

- «30 лет Советской Армии и Флота»,

- «40 лет Вооружённых Сил СССР»,

- «50 лет Вооружённых Сил СССР»,

- «60 лет Вооружённых Сил СССР»,

- «70 лет Вооружённых Сил СССР»,

- «За безупречную службу» I степени.

                                                                                                                                                          

 Основание: Аннотированный список Героев Советского Союза, маршалов,   генералов, адмиралов, кавалеров ордена «Слава»  – выходцев  и жителей Северной Осетии. Составитель: Центр ИПД РСО-Алания. Владикавказ, 2009г.;

М.Д. Бетоева. Дорогами мужества. Кн. в 2-х томах. – Владикавказ: Проект-Пресс. 2005г.;

Муриев Д.З. Осетии отважные сыны. – Орджоникидзе: Северо-Осетинское издательство, 1974г.

 

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    29.03.2021, 17:52

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив