закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Участник советско-финской и Отечественной войн -к 110-летию со дня рождения Рязанцева Василия Константиновича

Рязанцев Василий Константинович родился 13 января 1911 года в городе Бийске Алтайского края в бедной крестьянской семье.

В 1913 году семья переехала в станицу Змейскую Северной Осетии.

В 1928 году Рязанцев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил военную школу красных командиров и Военно-транспортную академию. Долгое время служил в частях железнодорожных войск. Позже служил командиром взвода в Кремле и в Омской объединенной военной школе.

Участвовал в боях с белофиннами. В  1939-1940 годах защищал Ленинград. Непосредственно участвовал в транспортном обеспечении войск Красной Армии. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

Великая Отечественная война застала В.К. Рязанцева на западной границе. Суровыми фронтовыми дорогами шел с 22 июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Центральном, Брянском, 3-м Белорусском фронтах. В борьбе с врагом проявил мужество и героизм. В ноябре-декабре 1941 года участвовал в битве с фашистскими оккупантами у стен Москвы.

С 1944 года служил военным комендантом железнодорожного участка и станции Орша Витебской области Белорусской ССР, занимался организацией железнодорожных перевозок военных грузов на этом участке.

В послевоенные годы продолжал службу в Вооруженных Силах: начальником военных сообщений Киевского военного округа, заместителем начальника Центрального управления  Министерства обороны СССР. Одновременно плодотворно трудился в коллективе редакции журнала «Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил».

Звание генерал-майора технических войск присвоено Постановлением Совета Министров СССР от 27 апреля  1962 года.

С июня 1973 года  В.К. Рязанцев – в запасе.

Награды:

- орден Ленина,

- два ордена Красного Знамени,

- два ордена Красной Звезды,

- две медали «За боевые заслуги»,

- две медали «За оборону Москвы»

и другие медали  

- «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;

- «30 лет Советской Армии и Флота»; «40 лет Советской Армии и Флота»;

- «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

Всю жизнь Василий Константинович Рязанцев был связан с родной станицей Змейской, встречался с учащимися и рассказывал о службе в армии, о славных Вооруженных Силах СССР, о героическом прошлом своей страны, подвиге  народов страны  в Великой Отечественной войне.

В школе, где Василий Константинович был первым почетным пионером, всегда ждали его приезда и встречи с ним.

25 декабря 1974 года В.К. Рязанцев ушел из жизни, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

 

Основание: Аннотированный список Героев Советского Союза, маршалов,   генералов, адмиралов, кавалеров ордена «Слава»  – выходцев  и жителей Северной Осетии. Составитель: Центр ИПД РСО-Алания. Владикавказ, 2009г.;

М.Д. Бетоева. Дорогами мужества. Кн. в 2-х томах. – Владикавказ: Проект-Пресс. 2005г.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    14.01.2021, 18:10

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив