закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Старший сержант - к 110-летию со дня рождения Козонова Сардиона Давидовича, Героя Советского Союза

Осетия всегда славилась своей воинской доблестью. Ратные традиции уходят в далекое прошлое. Во все времена у осетин защита Отечества считалась священным долгом и первейшей обязанностью каждого. Особой страницей беспримерного мужества и героизма стала Великая Отечественная война, на которой уроженцы Осетии – от рядового до генерала – покрыли  себя неувядаемой славой. Среди них Герой Советского Союза, наш прославленный земляк Сардион Давидович Козонов.

         Родился 14 января 1911 года в селе Суканаатубани Карельского муниципалитета края Шида-Картли Грузии в семье крестьянина. Мальчик рос в трудовой семье. Научился многим ремеслам. Он часто помогал рабочим-лесникам связывать плоты и отправлять их по реке Кура от Боржомского леса до Гори. Этот богатый трудовой опыт впоследствии помогал Сардиону Козонову в труднейших боевых условиях,  при форсировании водных преград.

Член ВКП(б) с 1944 года.

Получил неполное среднее образование. До начала войны работал бригадиром в колхозе.

В июне 1941 года был призван Карельским райвоенкоматом Грузинской ССР в ряды Красной Армии. С этого же времени в боях Великой Отечественной  войны:   с 22 июня  1941  года воевал  на Западном  фронте,  с 1 февраля 1942 года – на Брянском, с 26 августа 1943 года – на Центральном, в ноябре-декабре 1941 года участвовал в битве за Москву.

В районе города Мценска батарея сержанта Козонова отражал отчаянные контратаки противника. Прямой наводкой подбила два «Фердинанда», уничтожила более 50 фашистских солдат и офицеров, опрокинув контратаку противника. За геройские действия в этих боях сержант Козонов получил благодарность от Верховного Главнокомандующего.

В середине октября 1943 года командир отделения пулемётной роты стрелкового  батальона 1281-го стрелкового полка С.Д. Козонов участвовал в историческом сражении на Курской дуге. Части 60-й Севской стрелковой дивизии первыми вышли к Днепру в районе деревни Бывалки Лоевского района Гомельской области. В ночь на 17 октября 1943 года начали форсирование этой сложной водной преграды. Под сильным пулемётно-миномётным огнем противника на подручных средствах переправы сержант Козонов успешно переправил на правый берег реки Днепр своё отделение с боеприпасами и вооружением, с ходу вступил в бой с немецкими захватчиками и захватил важную в тактическом отношении высоту.

Гитлеровцы неоднократно превосходящими силами переходили в контратаки, пытаясь вернуть утраченные позиции и сбросить наших воинов в реку. Благодаря стойкости и мужеству сержанта С.Д. Козонова и безотказной работы его пулемётов все контратаки противника были успешно отбиты.

Понеся в этом бою большие потери в живой силе и технике, гитлеровцы отступили. Своими действиями сержант С.Д. Козонов способствовал успешному форсированию реки Днепр другими подразделениями полка.

Козонов С.Д. 21 октября 1943 года был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

«В боях  по форсированию реки Днепр сержант Козонов Сардион Давидович проявил исключительную инициативу и стойкость; на подручных средствах успешно переправил на правый берег реки свое отделение с боеприпасами и вооружением и с ходу вступил в бой с гитлеровцами. Внезапным огнем вышиб противника из траншеи, надежно прикрыл своим отделением правый фланг батальона. Отбивая ожесточенные контратаки врага, он дал возможность другим подразделениям полка успешно овладеть высотой 134,5, закрепиться и развивать дальнейшие наступательные бои за деревню Бывалки.

17 и 18 октября 1943 года в боях за деревню Бывалки фашисты превосходящими силами неоднократно бросались в контратаки, но благодаря стойкости и смекалке Козонова, пулеметы работали безотказно, и все контратаки фашистов, стремящихся опрокинуть в воду передовые десанты, были отбиты».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года  сержанту Козонову Сардиону Давидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

20 октября 1943 года Центральный фронт был переформирован в Белорусский (позже – Первый Белорусский фронт). В дальнейшем участвовал в освобождении Белоруссии, форсировании Западного Буга, Вислы, освобождении Польши и Чехословакии (Брно, Прага).

На этом Великая Отечественная война для Сардиона Козонова не окончилась. Батарея Козонова из Чехословакии была переброшена на Дальний Восток и вошла в состав Забайкальского фронта, действовала в частях прославленной конно-механизированной группы генерал-лейтенанта Исса Александровича Плиева. Осенью 1945 года участвовал в разгроме японских милитаристов и Квантунской армии и до конца 1945 года находился в рядах своего полка, выполняя интернациональную миссию на китайской земле.

В 1946 года, после окончания войны, старший сержант С.Д. Козонов демобилизовался и вернулся на родину. До 1968 года работал председателем колхоза, затем председателем сельсовета.

В 1991 году из-за начала в Грузии боевых действий Козонов С.Д. вынужден был тяжелобольным покинуть свой дом и стать беженцем в той огромной стране, процветание и согласие в которой добывал в жестоких боях. Он  переехал во Владикавказ Республики Северная Осетия-Алания, где умер 17 декабря 1994 года и с почестями похоронен на Аллее Славы.

Имя Героя Козонова Сардиона Давидовича стало бессмертным и память о нем живет среди потомков. На Аллее Славы в Цхинвале установлен бюст Герою и названа его именем улица.

 

Послесловие.

 

О подвигах Сардиона Давидовича Козонова писали в дивизионной газете «За Родину», в армейской газете «Сталинский удар», во фронтовой газете «Красная Армия». На страницах газет помещались статьи и очерки: «Бей фашистов, как Козонов», «Бери пример с Козонова», «Подвиг верного сына осетинского народа».

4 ноября 1944 года дивизионная газета «За Родину» и Газета «Заря Востока» опубликовали рассказ самого Козонова С.Д.:

«В полночь мы получили приказ командования форсировать Днепр и закрепиться на правом берегу реки до прихода основ­ных сил Красной Армии. Началась подготовка. Мы располага­ли понтонами и небольшими лодками. С двумя товарищами сели мы в лодку, захватили с собой миномет. Одновременно с нами отправились на выполнение боевой задачи передовые группы из других подразделений. Как только мы отплыли от берега, противник открыл ураганный огонь. Мы шли навстре­чу врагу. Мои друзья были тяжело ранены еще в середине пу­ти. Достигнув правого берега, я сейчас же пустил в ход свой миномет, причем мне одному пришлось заменить весь расчет. Приблизилась группа фашистов. Находившийся по соседству го мной пулемет умолк, т.к. пулеметчик был тяжело ранен. Я бросился к пулемету и открыл огонь по фашистам.

Гитлеровцы дрогнули, попятились назад. Гранатами и шты­ками выбили мы немцев...»

7 ноября и 7 декабря 1944 года эти же газеты писали о подвиге С.Д. Козонова:

«В боях за город Н., имя которого было присвоено части, где служил Козонов, он показал образцы доблести и мужества.

Когда вышел из строя его минометный расчет, Козонов один продолжал бой с гитлеровцами. Он сам переносил миномет с места на место и метким огнем истреблял фашистских гадов».

 «Не было ни одного боя, в котором бы не участвовал храбрый воин-осетин. Десятки немцев полегли от его твердой руки.

Верный сын советской Родины, Козонов, находясь в Красной Армии, вступил в ряды партии Ленина-Сталина».

10 марта 1944 года  газета «Коммунист» напечатала наказ Козонова Сардиона жене:

«…Когда Сардиона призвали в ряды Красной Армии, он мне сказал: «Работай в колхозе прилежно, а я на фронте буду бороться самоотверженно».

Высокая награда моего мужа мне прибавляет новую энергию, эту энергию целиком отдаю колхозному труду».

Благодарная Осетия всегда помнит о своих героях, воздвигает им памятники, слагает песни, пишет книги. Именами победителей называют улицы и скверы, площади и школы. А, самое главное, отважные защитники Отечества всегда остаются в памяти народа.

 

Основание: Аннотированный список Героев Советского Союза, маршалов,   генералов, адмиралов, кавалеров ордена «Слава»  – выходцев  и жителей Северной Осетии. Составитель: Центр ИПД РСО-Алания. Владикавказ, 2009г.;

М.Д. Бетоева. Дорогами мужества. Кн. в 2-х томах. – Владикавказ: Проект-Пресс. 2005г.

Муриев Д.З. Осетии отважные сыны. – Орджоникидзе: Северо-Осетинское издательство, 1974г.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    14.01.2021, 18:07

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив