Об итогах работы Архивной службы РСО-Алания и государственных архивов, посвящённых 75-летия Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 годы)
В соответствии с планом мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы, утверждённого руководителем Администрации Президента РФ от 18.10.2019г. № А4-17978, Указом Глава РСО-Алания от 5 июля 2019 г. № 200 «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в ВОВ 1941-1945 годов в РСО-Алания",а также во исполнение плановых мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-ой годовщины Победы в ВОВг, утверждённых распоряжением Правительства РСО-Алания от 09.07.2019г. № 230-р и протокольных поручений заседания республиканского организационного комитета "Победа" членом которой является руководитель Архивной службы РСО -Алания Е.Тебиева Архивной службой РСО-Алания и государственными архивами республики проделана следующая работа.
Издан сборник архивных документов «Память о пережитом», отражающий роль Северной Осетии в общей борьбе за свободу Отечества. Сборник является научно-популярным изданием, состоящий из 5 разделов, в который вошли более 250 архивных документов, 25 фотографий и 20 фронтовых писем из фондов Центрального государственного архив РСО-Алания и Центра историко-политической документации Государственного архива новейшей истории РСО-Алания. В дополнение к архивным документам приводятся некоторые публикации из республиканских газет. Для наиболее полного представления о ходе боевых операций под г.Владикавказом (Орджоникидзе) использована информация из наградных документов Героев Советского Союза, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны РФ и размещенных в сети Интернет в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Цель издания – донести до широкого читателя достоверную информацию о военно-мобилизационной работе на территории республики, о всенародной помощи трудящихся и использовании всех ресурсов во имя Победы над врагом, обо всех тяготах и мучениях, выпавших на долю мирных жителей от рук зверствующих фашистов.
Первый раздел "Начало войны", освещает деятельность и роль партийных и государственных органов Северной Осетии в координации вопросов военного строительства и подготовки республики к обороне, размещение частей Красной Армии, объявление мобилизации, создание Владикавказского комитета обороны, формирование истребительных батальонов и партизанских отрядов, формирование МПВО, эвакуация населения из прифронтовой полосы в Северо-Осетинскую АССР.
Второй раздел "Все для фронта, всё для Победы. Население Северной Осетии фронту" включает в себя архивные документы, отражающие формирования воинских частей, снабжение армии, о трудовых подвигах тружеников сельского хозяйства и промышленности, об энтузиазме врачей, деятелей просвещения и культуры.
Третий раздел "Боевые действия на территории Северной Осетии" в который вошли документы об участии истребительных батальонов, бойцов народного ополчения, местной противовоздушной обороны и партизанских отрядов в защите Отечества, о строительстве оборонительных сооружений, эвакуации населения, учреждений и предприятий из СОАССР, о налетах вражеской авиации и артиллерийских обстрелах территории республики и её столицы - города Орджоникидзе, о защите республики и разгроме противника.
Четвёртый раздел "Чёрные дни войны" включает в себя архивные документы, отражающие сведения о военных преступлениях нацистов против мирного населения в период оккупации Северной Осетии.
Пятый раздел "Освобождение Северной Осетии. Жизнь возвращается" - об освобождении территории Северной Осетии, восстановлении народно-хозяйственных и социально-культурных объектов, помощи пострадавшему населению повествуют документы.
Отдельным блоком в сборнике опубликованы "Хроника военных событий на территории Северной Осетии, письма с фронта уроженцев Северной Осетии, а так же перечни публикуемых документов, фотографий и писем и список использованных фондов.
Издано тематическое издание «Хроника событий времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На материалах Северной Осетии» -небольшая документальная повесть о тяжелых месяцах 1942-1943 гг., когда немецко-фашистские захватчики ступили на землю Осетии, принеся с собой смерть, разруху, боль и страдания.
Издан настенный календарь на 2020 год, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941- 1945годы), который сверстан в виде хроники военных событий на территории Северной Осетии в годы войны, в который вошли частично материалы вышеназванной хроники, проиллюстрирован историческими документами и фотографиями.
Изданы методические пособия для учителей истории общеобразовательных организаций РСО-Алания "Северная Осетия в годы Великой Отечественной войны", включающие в себя - тематическое издание "Хроника событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. в Северной Осетии" и диск, в который вошли 217 электронных образов - фотографий и документов Архивного фонда РСО-Алания
Подготовлены две видео-презентации документов и фотографий - "Поклонимся великим тем годам", посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (165 электронных образов) и "Они сражались за Родину", посвящённая освобождению Осетии в годы войны (29 электронных образов);
На основе подлинных документов Архивного фонда РСО-Алания подготовлен выставочный проект "Поклонимся великим тем годам..."., посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг), состоящийиз трёх историко-документальных выставок (16 стендов):
- «Хаджи – Умар Джиорович Мамсуров – Осетии славный сын», состоящая из 6 стендов, в их числе - Осетии славный сын. Полковник Ксанти. Годы великой битвы (два стенда). Имя героя в памяти народа. Парад Победы.
- "Осетия в защите Отечества", состоящая из 6 стендов, в их числе: И грянул бой. Все для фронта, все для победы. Освобожденная Осетия. Защита Отечества – дело всенародное. Салютные залпы Победы. Владикавказ – город воинской славы.
- "Осетии отважные сыны", посвящённая трем талантливым военачальникам Великой Отечественной войны, уроженцам Осетии - дважды Герою Советского Союза, Герою Монгольской Народной республики Иссе Александровичу Плиеву и Героям Советского Союза Хаджи-Умару Джиоровичу Мамсурову и Георгию Ивановичу Хетагурову (4 стенда)
Вышеназванные мероприятия в виде раздаточного материла и информационного сопровождения планируется представить в рамках проведения Международной научно-практической конференции «Великая Победа, добытая единством в битве за Кавказ», организатором которой является Северо-Осетинский государственный университет им.К.Л.Хетагурова, а соорганизатором Архивная служба РСО-Алания. Конференция проходит в рамках плановых мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти.
Кроме того на официальном сайте Архивной службы РСО-Алания http://archive.alania.gov.ru установлен баннер, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945гг.) со ссылкой на интернет - проект "По страницам нашей истории", размещённом на сайте государственных архивов республики: http://archive-osetia.ru/75-2.
Данный проект функционирует с начала 2020 года и по официальным статистическим данным, посещаемость сайта на сегодняшний день составляет 10667 пользователей, в их числе новые пользователи - 7203.
Указанный интернет-проект включает в себя 18 позиций, в их числе:
2. Идёт война народная…. (17 страниц ).
3. Интернет-проект "Освобождение Осетии в годы ВОВ" (71 архивных документа).
4.Слайд-презентация документов и фотографий, посвящённая 75-летию Победы (165 электронных образов)
5. Слайд-презентация "Они сражались за Родину", посвящённая освобождению Осетии в годы ВОВ (29 электронных образов)
6.Боевые действия регулярных частей Красной Армии (18 фото)
7.Календарь на 2020г., посвящённый 75-летию Великой Победы
8. Партизанское движение (5 фото)
9. Битва за Ленинград в годы Великой Отечественной войны (5 статей
10. Помощь тыла фронту (4 фото)
11.Строительство оборонительных укреплений (4 фото)
12. Сталинградская битва 17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г. (2 статьи, стихи)
13. Битва за Москву (3 статьи, стихи)
14. Битва за Кавказ (6 статей)
15.Курская битва (3 статьи, стихи)
16. Уроженцы Осетии в штурме Берлина
17. Парад Победы на Красной площади – к 75-летию исторического Парада Победы
18. Они шагали на Параде в победном сорок пятом
Также, в рамках республиканских плановых мероприятий, посвящённых празднованию 75-летия Победы для оформления передвижного музейного комплекса с экспозицией об исторических событиях битвы за Кавказ для посещения жителями районов РСО-Алания и удаленных населенных пунктов и вагона "Эшелон Победы" Архивной службой будут представлены стенды выставочного проекта "Поклонимся великим тем годам" и документальные материалы военной тематики - 35 фотографий и документов.
Помимо этого
- по запросу ФГБУ культуры "Центральный Музей Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. Музей Победы" о предоставлении материалов о героических подвигах граждан Северной Осетии в тылу, подполье и партизанском движении в годы Великой Отечественной войны из фондов государственных архивов РСО-Алания выявлена информация на 113 листах и электронные копии документов и фотодокументов (107 файлов).
- по запросу Федерального архивного агентства в рамках реализации федерального проекта «Без срока давности» в государственных архивах РСО-Алания выявлена информация, содержащая сведения о военных преступлениях нацистов против мирного населения в период оккупации Северной Осетии с октября 1942 г. по январь 1943 г. в годы Великой Отечественной войны (подготовлен тематический аннотированный реестр документов - 43 документа на 86 листах).
Кроме того, в рамках подготовки Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований им.В.И.Абаева справки по Великой Отечественной войне "Мобилизация рабочих Северной Осетии под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы над врагом!» из фондов государственных архивов РСО-Алания выявлено и включено в текст справки 71 фондовых оснований и 17 архивных документов.
По материалам архивного фонда РСО-Алания подготовлены и размещены на официальных сайтах Архивной службы РСО-Алания и государственных архивах республики статьи по военной тематике:
- Уроженцы Северной Осетии в битве за Ленинград - к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады;
- к 100-летию со дня рождения Хаджимурза Мильдзихова Заурбековича «Первый Герой Советского Союза из Осетии»;
- к 100-летию со дня рождения генерал-майора Михаил Сандрович Бароев «Ратные подвиги генерал-майора Бароева»;
- к 115-летию со дня рождения Героя Советского Союза Матронина Василия Ивановича «Командир дивизии»;
- к 95-летию со дня рождения Игоря Анатольевича Машкова «Самый молодой Герой Советского Союза из Осетин»;
- к 150-летию со дня рождения Канукова Темирболата (Бола) Дударикоевича, всемирно известного циркового борца «Легендарный осетинский богатырь»;
- к 110-летию со дня рождения генерал-лейтенанта артиллерии Коцоева Айтека Бицкоевича «Генерал-лейтенант артиллерии»;
- к 120-летию со дня рождения генерал-лейтенанта Терентьева Василия Григорьевича «Участник трёх войн»;
- к 130-летию со дня рождения генерал-майора Агоева Константина Константиновича «Агоев Константин Константинович, представитель осетинской военной интеллигенции»;
- к 100-летию со дня рождения Юрия Эммануиловича Бунимовича, Героя Советского Союза «Неравный воздушный бой»;
- к 100-летию со дня рождения Гончарова Николая Андреевича, Героя Советского Союза «Командир пулеметной роты»;
- к 115-летию со дня рождения Коберидзе Ермолая Григорьевича, генерал-майора, Героя Советского Союза «Командир дивизии»;
- к открытию мемориальной доски в честь Кибизова Георгия Николаевича по ул. Иристонской, 9 (18 апреля 2019 года);
- к 115-летию со дня рождения Фесина Ивана Ивановича, дважды Героя Советского Союза «Героями не рождаются, героями становятся»;
- к 100-летию со дня рождения Моргоева Бека Хаджимуссаевича, Героя
Советского Союза «Командир отделения штурмовой инженерной саперной бригады»;
- к 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза Митькина Бориса Викторовича «Командир минометной роты»;
- к 95-летию со дня рождения кавалера ордена Славы Ахсарбека Александровича Едзаева «Командир отделения разведки»;
- к 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза Давыдова Ладо Шириншаевича «Герой – разведчик»;
- к 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза Астана Николаевича Кесаева «Капитан первого ранга»;
- к 55-летию со дня рождения спортсмена и политического деятеля Хадарцева Махарбека Хазбиевича «Борец вольного стиля, политический деятель»;
- к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Козаева Александра Борисовича «Командир разведчиков»;
- к 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Глущенко Михаила Андреевича «Командир расчета орудия»;
- к 10-летию со дня рождения Героя Советского Союза Билаонова Павла Семеновича «Командир стрелкового полка»;
- к 100-летию со дня рождения комиссара милиции 3-го ранга Бесолова Александра Николаевича «Комиссар милиции 3-го ранга»;
- к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Тогузова Каурбека Тембулатовича «Пока мои глаза видят, я буду вести огонь по врагу»;
- к 115-летию со дня рождения известного летчика-истребителя Героя Советского Союза Дзусова Ибрагима Магометовича "Батя..."
- к 105-летию со дня рождения Александра Акимовича Караева "Бесстрашный воздушный боец Великой Отечественной"
- к 105-летию со дня рождения Филько Ивана Яковлевича "Командир сабельного эскадрона".
- Дата публикации:
- Дата последнего изменения:
01.10.2020, 17:40