закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Майор и его разведгруппа - к 110-летию со дня рождения генерал-майора Харебова Зелимхана Арсеновича

Родился 15 сентября 1910 года в селении Хвце Джавского района Южной Осетии  в многодетной  крестьянской семье.

В 1926 году окончил Цхинвальскую осетинскую трудовую школу-семилетку.

1928 году был призван на службу в армию. За два с половиной года окончил трехлетнюю программу Закавказской пехотной школы им. 26 бакинских комиссаров. Служил в 1-м Грузинском стрелковом  полку. Был командиром осетинского стрелкового полка, позже – роты полковой школы, одновременно исполнял обязанности помощника начальника штаба полка. За отличную боевую и политическую подготовку полковой школы в 1936 году награжден орденом "Знак почета".

С декабря 1937 года – помощник начальника штаба дивизии, помощник начальника 2-го отдела штаба  Закавказского военного округа.

К началу Великой Отечественной войны окончил три курса заочного отделения Военной академии им. Фрунзе. В составе оперативного отдела штаба Закавказского военного округа участвовал в боевых действиях в Иране, выполнял служебные поручения в ряде городов на оккупированной территории.

В 1942 году сбылась давняя мечта 3.А. Харебова — он становится членом Коммунистической партии Советского Союза.

Работая в штабе Закавказского фронта в дни тяжелых оборонительных боев на Северном Кавказе, майор Зелимхан Арсенович Харебов часто выезжал на передовые позиции дивизии и полков, лично участвовал в отражении вражеских атак, принимал энергичные меры по созданию непреодолимой обороны.

Однажды, это было в сентябре 1942 года, Зелимхан Харебов прибыл в служебную командировку в расположение 339-й стрелковой дивизии Черноморской группы войск. В штабе дивизии разведывательные данные о противнике оказались скудными.

Необходимо было захватить контрольных пленных, и эту задачу взял на себя офицер штаба фронта майор З. Харебов.

С небольшой группой бойцов майор проник в тыл к противнику, перекрыл дорогу и умелыми действиями пленил вражеского мотоциклиста. Группа З. Харебова была обнаружена врагом. Майору пришлось принять огневой бой с численно превосходящим противником, но правильные тактические действия и бесстрашное поведение разведчиков во главе с храбрым офицером помогли нашей разведке. Зелимхан Харебов с группой бойцов вернулся без потерь, а доставленный им вражеский мотоциклист дал ценные разведданные нашему командованию.

В 1943 году З. Харебов был назначен командиром 191-го армейского запасного стрелкового полка, в апреле 1945 года – командиром 976-го стрелкового полка.

За долголетнюю безупречную службу, за большой вклад, внесенный в дело боевой и политической подготовки войск и в дело разгрома гитлеровской Германии, 3.А. Харебов награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды и многими медалями.

По окончании войны продолжил службу в Закавказском военном округе на должностях заместителя командира полка, командира полка, коменданта укрепленного района округа.

В 1959 году успешно завершил учебу в Высшей военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, стал командовать мотострелковой дивизией, затем был заместителем начальника Управления боевой подготовки и вузов Закавказского военного округа.

Звание генерал-майора присвоено 18 февраля 1958 года.

С 6 марта 1968 года генерал-майор Харебов Зелимхан Арсенович – в запасе. Направлен на учет в республиканский военкомат Грузинской ССР.

Активное участие принимал в общественной работе, избирался депутатом Ленинаканского горсовета в 1947 году, Батумского горсовета и Верховного Совета Аджарской ССР – в 1961 году.

В служебных отзывах вышестоящее военное командование указывало, что генерал-майор Зелимхан Харебов обладал большим практическим опытом командования частями в военное и мирное время, являлся хорошим организатором, был требовательным к себе и подчиненным.

Основание: Аннотированный список Героев Советского Союза, маршалов,   генералов, адмиралов, кавалеров ордена «Слава»  – выходцев  и жителей Северной Осетии. Составитель: Центр ИПД РСО-Алания. Владикавказ, 2009г.;

Г.Т. Дзагурова. Сыны Отечества.  – Владикавказ: Проект-Пресс, 2003г.;

М.Д. Бетоева. Дорогами мужества. Кн. в 2-х томах. – Владикавказ: Проект-Пресс. 2005г.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    10.09.2020, 18:45

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив