закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Командир минометного расчета-к 115-летию со дня рождения Семёна Калаева

Орден Славы I, II и III степеней был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года, т.е. в самый разгар войны. В положении о нем говорилось: «Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии…». О высокой значимости его говорит и то, что награждение орденом Славы I степени проводилось только Президиумом Верховного Совета СССР. Всего с момента учреждения ордена и до конца Великой Отечественной войны более 2600 воинов были награждены орденом Славы 3-х степеней. Среди них гвардии старшина, уроженец Северной Осетии Семен Дзагеевич Калаев. 

Родился 15 августа 1905 году в горном селении Галиат Махческого (ныне Ирафского) района в семье крестьянина. Здесь окончил 3 класса, работал в сельском хозяйстве.

Судьба Семена Калаева до начала войны была схожей с судьбами многих других его сверстников.

На рубеже 30-х годов из многочисленных горных аулов Дигорского ущелья началось переселение семей на плодородные земли. Так появилось новое селение – Сурх-Дигора. В числе первых туда перебралась и семья Дзаге Калаева.

Шли годы. Село выросло. Его 10-летие отмечали все вместе, радовались успехам, мечтали, строили новые планы. Но начавшаяся 22 июня 1941 года война все изменила.

Семен рвался на фронт, где уже воевали его братья.

3 октября 1941 года Семен Калаев свой трактор «СТ3» передал комсомолке Назират Секинаевой и стал солдатом.

Семен и его земляк Гобе Габуев, служили в саперной части и строили оборонительные сооружения в районе города Прохладный.

Кстати, редкий во время войны случай: Семен Калаев и Гобе Габуев воевали вместе и после Победы вернулись домой вместе.

В августе 1942 года Семен уже на передовой служил в минометной роте 135-го стрелкового полка, в составе которого и прошел весь боевой путь. Физически сильный, отважный, спокойный он стал метким стрелком. Практически каждый его выстрел бил в цель. Когда в одном из боев вышел из строя расчёт 82-мм миномёта Калаев, освоивший ещё в запасном полку эту специальность, встал к миномёту и тремя минами подавил вражескую пулемётную точку. Взвод бросился вперед и вклинился в оборону противника.

В том же 1942 году вступил в члены партии.

В октябре 1943 года советские войска вышли к Западной Двине. В бою наш земляк проявил находчивость и сумел уничтожить вражеский пулеметный расчет и 12 немецких солдат. Командир 46-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор С.И. Карапетян представил его к медали «За боевые заслуги». К концу боя Семен был ранен, но спустя короткое время из полевого госпиталя вновь вернулся в родной полк и был назначен  в миномётную роту командиром расчета. С этой частью и в этой должности прошел до Победы.

Расчет нашего земляка в полку называли снайперским. Бил он по фашистам точно в цель, приближая Великую Победу. Много подвигов совершили сержант Калаев и его интернациональный расчет: три осетина — Семен Калаев, его земляки и друзья юности Гобе Габуев, Харитон Гасинов, узбек Самандар Исламов, украинец Григорий Зезул, русский Иван Титов.

И боевые заслуги С. Калаева не остались незамеченными. Так случилось, что в течение полугода он был награжден орденами Славы всех трех степеней.

25 июня 1944 года при форсировании реки Западная Двина (в районе города Бешенковичи Витебской области Белоруссии) гвардии старший сержант Калаев оперативно и без потерь переправил через водную преграду материальную часть, боеприпасы, расчет и своевременно вступил в бой. При артналете оперативно, без потерь вывел расчет из-под огня. Обеспечивая наступление стрелковых подразделений, истребил немало живой силы врага, а когда кончились мины, стал расстреливать гитлеровцев из трофейного пулемёта.            

Приказом по частям 46-й гвардейской стрелковой дивизии от 6 июля 1944 года награжден орденом «Слава» Ш степени.

18 августа 1944 года в бою за населенный пункт Скайсткалне (27 км восточнее города Бауска, Латвия) расчет старшего сержанта Калаева метким огнём ликвидировал 12 немецких солдат, три ручных и два станковых пулемёта с расчетами, вывел из строя орудие и миномётную батарею и обеспечил этим успешное наступлением нашей пехоты.

Приказом по войскам 6-й гвардейской армии от 22 октября 1944 года награжден орденом «Слава» II степени.

С 25 по 29 декабря 1944 года в боях близ населенного пункта Грабьи (5 км южнее города Рудбаржи, Латвия) гвардии старший сержант Калаев, командуя расчетом, уничтожил 3 пулемёта и до 20 гитлеровцев, чем способствовал продвижению стрелковых подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, гвардии старший сержант Калаев Семён Дзагеевич награждён орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером ордена Славы – высшей солдатской награды.

В ноябре 1944 года С. Калаева наградили медалью «За отвагу».

Войну Семен закончил 9 мая 1945 г. в составе 1-го Прибалтийского фронта недалеко от города Лиепая (Латвия). Первый Прибалтийский фронт окружил и прижал к Балтийскому морю 300-тысячную отборную группировку фашистов, которые не сдавались и после подписания капитуляции. И бои для воина из Осетии продолжались.

24 июня 1945 года в составе сводного полка 1-го Прибалтийского фронта С. Калаев гордо прошагал по Красной площади.

Полный кавалер ордена Славы старшина Семен Дзагеевич Калаев в июле 1945 года демобилизовался из рядов советской армии. Вернулся в родное село Сурх-Дигора и сразу же окунулся в мирную жизнь. Здесь его ждали жена Лиза и дети Георгий, Сергей и Нина.

В родном колхозе им. Гетоева Семен возглавил молодёжную бригаду. В 1955 году за высокие показатели в работе он был награждён  Почётной грамотой  ЦК ВЛКСМ. Также работал завхозом, директором кирпичного и лесопильного заводов.

В сентябре 1974 года Семену Калаеву Константин Симонов  прислал приглашение в Москву на съёмки  документального фильма "Шел солдат". Однако по состоянию здоровья Семен не смог выехать, но подробно ответил  на все интересующие вопросы о событиях его фронтовой жизни. 

После ухода на пенсию возглавил звено пожилых колхозников, которые выращивали высокие урожаи.

Когда ветерану было уже 70 лет, переехал жить во Владикавказ. Он часто бывал в школах и на предприятиях, в торжественные дни встречался с ветеранами и молодежью.

С 1971 года стал персональным  пенсионером союзного значения.

Полный кавалер орденов Славы Семен Калаев был награжден орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими.

Избирался членом Ирафского райкома КПСС, Северо-Осетинского обкома КПСС, депутатом Ирафского райсовета депутатов трудящихся.

Умер 13 июля 1991 года, на 86-м году жизни. Кавалер ордена Славы трех степеней старшина Семен Дзагеевич Калаев похоронен во Владикавказе на Аллее Славы.

К 65-летию Победы  главная улица в его родном селе Сурх-Дигора была названа его именем. В торжественной обстановке была открыта мемориальная доска.  О Семене Дзагеевиче Калаеве земляками сложена героическая песня. Память о нем не только в его семье, но и все соотечественники гордятся, что Осетия дала Родине такого защитника.
 

Основание: Аннотированный список Героев Советского Союза, маршалов,   генералов, адмиралов, кавалеров ордена «Слава»  – выходцев  и жителей Северной Осетии. Составитель: Центр ИПД РСО-Алания. Владикавказ, 2009г.;

М.Д. Бетоева. Дорогами мужества. Кн. в 2-х томах. – Владикавказ: Проект-Пресс. 2005г.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    01.09.2020, 19:00

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив