закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Командир сабельного эскадрона - к 105-летию со дня рождения Филько Ивана Яковлевича

Филько Иван Яковлевич – командир сабельного эскадрона 12-го гвардейского кавалерийского полка (3-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант.

Родился 15 февраля (по другим данным – 1 февраля) 1915 года в станице Павлодольской Моздокского района Северной Осетии в семье крестьянина – иногородца. Кроме Ивана в семье было два ребёнка: Михаил(1907 г.) и Николай (1913 г.). В 1918 г. родилась сестра Мария.

Отец их, Яков Семенович Филько (1885г.) и мать Анастасия Ефремовна Яковлева (1890г.), крестьяне – переселенцы из Тамбовской губернии, Шацкого уезда, Борковской области, села Польно-Ятуново. Жили  сначала на хуторе Стряпчем (сейчас Советский) Моздокского уезда до 1906 года, а потом переехали в станицу Павлодольскую.

Жизнь иногородцев была тяжела. От непосильного труда в 34 года умер отец, и старший сын Михаил вынужден был идти батраком в богатые кулацкие хозяйства.

Через три года мать вышла замуж за бедного крестьянина Сухова Степана Григорьевича, и семья уехала в село Каново, где поселилась на хуторе Суховском. Но нужда и здесь преследовала семью Ивана, и он с братом Николаем рано познал подневольный труд: они вынуждены были пасти скот, зарабатывая на жизнь себе и младшим братьям и сестрам.

В 1931 году окончил 7 классов средней школы в станице Павлодольской, позже Иван продолжил своё образование на курсах механизаторов.

С 1935 по 1936 год работал механизатором в Кановской машинотракторной станции.

         В 1936 году Филько И.Я. был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, с которой связал всю свою дальнейшую судьбу.

После службы в городе Николаеве, где Филько И.Я. находился в кавалерийских частях, он попал в Баку. Здесь появилась семья, родился первенец, которого назвали Сергеем. Это был 1941 год.

...Война разрушила все планы мирной счастливой жизни. С первых дней войны Иван Яковлевич  ушел защищать Родину, оставив в Баку жену Надежду и сына.

Надо сказать, что судьба не баловала Ивана, он всегда был там, где труднее.

В 1941 году Иван Яковлевич – в  кавалерийском соединении, которое вело тяжелые бои на Западном фронте.

В декабре 1941 года сержанту Филько с его отделением был дан приказ взять «языка». Ночью конники перешли передний край и растворились в густом тумане недалеко от одной деревушки. И тут отделение столкнулось с большой группой фашистов. Внезапной сабельной атакой кавалеристам удалось уничтожить почти всех гитлеровцев и взять в плен одного, который позже, в штабе полка дал очень важные сведения.

Командир отделения Филько был награждён медалью «За отвагу».

В 1942 году окончил Чкаловское кавалерийское училище. Ему присвоили звание старшего сержанта.

В одном из боёв в Подмосковье Иван Яковлевич, получив тяжёлое ранение, попал в госпиталь. После излечения его направили на краткосрочные курсы по подготовке младших офицеров, по окончании которых ему присвоено звание старшего лейтенанта и поручено командование взводом, затем эскадроном.

Эскадрон Филько одним из первых вошёл в город Мозырь, где были ожесточенные бои, но кавалеристы сумели очистить город от фашистов. А на груди храброго воина появилась вторая награда – орден Красной звезды. Отличился эскадрон Филько и при освобождении городов Седлец и Лукут. Ещё одну награду – орден Отечественной войны второй степени – ему вручил командир 3-й гвардейской дивизии генерал-майор М. Ягодин.

Наступил победный 1945 год. К маю 1945 года гвардии старший лейтенант Филько – командир  сабельного эскадрона 12-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии.

В  ходе Берлинской наступательной операции 22 апреля 1945 года эскадрон  кавалерийского полка под командой гвардии старшего лейтенанта Филько первым форсировал реку Шпрее и в течение суток отражал беспрерывные контратаки наседавшего врага. При этом уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров.

01 мая 1945 года эскадрону Филько было приказано обойти оборонявшихся немцев с тыла и совместно с наступавшими эскадронами выйти на канал Одер-Шпрее, захватить переправу и удерживать ее до подхода главных сил.

Переправившись через глубоководный канал, эскадрон занял плацдарм. Отбивая одну контратаку за другой, вел тяжелый бой с превосходящими силами гитлеровцев. Дважды раненый командир эскадрона руководил боем, призывая бойцов, во что бы то ни стало удержать плацдарм до подхода полка. А немцы бросались в новые контратаки, пытаясь отбросить эскадрон за канал.

В этом ожесточённом бою с гитлеровцами в районе северного пригорода Берлина, отражая атаку, Иван Яковлевич погиб смертью героя.

Его похоронили в населенном пункте Лесин близ города Нацен Восточной Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Филько Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского. Посмертно.

Среди наград командира, кроме ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», орденов Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и медали «За отвагу», имеются 12 благодарностей Верховного главнокомандующего И. Сталина.

Основание: Центр ИПД РСО-А. Ф. 237. Оп. 2, д. 12;

Аннотированный список Героев Советского Союза, маршалов,   генералов, адмиралов, кавалеров ордена «Слава»  – выходцев  и жителей Северной Осетии. Составитель: Центр ИПД РСО-Алания. Владикавказ, 2009г.;

М.Д. Бетоева. Дорогами мужества. Кн. в 2-х томах. – Владикавказ: Проект-Пресс. 2005г.

                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                 

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    27.02.2020, 10:28

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив