закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Такой простой и такой Великий человек, к 95-летию со дня рождения Николая Николаевича Орищенко

Комсомолец Николай Орищенко надел красноармейскую шинель за год до своего 18-летия. Иначе он не мог – к  его родному Кавказу рвался озверевший враг. После краткосрочного обучения гвардии  младший сержант стал командиром  орудия 6-го гвардейского стрелкового полка (2-я гвардейская Таманская стрелковая дивизия, Отдельная Приморская армия).

 

Родился 7 января 1925 года в хуторе Андреевский (до настоящего времени хутор не сохранился) Моздокского района Северной Осетии, но детские и школьные годы прошли в Азербайджане.  Семья переехала во Владикавказ, где он окончил школу-десятилетку с золотой медалью. В начале 1942 года в 21-й школе, в которой учился Николай Орищенко, был размещён госпиталь, и ученики доучивались в 5-й школе, где была организована третья смена.

10 августа 1942 года, получив аттестат об окончании школы, Николай добровольно ушел в ряды Советской Армии. Прошел краткосрочное обучение как номер боевого расчёта противотанкового ружья, и уже в конце октября 1942 года  1344-й полк 319-й стрелковой дивизии, сформированный в Дагестане, и в состав которого был зачислен Н. Орищенко,  выгрузился на Орджоникидзевском вокзале и пешим ходом выдвинулся к Алагиру. Когда колонна свернула на ул. Огородную (нынешнюю Барбашова), до родного дома на Тбилисской  было очень близко, очень хотелось повидаться с родными, но Николай не покинул строй.

Первый бой Н.Н. Орищенко принял в первых числах ноября 1942 года, когда решалась судьба столицы Северной Осетии – города Орджоникидзе.

 Молодого солдата определили в бронебойщики. Со своими однополчанами он отстоял не только город Орджоникидзе, но освобождал и всю территорию Северной Осетии: селения Алагир, Гизель, Дзуарикау, Сурх-Дигора, Чикола, Хазнидон, Толдзгун, Новый Урух. За умелую эффективную поддержку наступающих стрелковых подразделений истребитель танков Орищенко был награжден медалью «За отвагу».

В январе 1943 года  Николай Орищенко в противотанковой артиллерии был подносчиком, наводчиком. 4 января 1943 года в бою под г. Нальчиком подбил немецкий танк, за что был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Фашистские захватчики, стремясь овладеть нефтяными промыслами Северного Кавказа, пытался нанести удар в южном секторе. Битва за Кавказ по ожесточенности, масштабам и продолжительности была одной из важнейших операций Великой Отечественной.

При форсировании Керченского пролива 2-я гвардейская стрелковая дивизия, ставшая для Н. Орищенко боевой семьей, в составе 37-й армии под напором превосходящих сил противника отошла на южный берег Манычского канала. Гвардейцы вели тяжелые оборонительные бои. Немецкое командование Таманскому полуострову отводило особое место. Это был важный оперативный плацдарм на Кубани, обеспечивающий оборону Крыма и возможность возобновления наступательных действий в сторону Кавказа. Цель – удержать полуостров любой ценой.

От Азовского до Черного моря протянулся здесь рубеж «Голубая линия». В числе войск, предназначенных для прорыва линии укреплений врага, был шестой гвардейский стрелковый полк. Севернее станицы Крымской 29 апреля 1943 года гвардейцы сильным ударом опрокинули врага и заняли заданную высоту. На рассвете следующего дня противник пытался восстановить положение яростной контратакой.

Расчет младшего сержанта, комсорга батареи Н. Орищенко действовал смело, инициативно. Сначала артиллеристы подбили один танк, потом ещё два, остальные повернули назад.

Приказ о прорыве «Голубой линии» наши войска получили в начале августа 1943 года. Части дивизии, в которую входил родной полк будущего героя, наносили удар на главном направлении – хутор Горно-Веселый, поселок Ленинский. Расчет Орищенко уничтожил две бронемашины и четыре пулемета противника.

Вот как вспоминает сам Николай Николаевич один эпизод сражений: «Бой завязался в глубине обороны противника. Вскоре гвардейцы достигли окраины хутора, однако гитлеровцы предприняли сильную контратаку. Им удалось потеснить наше подразделение. Мы оказались отрезанными от своих. Положение осложнилось, и я принял командование на себя».

Он ни минуты не терял попусту. «Занимай круговую оборону!» – услышали бойцы его твердый голос. Орудие Орищенко било в упор осколочными снарядами, автоматчики поливали фашистов свинцом, забрасывали гранатами.

Не выдержав, немцы отошли, чтобы дать возможность артиллерии уничтожить пулеметные расчеты. Но и повторная атака не принесла немцам успеха.

В этом бою наш земляк подбил лично три вражеских танка, был тяжело ранен и он уже не слышал, как позади, нарастая, разнеслось многоголосое «ура!».

За этот подвиг артиллерист Николай Орищенко получил самую высокую оценку – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Орден Ленина и Золотую медаль ему вручали в Кремле.

Из наградного листа: «…20 ноября 1943 года Северо-восточнее города Керчь развернулись ожесточенные бои… Расчет орудия Орищенко, невзирая на сильный огонь артиллерии и минометов противника, стойко отбивал контратаку…в самый разгар боя от разрыва вражеского снаряда повредило подъемный механизм орудия, заклинило замок…А фрицы упорно лезли со всех сторон.  Орищенко приказал четырем бойцам своего расчета занять оборону и отстреливаться автоматным огнем, а сам с наводчиком начал исправлять повреждение. Видя, что пушка заглохла, гитлеровцы сосредоточили на расчете Орищенко артиллерийский, минометный и ружейно-пулеметный огонь, стремясь подавить его. Почти вплотную подошли к огневой позиции. Но товарищ Орищенко, исправив повреждение, прямой наводкой открыл огонь, расстреливая в упор залегших фашистов. Они не выдержали и отступили врассыпную….

Смелый и решительный воин Орищенко громил фашистские полчища на Кубани и Таманском полуострове, в Керченском проливе и на полуострове….

В этих боях расчет орудия младшего сержанта Орищенко уничтожил четыре вражеских пулемета, подбил две бронемашины, две автомашины с боеприпасами, много огневых точек, самоходных пушек, значительное количество живой силы противника».

В госпитале его не оставляла мысль о том, чтобы вернуться в родную часть. Желание осуществилось.

После освобождения Крыма 2-я гвардейская дивизия была переброшена на 1-й Прибалтийский фронт, где уже в июле, продвигаясь к границам Восточной Пруссии, приняла участие в Шяуляйской операции.

В середине октября Н.Н. Орищенко вызвали к командиру полка, который сообщил, что получена разнарядка на поступление в военные училища, требующая направлять в них молодых воинов с образованием не ниже 8 классов и отличившихся в боях. «Как же так, товарищ подполковник, до Кёнигсберга рукой подать, а там и до Берлина совсем недалеко будет, не до учёбы сейчас», – растерялся сержант. Командир объяснил, что это приказ.

В конце октября Н.Н. Орищенко покинул часть и получил направление в Одесское артиллерийское училище, которое находилось в эвакуации на Урале. Его грудь украшали, кроме ордена Ленина и Золотой медали, два ордена Отечественной войны первой степени, орден Славы третьей степени, две медали «За отвагу», медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Севастополя», «За боевые заслуги».

После войны Н.Н. Орищенко продолжал службу в армии. Кроме Одесского артиллерийского училища, окончил Харьковскую артиллерийскую радиотехническую академию Вооруженных Сил СССР.

С 1954 по 1987 год полковник Н.Н. Орищенко служил в Ростовском военном командно-инженерном училище ракетных войск. Прошел путь от научного сотрудника до начальника кафедры, стал кандидатом технических наук, доцентом, автором и соавтором более 90 научных и учебно-методических работ и пяти изобретений. Николай Николаевич преподавал, по отзывам коллег из ветеранской организации училища, так же хорошо, как и воевал. У будущих офицеров-ракетчиков он был одним из уважаемых и любимых учителей. Был награжден почетным знаком «Отличник высшей школы», орденом  «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» третьей степени, медалью «Во славу Осетии» и многими другими отличительными наградами.

После увольнения в 1987 году с военной службы работал на кафедре электроснабжения Ростовского военного института ракетных войск, активно участвовал в военно-патриотической работе с молодёжью, часто выступал с воспоминаниями в учебных заведениях и на предприятиях.

Надо заметить, что о своём участии в войне Николай Николаевич всегда рассказывал как-то неохотно. Неоднократно во время бесед подчёркивал, что на войне встречал людей, которые были подлинным примером героизма и верности долгу, о которых нужно писать и снимать репортажи, приводил примеры: «В ноябре 43-го года, когда шли бои под Керчью, поступила команда доставить пушку на передовую. А до передовой метров 300 открытого пространства, немец бьёт по нашим точкам, пройти никак нельзя. Меня отправили на разведку. Вижу – между нами и передовой на обстреливаемой территории ползает солдат. Я подумал, что это раненый, попросил медицинский пакет на всякий случай. Подползаю, слышу – он не просто ползает, а ещё и напевает. Я удивился, спрашиваю: «Ты что здесь делаешь?» Он отвечает: «Связь прервалась, меня послали исправить порыв». «Ну, так исправил и возвращайся». «Не могу, – говорит, – стреляют здесь. Только один порыв исправлю – тут же новый». Спокойно так объясняет. А ведь он же мог исправить один порыв, вернуться и доложить о выполнении приказа, а в следующий раз послали бы кого-нибудь другого. Жалею, что так и не встретился с ним потом».

Другой пример: «Пошёл я по траншее, вижу, солдат сидит. «Здесь, – говорит, – нужно быстро пробегать, немец эту часть траншеи с высотки просматривает и стреляет». «А ты тогда зачем здесь сидишь, если стреляет?» «На всякий случай. Предупреждаю, если кто пойдёт». Вот с какими людьми доводилось воевать, – подытоживал Николай Николаевич, – а что рассказывать обо мне? Надо рассказывать больше о безымянных героях, о тех, кто пал смертью храбрых на полях сражений», –  говорил такой на вид простой и такой Великий человек.

Н.Н. Орищенко скончался 14 октября 2014 года на 90-м году жизни.

На доме в Ростове-на-Дону, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Основание: Аннотированный список Героев Советского Союза, маршалов,   генералов, адмиралов, кавалеров ордена «Слава»  – выходцев  и жителей Северной Осетии. Составитель: Центр ИПД РСО-Алания. Владикавказ, 2009г.;

М.Д. Бетоева. Дорогами мужества. Кн. в 2-х томах. – Владикавказ: Проект-Пресс. 2005г.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    23.12.2019, 10:05

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив