закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Комиссар милиции - к 100-летию со дня рождения Бесолова Александра Николаевич.а

Полицейскую службу называют службой помощи человеку. Случайные люди в полиции не задерживаются, потому что профессиональной нормой всегда было и будет наличие таких качеств характера, как отвага, патриотизм, готовность по первому зову прийти на помощь человеку.  Большинство сотрудников органов внутренних дел Северной Осетии отвечают этим высоким требованиям, пользуются и пользовались заслуженным авторитетом у жителей республики, среди которых участник Великой Отечественной войны,  комиссар  милиции 3-го ранга Бесолов Александр Николаевич.

 

Родился 3 декабря 1919 года в поселке Садон Алагирского района Северной Осетии в  шахтерской семье.

После окончания Алагирской средней  школы в 1938 году, получив  аттестат с отличием, поступает на учебу в Московский энергетический институт, откуда в октябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в Монгольскую Народную Республику красноармейцем 2-го отдельного стрелкового батальона армейской  ремонтно-механической бригады. Здесь он стал заместителем   политрука  роты    № 9 механизированной бригады, первой армейской военной группы (г. Ундурхан Монгольской Народной Республики).

С 1940 года по 1941 год – помощник командира взвода 26-го запасного стрелкового полка г. Златоуст. Окончив Златоустовское пехотное, затем – военно-инженерное училище Уральского военного округа, в 1942 году стал командиром саперного взвода 26-го запасного стрелкового полка Уральского военного округа, затем – заместителем   командира отдельной саперной роты 17-й лыжной бригады, г. Челябинск. 

С 1942 года по 1943 год – старший  адъютант стрелкового батальона 51-го учебного  противотанкового полка, а в 1943 году – преподаватель военно-инженерного дела 5-го  отдельного офицерского полка, г. Челябинск.

В члены Коммунистической партии вступил в 1942 году.

В Великой Отечественной войне – с  сентября 1943 года помощником начальника штаба  415-го стрелкового полка на втором Прибалтийском фронте.

В 1944 году – помощник начальника 1-го отделения отдела кадров штаба 21-й Армии  1-го Украинского фронта.

С 1944 по 1945 год – начальник штаба 33-го  армейского пересыльного пункта 21-ой  Армии   Ленинградского  фронта.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками был тяжело ранен.

С 1945 по 1946 год – помощник начальника 1-й части Советского райвоенкомата г. Москвы.   

Из Советской Армии был демобилизован в 1947 году. Работал в советских и партийных органах Северной Осетии: с 1947 по 1953 год – заведующим  торговым отделом Алагирского райисполкома; инструктором, затем заведующим отделом партийных, профсоюзных,  комсомольских организаций Алагирского райкома КПСС.    

В 1953 году  Бесолов А. Н. был направлен на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС,  после окончания которой, в 1955 году  был избран председателем Курпского райисполкома.  В связи с объедине­нием районов в 1956 году (Курпский район вошел в состав Моздокского района) был освобожден от обязанностей председателя Курпского райисполкома и утвержден заведующим сектором  отдела пропаганды и агитации Северо-Осетинского обкома КПСС,  а с 1957  го­да – заместителем  заведующего отделом административных и торгово-финансовых органов Северо-Осетинского обкома КПСС.  

В 1958 году  Бесолов был избран председателем Ардонского райисполкома, а в 1959 году – первым  секретарем Ардонского райкома КПСС.

С января 1963 года работал  секретарем парткома Ардонского  производственного колхозно-совхозного управления.

В январе 1965 года выдвигается на должность  министра внутренних дел Северо-Осетинской АССР, на которой работал до последних дней своей жизни.

Имея большой практический опыт партийной и советской работы, он в короткий срок освоил свои служебные обязанности,  умело направлял аппарат МВД на решение стоящих перед правоохранительными органами задач по укреплению законности и правопорядка на территории республики. Активно и последовательно вел линию на дальнейшее укрепление связей милиции с трудовыми коллективами, общественностью и населением. Часто выступал перед рабочими, советским и комсомольским активом по вопросам организации борьбы с преступностью.

В 1968 году ему присвоено звание комиссара милиции  3-го ранга.

В 1969 году удостоен звания Заслуженного работника МВД СССР.

Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СОАССР, членом Президиума Верховного Совета СОАССР, членом Северо-Осетинского обкома КПСС, был делегатом XXII съезда партии. Среди личного состава МВД и населения республики пользовался большим авторитетом и уважением. Награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета», многими медалями.

11 июня 1973 года Александр Николаевич Бесолов ушел из жизни. Похоронен во Владикавказе в пантеоне Осетинской церкви.

15 июня 1973 года за активную работу по борьбе с преступностью и охране общественного порядка он навечно занесен в Книгу Почета МВД СССР.

 

   Основание: Аннотированный список Героев Советского Союза, маршалов,   генералов, адмиралов, кавалеров ордена «Слава»  – выходцев  и жителей Северной Осетии. Составитель: Центр ИПД РСО-Алания. Владикавказ, 2009г.;

М.Д. Бетоева. Дорогами мужества. Кн. в 2-х томах. – Владикавказ: Проект-Пресс. 2005г.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    02.12.2019, 14:13

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив