закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Командир стрелкового полка к 100-летию со дня рождения Билаонова П.С.

Родился 17 октября 1919 года в поселке Шимановск (ныне город) в Амурской области  в семье служащего. Через два года семья переехала в Северную Осетию, на родину отца.

Учился в Салугарданской сельской школе, затем в средней школе № 1 селения Алагир (ныне город Алагир Республики Северная Осетия-Алания), с 1930 года – во Владикавказской средней школе № 5. После окончания 9-го класса работал на заводе «Электроцинк» бригадиром молодежной плотницкой бригады. В 1936 году экстерном окончил среднюю школу № 5.

Как и большинство мальчишек довоенных лет, Павел мечтал стать командиром Красной Армии. По примеру старшего брата Вадима в 1937 году он поступил в Орджоникидзевское военное пехотное училище, по окончании которого, в 1939 году лейтенант Билаонов был назначен командиром пулеметного взвода и служил в Ейском военном училище, в 1940-1941 годах – в Астраханском пехотном училище.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Павел Семенович Билаонов – слушатель ускоренных курсов Военной академии имени М.В. Фрунзе.

В действующей армии – с апреля 1942 года.

С июня 1942 года старший лейтенант Билаонов – на Юго-Западном фронте, был назначен помощником начальника штаба 15-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Участвовал в боях на Харьковском направлении с отборными механизированными войсками гитлеровцев, в отражении яростных атак фашистских танковых частей на Юго-западных подступах к Валуйкам. В этом бою был ранен, но не покинул поле боя.

В ноябре 1942 года участвовал  в Сталинградской битве. 19 ноября, в период прорыва вражеской обороны в районе хуторов Староклетский и Коряженский, помощник начальника штаба 293-й стрелковой дивизии Билаонов проявил храбрость и  смелость. Сражался в боевых порядках наступающих подразделений. Танковый десант во главе с капитаном Билаоновым одним из первых ворвался в район Платонова, Голубиновского, Верхней Бузиновки, замкнув кольцо окружения огромной фашистской армии. Десантные подразделения уничтожили до 300 вражеских солдат и офицеров, 17 орудий, 60 автомашин, захватили в плен 1200 гитлеровских солдат и офицеров.

 В  декабре 1942 года Павел Семенович назначается начальником штаба 1036-го стрелкового полка 293-й стрелковой дивизии, а через несколько дней командует полком в битве за высоту «Пять курганов». Трое суток полк Билаонова отражал яростные контратаки гитлеровцев. В самый критический момент, когда под натиском тринадцати бронированных чудовищ дрогнули ослабленные цепи стрелков, в боевых порядках пехоты появился начальник штаба капитан Билаонов и скомандовал: «Ни шагу назад!». Бесстрашие, громовой командирский голос, смелые, решительные действия доблестного воина заставили пехотинцев остановиться и залечь. А он бросился к противотанковому орудию и метким выстрелом поджег головной танк врага.

 «Курганы» отстояли. Враг отступил, оставив на поле боя 120 убитых солдат и офицеров, 4 танка, 6 артиллерийских орудий, 8 минометов. В плен взяли более 100 немецких солдат и офицеров.

В этом бою Павел Билаонов был тяжело ранен.

Вот как свидетельствует о своем командире комсорг батальона Мансур Абдулин в своей книге "160 страниц из солдатского дневника":

«Я запомнил Билаонова ещё с Бузулука. Он был тогда старшим лейтенантом. Но высоченный рост, атлетическое сложение, пышная шевелюра на крупной голове, высокий лоб, вразлет – крыльями  беркута – брови, уверенно-властное выражение глаз и, главное, громовой командирский голос и орден Красной Звезды на гимнастерке заворожили нас, курсантов, сразу выделили его среди прочего начальства штаба дивизии, перед которым мы построились, выгрузившись из эшелона. Кто он?.. Сразу заработали локтями, зашептались. Скоро «солдатский телеграф» донес: Билаонов Павел Семенович, начальник оперативного отдела штаба дивизии, по национальности осетин... Понятно стало, откуда эта завораживающая осанка лихого джигита...

И вот теперь гвардии капитан Билаонов Павел Семенович – командир нашего 193-го гвардейского стрелкового полка!

Нечего греха таить, надо прямо и откровенно признаться, что солдату на войне хочется иметь своего Чапая, Буденного, Котовского, Блюхера... Неинтересно солдату без Чапая воевать! Формально оно не должно иметь никакого значения, кто является твоим командиром: солдат обязан выполнять устав, и точка! Но солдату хочется любить своего командира не уставной, а своей личной любовью. Солдат не распространяется о своем отношении к Чапаю, но любовь эта помогает самому солдату легче переносить тяжелую фронтовую работу.

Хочешь не хочешь, но большую роль тут играют внешняя выправка, осанка, голос, чисто человеческое обаяние, наконец. А если твой красавец командир окажется еще и бесстрашным и находчивым в боях, за таким командиром солдаты, не оглядываясь, пойдут в любое пекло. Наши сталинградцы  рассказывали новому пополнению про бой за «пять курганов», в котором Билаонов появился среди солдат соседнего полка в самую критическую минуту и на самом опасном участке остановил отступление наших батальонов.

…Билаонов – человек немыслимой храбрости. Отступить его не заставишь ни при каких обстоятельствах! Этот человек и сам сложит голову, и мы вместе с ним… Появление Билаонова на позициях в критический момент и уничтожение им фашистского танка заставило наш батальон совершить невозможное: вскоре остальные пять танков стали пятиться назад...»

В Сталинградскую битву воины 193-го гвардейского стрелкового полка с гордостью называли свой полк «билаоновским», а себя – «билаоновцами».

Летом 1943 года в знаменитой Курской битве гвардейский стрелковый полк гвардии майора Билаонова вошёл в состав главной ударной силы, противостоящей Харьковской группировке гитлеровцев, и наступал. За отличное управление наступательным боем гвардейского стрелкового полка гвардии майор Билаонов был награжден  орденом Красного Знамени.

В октябре 1943 года в бою под Кременчугом командир полка, находясь в боевых порядках передового отряда, был тяжело ранен. Но уже в январе 1944 года он снова был в строю, смело и отважно действовал в Корсунь-Шевченковской операции. Умело используя все средства борьбы с танками, гвардейский полк Билаонова вступил в ожесточенные схватки с врагом  и стоял насмерть, не позволив ему пробиться к окруженным войскам. В этих боях гвардейцы подбили 28 танков, уничтожили 11 минометов, 8 орудий и до 400 фашистских солдат и офицеров.

Командир полка был представлен ко второму ордену Красного Знамени.

В ночь на 24 марта 1944 года полк одним из первых в дивизии форсировал реку Днестр, затем Прут, участвовал в знаменитой Ясско-Кишиневской операции. Первым вошел в венгерский город Мишкольц, за что получил почетное наименование «Мишкольцский».

За умелое руководство в боевых операциях и маневрах, за успешное форсирование реки Днестр  гвардии майор Билаонов Павел Семенович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года).

В последующих боях гвардейский полк Билаонова одним из первых освобождал Венгрию и завершил войну в Чехословакии.

После войны Билаонов П.С. продолжал службу в Вооруженных Силах.

В 1950 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1961 году – Военную академию Генерального штаба, а в 1969 году – Высшие академические курсы при ней, стал генерал-лейтенантом, служил на высоких и ответственных должностях: заместителем командующего Прикарпатского и Киевского военных округов.

С 26 октября 1980 года генерал-лейтенант П.С. Билаонов был выведен в запас. Жил в Киеве. Умер 31 мая 1996 года и был похоронен в Киеве на Лукьяновском Военном кладбище.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, многочисленными медалями, в числе которых медаль "Во славу Осетии".

Именем Билаонова названа улица и установлен памятник на Аллее Славы в городе Дигоре Республики Северная Осетия-Алания.

Вся жизнь генерала Билаонова и его боевая служба – яркий  пример беззаветного служения Отечеству, преданности народу, верности воинскому долгу.

 Основание: Аннотированный список Героев Советского Союза, маршалов,   генералов, адмиралов, кавалеров ордена «Слава»  – выходцев  и жителей Северной Осетии. Составитель: Центр ИПД РСО-Алания. Владикавказ, 2009г.;

Д.З. Муриев «Осетии отважные сыны». Орджоникидзе, «Ир», 1974 г.;

М.Д. Бетоева. Дорогами мужества. Кн. в 2-х томах. – Владикавказ: Проект-Пресс. 2005г.

 

 

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    17.10.2019, 17:56

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив