закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Капитан первого ранга - к 105-летию со дня рождения Астана Николаевича Кесаева, Героя Советского Союза

Капитан первого ранга -к 105-летию со дня рождения Астана Николаевича Кесаева, Героя Советского Союза (фото)

 

Предисловие.

 

Астан Николаевич Кесаев – моряк-подводник, патриот  своей Родины, представитель  осетинского народа, совсем не «морского», а в большей мере горского. Этому замечательному защитнику Крыма 11 сентября 2019 года исполнится 105 лет со дня рождения, и он заслуживает того, чтобы о нём благодарно вспомнили.

Кто бы мог подумать, что простой мальчик из крестьянской семьи, окончивший только 7 классов сельской школы, в будущем станет грозой всех фашистских кораблей и одним из освободителей городов-героев Севастополя, Одессы, Новороссийска, а после войны станет воспитателем молодого поколения курсантов Севастопольского Высшего военно-морского инженерного училища (СВВМИУ).

Астана Николаевича Кесаева помнят как бесстрашного командира подводной лодки, умного и жизнерадостного учителя и настоящего патриота своей страны. Так давайте не забудем его и мы. Боевой путь и биография Астана Кесаева не может оставить равнодушными тех, кто дорожит историей своего Отечества.

 

Биография.

 

Астан Кесаев родился 11 сентября 1914 года в крестьянской семье в селе Христиановском (ныне – город Дигора Республики Северной Осетии-Алании).

После окончания 7 классов учился на рабфаке в Москве. Парень-комсомолец был из тех, кто активно стремился к свету знаний, широко открытых Советской властью для народа. Советская молодёжь всем духом времени нацеливалась тогда не на «рвачество» и отхватывание «бабок», а на приумножение славных дел во имя процветания и роста могущества страны и её славы в мире.

В построение социализма верили, не ёрничали по этому поводу, внутренне готовились его защищать и внутренне были готовы делать это всегда. Для молодёжи защищать Отчизну и  трудящихся страны означало тогда, в первую очередь, идти на флот, в авиацию, в пограничники. И когда Астан Кесаев в 19З3 году был призван в ВМФ, то решил всю свою жизнь посвятить службе на море. Его направили на учёбу в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. Окончив его в 1937 году, он отбывает на службу на Черноморский флот. Проходит её на подлодке «Марксист», будучи здесь командиром БЧ-1 (штурманская боевая часть).

После окончания Высших спецкурсов комсостава при учебном отряде подводного плавания им. С.М. Кирова его назначают помощником командира подводной лодки «Щ-206», а с марта 1941 года он уже является командиром подлодки «М-117» в составе 3-го дивизиона подводных лодок Черноморского флота.

В начале 1941 года А. Кесаев командируется в город Николаев. С ним уезжает его верная подруга жизни и жена красавица Валентина Васильевна Сабанова. До войны она училась в педагогическом институте им. Герцена в Ленинграде, но завершить учёбу не пришлось из-за переезда.

В город Николаев с Сормовского завода прибывает эшелон малых подводных лодок. Одну из «Малюток» получает лейтенант Кесаев и назначается  её командиром. Здесь же молодая семья Кесаевых узнаёт о начале войны. Накануне прихода фашистов в город молодому офицеру удаётся отправить жену и маленького сына в Осетию, в Дигору.

 О том, что за месяц пути Кесаевым предстоит испытать ужас бомбёжек, заглянуть в глаза смерти, пережить всяческие лишения, никто в тот момент не предполагал. Тогда казалось, что разлука будет недолгой. А встретились они только спустя 1563 дня.

Валентина Васильевна по профессии преподаватель русской словесности. Но, оказавшись дома в родной Дигоре, она проходит курс специальной подготовки и работает заместителем начальника конторы связи.
Осенью 1942 года, когда фашисты подошли к Дигоре, она уходит в лес, в партизанский отряд, и становится радисткой-связной. Маленького сына пришлось оставить у родственников.

Среди партизан нашелся предатель и по его доносу Валентина Васильевна попадает в гестапо. После допросов и пыток её бросают в одиночную камеру и приговаривают к расстрелу, но избежать расстрела помогла счастливая случайность.

Вместе с группой 536 советских женщин начались мытарства по фашистским лагерям. В феврале 1943 года эшелон с женщинами прибыл в лагерь смерти Равенсбрюк (в 80 км от Берлина).Валентина Кесаева получает лагерный номер 17602.

«Несгибаемая осетинка», как называли её товарищи, провела в лагере 792 дня и ночи, подвергаясь пыткам и издевательствам лагерных палачей. Из 132000 женщин в Равенсбрюке 92000 были уничтожены фашистами. От крематория Валентину спасло только быстрое наступление Красной Армии.

30 апреля 1945 года фашисты были выбиты из Равенсбрюка бойцами 385-й стрелковой дивизии. Валентина в это время перенесла крупозное воспаление лёгких, тиф и весила всего 32 кг и напоминала собой живую мумию. Когда её среди других спасённых узниц концлагеря увидел начштаба 385-й стрелковой дивизии полковник Алексей Кесаев (двоюродный брат Астана Кесаева), он долго не мог поверить, что вот этот живой труп перед ним – это красавица Валя.

После серьёзного лечения в Берлинском советском военном госпитале её самолётом отправили в Севастополь, где Астан Николаевич Кесаев, уже Герой Советского Союза, возглавлял кафедру в Высшем Военно-морском инженерном училище. Здесь и произошла встреча супругов.

 

Великая Отечественная война.

 

С самого начала войны А. Кесаев участвует в героической обороне Одессы и Севастополя, совершает дерзкие и неожиданные походы в тылы фашистов на Чёрном море, наносит ошеломляющие торпедные удары по кораблям врага, уничтожает его транспорты и баржи.

В апреле 1942 года лодка «М-117» под командованием А. Кесаева встретила по курсу «Констанца-Одесса» немецкий транспорт с живой силой, боевой техникой и боеприпасами, направляющийся в Севастополь. Во внезапной и стремительной атаке подлодка «М-117» двумя торпедами потопила вражеский транспорт, оторвалась от фашистского бомбардировщика, залегла на дно, а затем вернулась в Севастополь.

В мае 1942 года подлодка А. Кесаева у ворот Балаклавской бухты встретила конвой фашистов. Первой же её торпедой был повреждён вражеский транспорт, охраняемый двадцатью катерами. Все они бросились преследовать подлодку А. Кесаева. На неё было сброшено 105 глубинных бомб, но благодаря опыту своего командира, слаженности действий всего экипажа, ловкому маневрированию и умелой тактике выхода из боя, в «Малютку» Кесаева не попала ни одна из них, и подлодка снова благополучно пришла в Севастополь.

При стоянке в Южной бухте Севастополя «М-117» 29 мая 1942 года получила  повреждение корпуса и механизмов от близкого разрыва авиабомбы с одиночного фашистского самолёта «Ме-109» и вынуждена была уйти для ремонта на Кавказ.

Только в 1943 году Астан Николаевич узнал о страшной судьбе своей жены, когда  освободили его родную Дигору. Он получил краткосрочный отпуск и съездил на родину, но встреча с любимой женой не состоялась.

А. Кесаев вернулся на фронт – и снова в бой, снова походы. Астан мстил фашистам за Валю, за Дигору, за разорённые города и сёла.

В 1943 году А.Н. Кесаев со своей «Малюткой» в завершение битвы за Кавказ участвует в боях за освобождение Новороссийска,  совершает походы в тыл фашистов, и каждый  поход завершается уничтожением вражеских кораблей. Астан Кесаев показывает себя снайпером торпедной стрельбы, он один из лучших командиров подводных кораблей Черноморского флота, его действия командованием приводятся в пример на сборах подводников.

За 11 месяцев 1943 года «М-117» совершила 7 боевых выходов, потопила 7 кораблей противника общим водоизмещением 20200 тонн. В мае 1943 года подлодка «М-117» в течение одного похода потопила 2 крупных вражеских транспорта.

3 декабря 1943 года А. Кесаев был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

«…При уничтожении вражеских кораблей товарищ Кесаев проявил героизм и отвагу. Боевые успехи достигнуты потому, что личный состав подводной лодки М-117 под командованием капитан-лейтенанта Кесаева, умело используя технику и оружие, представляет собой беспредельно преданный нашей партии и социалистической родине экипаж.

Подводная лодка «Малютка-117» была награждена орденом Красного Знамени. До конца войны под командованием испытанного подводника она являлась угрозой для гитлеровских пиратов. На её счету девять потопленных кораблей противника. Она занесена на мемориальную доску в честь обороны и освобождения города-героя Севастополя».

В 1944 году А.Н. Кесаев участвует в боях за освобождение Севастополя, Крыма, Одессы, Украины, Румынии, Болгарии...

За смелые решительные действия, мастерство и храбрость Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За период участия в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков подлодка «М-117» под командованием Астана Николаевича Кесаева потопила 9 вражеских кораблей общим водоизмещением 23200 тонн. За мужество, героизм и отвагу А. Кесаев был награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.

 

Послевоенное время.

 

Война осталась позади.

После войны Кесаевы жили в Ленинграде.

Астан Николаевич в 1953 году окончил Военно-морскую академию, а Валентина докончила учёбу в педагогическом институте им. А.И. Герцена. В их семье было уже двое детей: родилась и дочка.

А. Кесаев по службе направляется в Севастополь, здесь долгие годы является преподавателем и начальником кафедры Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. Большой боевой опыт, отличное знание техники, высокий авторитет помогают ему в воспитании будущих офицеров советского Военно-морского флота.

Посвятив себя семье, Валентине Васильевне пришлось изменить профессию, оторваться от школы. Последние годы она работала на почтамте в отделе перевозок. Оттуда и ушла на пенсию.

 

 

 

Память.

 

Капитан 1 ранга А.Н. Кесаев прослужил в составе советского ВМФ до увольнения в запас в 1970 году.  Вёл большую общественную работу.

Скончался от тяжёлой болезни 15 января 1977 года и был похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе.

Его именем названы улицы в Севастополе (в Гагаринском районе города), во Владикавказе и Дигоре.

В Дигоре школа, в которой  учился А. Кесаев, также носит имя прославленного моряка-подводника и на Аллее Славы в Дигоре установлен памятник.

О нем сложена осетинская героическая песня: музыка Е. Гульчеева, слова Б. Гурдзибеева.

Портрет Астана Николаевича, выпускника Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе помещён в "коридоре героев" училища с надписью: «Кесаев Астан Николаевич, Герой Советского Союза (1944), командир ПЛ «М-117» ЧФ, окончил училище в 1937 году».

В экспозиции музея Черноморского флота в Севастополе материалы (фотографии,   документы),  посвящённые  А.Н. Кесаеву и  его  подлодке  «М-117», занимают почётное место.

Учащиеся школы № 4 г. Севастополя частые гости в доме Кесаевых. Во время этих душевных человеческих встреч с молодым поколением Валентина Васильевна  рассказывает об Астане Николаевиче Кесаеве: «Об Астане Николаевиче можно сказать много, а можно и коротко – был настоящим человеком. У него было щедрое сердце, огромная доброта к людям, исключительная честность, человек большой отваги и мужества, он беззаветно любил свою Родину. И в своих подчинённых моряках, курсантах, молодом поколении в первую очередь воспитывал честность и преданность Родине.

С Астаном Николаевичем мы прожили вместе около полувека – это большая жизнь. Бывало всякое: и разлуки и испытания. Но всегда торжествовала глубокая вера    друг  в друга. Легко и надёжно было рядом с этим человеком. Первое письмо, дошедшее до меня после войны, начиналось словами: «Я поклялся, что пока живую или мёртвую не найду тебя, твоё место никто не займёт в моей жизни…» В этом весь Кесаев – настоящий друг и человек».

Много лет школа № 4 боролась за право носить имя Героя. В сентябре 2002 года Севастопольский городской Совет принял решение о присвоении Севастопольской общеобразовательной школе № 4 имени Героя Советского Союза А.Н. Кесаева, а 11 сентября 2014 года в школе торжественно открыли мемориальную доску в честь  100-летия Героя.

 

 

 

Послесловие.

 

4 ноября 2017 года в г. Севастополе состоялось торжественное открытие бюста Герою Советского Союза, Кесаеву Астану Николаевичу, участнику обороны Севастополя 1941-1942 годов и освобождения города в 1944 году. Памятник  установлен Российским военно-историческим обществом, Министерством культуры Российской Федерации на территории средней общеобразовательной школы № 4 имени А.Н. Кесаева по обращению руководства школы и Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Бюст Астану Кесаеву открыли его дочь Лариса, врач военно-морского госпиталя имени Пирогова, и контр-адмирал в отставке Борис Царёв.

 

*****

В плеяде осетин-героев Великой Отечественной войны имя Астана Николаевича Кесаева стоит в ряду самых почитаемых. Он был из числа тех, про которых говорят и подразумевают: «Прожил жизнь достойно и был на своём месте». И юношам, обдумывающим  своё житьё, его судьба может служить ярким вдохновляющим примером...

 

 

                                                                                   

 

Основание: Аннотированный список Героев Советского Союза, маршалов,   генералов, адмиралов, кавалеров ордена «Слава»  – выходцев  и жителей Северной Осетии. Составитель: Центр ИПД РСО-Алания. Владикавказ, 2009г.;

Д.З. Муриев «Осетии отважные сыны». Орджоникидзе, «Ир», 1974 г.;

М.Д. Бетоева. Дорогами мужества. Кн. в 2-х томах. – Владикавказ: Проект-Пресс. 2005г.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    04.09.2019, 19:43

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив