закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Об участии Архивной службы в церемонии открытия мемориальной доски в честь участника Финской и Великой Отечественной войн, кадрового офицера Кибизова Г.Н.

18 апреля 2019 года  в г. Владикавказе по ул. Иристонской, д. 9 в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска в честь Кибизова Георгия Николаевича, участника Финской и Великой Отечественной войн, кадрового офицера, военного летчика, награжденного шестью боевыми орденами и многими медалями.

В  этот знаменательный день в  11.00 часов у дома № 9 по улице Иристонской собрались гости и все, кому дорога память о Кибизове Георгии Николаевиче.

На открытии мероприятия присутствовали  председатель Совета ветеранов республики Каболов Солтан Наликович, первый заместитель председателя Совета ветеранов Бедоев Руслан Александрович,  главный инициатор  проекта -  председатель Северо-Осетинского республиканского отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Днепровская Татьяна Рубеновна,  представители Архивной службы республики, телевидения и печати, молодежных и общественных организаций, юнармейцы, близкие друзья и родственники виновника торжества.

Перед открытием мемориальной доски председатель Совета ветеранов республики Каболов С.Н. обратился к собравшимся с поздравительной речью. В своем выступлении он выразил, прежде всего, благодарность всем, кто внес посильный вклад в это благородное дело.

В частности он сказал: «Сегодня для нас всех знаменательный день. Событие этого дня не только останется в нашей памяти, но и в истории тоже. Открытие мемориальной доски нашему земляку, отважному и храброму лётчику, участнику Великой Отечественной войны Кибизову Георгию Николаевичу – одно  из важнейших событий.

Великая Отечественная Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Это самая величайшая война за всю историю человечества, унесшая огромное количество людей. 

 Более 70 лет прошло с той поры, но память вновь и вновь возвращает нас к незабываемым дням грозных военных лет.

Война принесла горе практически в каждый род, каждую семью нашей маленькой Осетии. В годы войны население Северной Осетии составляло около 0,2 процента от общего числа населения Советского Союза. Но, говорят, в капле воды можно увидеть солнце. В едином строю с представителями других регионов страны сыны и дочери Осетии с первого дня Великой Отечественной войны отважно сражались на всех её фронтах. Кто-то вернулся, а кто-то  не вернулся с этой войны – остался лежать на поле битвы. И все, что мы можем для них для всех сделать – это увековечить их память.

И сегодня наша задача – помнить и чтить подвиг наших отцов и дедов, подвиг безымянных героев, приближавших долгожданную победу.

Следует отметить, что в современных условиях значительно возросла роль и значение гражданско-патриотического воспитания. Для того чтобы воспитать гражданина, патриота своей страны, необходимо развить у молодежи чувство патриотизма и гордости за свою страну, свою республику, поднять интерес к изучению исторического и культурного наследия своей малой родины. Воспитать патриотов сегодня – это значит обеспечить будущее завтра.  

Сегодня я горд и счастлив тем, что вместе с вами мы отдаем дань памяти нашему достойному земляку Кибизову Георгию Николаевичу. В этот незабываемый торжественный день, хочу выразить искреннюю благодарность и признательность всем тем, кто не остался равнодушным и внес посильный вклад в данное благородное дело. В этот знаменательный день мы будем славить героизм и отвагу фронтовиков. Победа, рожденная в пламени величайших сражений, навсегда останется в памяти благодарных потомков. И скажем спасибо всем нашим землякам, участникам Великой Отечественной войны за то, что они отстояли для нас мир и светлое будущее. Ведь благодаря их мужеству и героизму над нами сегодня мирное небо, благодаря им мы живем сейчас в свободной стране, благодаря им мы свободны».

Выступая перед собравшимися на митинге,  трогательно и душевно рассказывали о Кибизове Г.Н. близкие друзья и родственники.

После выступления гостей, состоялось торжественное открытие Памятной Доски и возложение цветов.

Под  звуки  Гимна Российской Федерации памятную мемориальную доску открыл внук Кибизова Г.Н.

В этот день постарались все. Наверное, поэтому можно с уверенностью сказать, что праздник удался. И хочется сказать спасибо всем, кто принимал активное участие в организации митинга, всем тем, кто приложил максимум усилий для того, чтобы этот день стал незабываемым. И это им удалось.

 

Краткая справка о Кибизове Г.Н.:

 

Кибизов – уроженец высокогорного северо-осетинского селения Дунта. Родился 2 ноября 1912 года.

Уже в раннем детстве мальчика отличала невероятная тяга к знаниям. Однако возможность получить образование представилась лишь в 14 лет, когда Георгий поступил в церковно-приходскую школу. Затем был рабфак в Новочеркасске. После чего дорога жизни привела Кибизова в Ленинград. В 1936 году он с отличием окончил Высшее Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе (ныне - Военно-морская академия).

По приказу Климента Ворошилова Кибизова вместе с другими лучшими выпускниками направили в город Ейск – в Высшее военно-морское авиационное училище им. И.В. Сталина. С отличием окончив его, Георгий становится морским лётчиком и начинает службу под Ленинградом. Почти сразу же он попал на фронт во время Финской кампании и получил первый боевой орден Красной Звезды – за умелое и четкое выполнение разведзадания.

В 1940 году Кибизов становится слушателем Военно-политической академии им. В.И.Ленина в Москве.

Однако Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Георгий Кибизов отправляется на фронт. И с этих пор вся его жизнь становится делом служения родному Отечеству.

С начала и до  конца войны Кибизов защищал  родные небо  и  землю  в 47-м штурмовом  авиационном Феодосийском    полку   11-й  Новороссийской дважды Краснознамённой  штурмовой  авиадивизии.  В её составе участвовал в боях за Кавказ, освобождение Новороссийска, Тамани, Феодосии, Севастополя; сражался за Таллин, Палангу, Либаву, Пиллау, Клайпеду, Кёнигсберг, острова Саарему, Даго, Халан-Сари.

По окончании войны Георгий Николаевич продолжил учебу в академии и закончил её с золотой медалью в 1951 году.

Г.Н. Кибизов завершил военную службу в звании полковника и в должности зам. начальника штаба Черноморского флота ВВС СССР в Севастополе.

Родина достойно наградила комиссара Кибизова Г.Н. – тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 ст. и многими медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За  оборону  Кавказа»,  «За взятие Кёнигсберга»,  «За  Победу  над Германией» и др.

Георгий Николаевич Кибизов написал книгу "В те суровые годы", где он с глубочайшим уважением рассказывает о боевых подвигах своих однополчан и других боевых товарищах.

Прослужив  в  рядах Советской Армии более 30 лет,  отдав  Родине

свой воинский долг сполна, в 1961 году вернулся в родную Осетию. Работал в системе государственных и партийных органов. К сожалению, в 1971 году его не стало...

 

Воспоминания о комиссаре  КибизовеГеоргии  Николаевиче – замполите, зам. командира  полка,лётчике, штурмане,  стрелке-радисте  (вгоды  войны он летал на задания в любом качестве).

 

«Его называли совестью полка» – так озаглавил в газете «Красная звезда» за 27 декабря 1979г. свою статью о Кибизове Г.Н. майор в отставке Владимир Марков«Комиссарский характер... Георгий  Николаевич  Кибизов был  из тех людей, поступки которых всегда продиктованы воинским  и партийным  долгом.  Дело  своё  священное  он  делал  постоянно   и  повседневно на земле и в воздухе. Наверное, не всякий раз  от  него требовалось летать на боевые задания, но он летал даже тогда, когда

без  его  участия, казалось, можно было обойтись. «Я  на  войне,  – сказал он как-то, – а значит, должен быть там, где воюют». Он летал на  задания  почти со всеми лётчиками полка: летал  из  осаждённого Севастополя,  при  освобождении Новороссийска, летал  на  Тамань  и Феодосию,  косу Чушка, Керчь, Камыш-Бурун, гору Митридат, Эльтиген, Киик-Атламу,  Судак и освобождая Севастополь. А после,  когда  полк был  переброшен  в  Прибалтику,  – на  Таллинн,  Либаву,  Клайпеду, Кёнигсберг,  на  острова Муху и Даго, Сааремаа и Халан-Саари,  порт Котка,  на  уничтожение  фашистского крейсера  «Ниобе».  Кибизов  в совершенстве владел всеми видами оружия.

Георгий Николаевич много внимания уделял молодым, необстрелянным  лётчикам и просил нас, «стариков», быть  чуткими  и внимательными  к  ним.  Наш  «Батя»,  как  мы  его  называли,   был специалистом,  в  совершенстве владеющим  арифметикой  человеческих отношений, всем арсеналом средств педагогического, психологического и правового воздействия на людей.

Комиссар презирал смерть, говорил,  что умирает плохой человек и умирает тот, кто  живёт  для себя. Хороший человек не умирает. Он живёт в делах своих, в памяти людей.

Георгий Николаевич выковывал в воинах чувство товарищества и фронтового  братства,  силу  воли,  мужество,  честность,  доброту, беззаветную преданность Родине и жгучую ненависть к врагу. Выступая перед  личным составом полка, Кибизов заканчивал свою  речь  такими словами:  « Громи врага потоками металла, мели зверьё, чтоб  Родина спасибо  нам  сказала,  чтобы Победа над врагом  в  Москве  салютом прозвучала!».  

        В  завершении своей статьи Марков описывает  случай, когда Кибизов  во взаимодействии с сержантом Желниным сбил самолет  МЕ-109: «Комиссар никогда не  думал о  личной  славе. Георгий Николаевич записал победу на боевой счет сержанта. Он был бескорыстен и скромен. И таких эпизодов в его боевой жизни было немало.  Важнее  этих  личных  побед для  него  была  та  атмосфера спокойствия,  дружелюбия  и  чистоты,  которая  царила  в  полку  и исходила  от  комиссара. Я буду вечно, до последнего дыхания  перед ним  в долгу, буду помнить его и передавать людям то хорошее,  чему он учил и меня, и нас всех».

Кибизов Г.Н.  не получил звания Героя Советского Союза. Но во много  раз  важнее, что благодаря его бескорыстию воспитанные им молодые  бойцы бесстрашно рвались в бой и, не жалея собственных жизней, беспощадно громили  врага,  приближая  тем самым  Победу. 

О  нём не раз писали в газетах.

       В статье  «Орлы  остаются  в  небе», опубликованнойв газете «Социалистическая Осетия» 25 апреля 1965 года, К.  Болиев рассказывал:

        «Георгий Кибизов у нас – орёл,  скажет как-то  о  нём легендарный лётчик – Герой Советского Союза  Нельсон Степанян.  И  весело добавит: – Горный орёл».

            Бои за  Новороссийск… Самый  памятный день высадки десанта. Девять машин прикрывали наших десантников.   Внезапно  они  заметили  четверку «мессершмиттов», которые  пыталась их атаковать. Штурмовики бросились им навстречу. Несколько  коротких  очередей,  и  вражеская  атака  отбита.   Один «мессершмитт» резко снизился, ушёл, оставляя за собой дымящий след.

            Внизу  виден  горящий  город. Десантники уже  ведут  бои  в  районе вокзала.  Подана  команда «Вперед! В атаку!» – и  самолёт  Кибизова первым устремился вниз, штурмуя фашистов, засевших в  щелях  улиц. «За Новороссийск,  орлы!» – командует Кибизов.  Несколько  заходов сделали штурмовики вслед за своим командиром. Внизу яркими кострами пылали  несколько  танков. До 150 гитлеровцев  остались  неподвижно лежать на земле».

        А.  Цветнов  –  ветеран Великой Отечественной войны  в  газете  «Социалистическая  Осетия»  13  декабря  1986 г. в статье «Наш комиссар»  пишет: «Меня    поражало   знание   замполитом  Кибизовым   Г.Н. настроения, быта, радостей и печалей каждого лётчика. Он следил  за питанием  личного  состава  полка, за  качественным  приготовлением пищи,  за  отдыхом  в  ночное время, он знал, кто  и  какие  письма получал  из дома. С ним всегда советовались и откровенно  говорили, как  с  отцом.  Когда  были сложные боевые  задания,  замполит  сам принимал участие в полётах, и это воодушевляло лётный состав».

        В  1992 году вышла книга Владимира Гиляревского «Война»: морские лётчики о боевом пути 47-го штурмового авиаполка ВВС ВМФ» в двух частях. Первая часть, «Чёрное море», посвящена боевому пути полка на  фронтах Кавказа, Черноморского побережья и  Крыма,  вторая часть, «Балтика» – от Карельского перешейка до Кёнигсберга.

        Владимир  Петрович  Гиляревский обращается  к  воспоминаниям однополчан  о  годах войны, проведённых плечом к  плечу  со  своими боевыми  друзьями. Все они неоднократно вспоминали о своём  любимом комиссаре  полка  Кибизове Георгии Николаевиче. В заключении  В.П. Гиляревский  отметил,  что  «впервые  о  47  ШАП  свои воспоминания стал писать наш однополчанин Кибизов Г.Н.».

        В   1995   году   к   50-летию  Великой  Победы  в   Ленинградском

издательстве  вышла  документальная повесть  Степана  Андреевича Лавренюка   «О  лётчике-штурмовике»,  в  которой  он  описываетславный  героический боевой путь 47 ШАП. На её  страницах  Лавренюкрассказывает о том, какую титаническую работу проводили  политруки,коммунисты, комиссары среди личного состава полка, особенно с вновьприбывшими молодыми, ещё не обстрелянными бойцами, воспитывая в нихмужество,  отвагу  и непримиримую ненависть к врагу.  

        «Комиссар  47ШАП, капитан Кибизов Георгий Николаевич запомнился мне навсегда какобразец  идейного,  мужественного и  отважного,  требовательного  идобросовестного,  внимательного и отзывчивого, душевного  человека.Он   проводил  большую  политико-воспитательную  работу  с   личнымсоставом по воспитанию высокого патриотизма, мужества и героизма  впериод  подготовки  и во время проведения ответственной  Керченско-Эльтигенской операции, освобождения Крыма, а затем Прибалтики.

            Он  летал на боевые задания, находился рядом с теми, кто шёл  на передний край боевых действий, своим примером вёл в бой и был  чаще всего с теми, кто готовил и обеспечивал эту победу на земле, изучал запросы и нужды всех, всегда помогал делом и добрым советом. Он был везде,  где трудно. Все его знали, и каждый находил у него совет  и доброе   слово,   поддержку  в  бою». 

        И  далее:  «Кибизов   Георгий Николаевич, человек большой души, всегда находился там, где  личный состав  полка,  что  было равнозначно успеху  в  выполнении  боевой задачи.  Чтобы  быть ближе к людям, знать их в  бою,  Кибизов  Г.Н. много  летал и за воздушного стрелка, вступая в схватку с врагом». 

        И ниже:  «Очень  здорово заместитель командира по  политчасти  Кибизов Г.Н. организовывал партийно-комсомольскую работу прямо у самолётов.

            Показывал  пример  в  работе: сам и бомбы  таскал  к  самолётам,  и реактивные  снаряды,  поднимал боевой дух  подчинённых  и  не  знал усталости».

        В  своей повести С.А. Лавренюк приводит строки из письма лётчика Остапенко  Виталия  Петровича о Кибизове Г.Н.: «Прекрасным  человеком, бесстрашным воином  был  замполит Кибизов Георгий  Николаевич.  Он многим  хорошим  был наделён. Много раз, когда я  ещё  был  молодым лётчиком,  он летал со мной в бой. Был рискован, храбр,  знал  своё дело. Мы все уважали его за душевность…»

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    13.05.2019, 17:26

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив