закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Письмо фронтовикам, принятое на торжественном собрании партийно-комсомольского актива г. Орджоникидзе (по документам Архивного фонда РСО-Алания).

Дорогие боевые товарищи фронтовики!

В день славной 25-й годовщины Ленинского Коммунистического Союза Молодежи комсомольцы и молодежь Северной Осетии шлют вам пламенный привет и пожелания дальнейших боевых успехов в борьбе с немецкими оккупантами.

Громите врага ещё беспощаднее, умножайте славу нашей Родины новыми подвигами. Приближайте желанный час победы, час освобождения нашей Отчизны от гитлеровских орд.

Под руководством партии комсомол героически отстаивал Советскую власть в годы гражданской войны и вместе со всем народом неустанно строил здания социализма.

Воспитанники комсомола в жестоких сражениях с врагом доказали, что наша молодежь впитала в себя лучшие качества советского народа – мужество, отвагу, находчивость, сметку и самое главное – презрение к смерти во имя счастья Родины.

На фронтах Отечественной войны сражаются сотни воспитанников и нашей Северо-Осетинской комсомольской организации. Имена Героев Советского Союза Геннадия Цоколаева, Ибрагима Дзусова золотыми буквами вписаны в историю Отечественной войны. Сотни орденоносцев прославили имя Северо-Осетинского комсомола – орденоносец Мурат Цогоев, дважды орденоносец Владислав Батенев, Камболат Абаев и многие другие.

Орденом Красной Звезды награждена воспитанница Орджоникидзевского комсомола снайпер Вера Сапилкина. На её счету числится 57 истребленных солдат и офицеров противника.

В октябре 1942 года немецко-фашистские захватчики подходили к границам нашей республики. 1.500 комсомольцев и около 4.000 человек молодежи по первому зову Орджоникидзевского (Владикавказского) Комитета Обороны приняли участие в строительстве оборонительного рубежа. Более 700 комсомольцев вступило в ряды народного ополчения и истребительного батальона. Подлинное  мужество и бесстрашие проявили комсомольцы в дни ожесточённой бомбёжки нашего города. Такими являются комсомолки Татьяна Селецкая, Зинаида Бузинова.

Юные разведчики Фидаров, Черджиев и Маряев, заходя далеко в тыл врага, приносили немало ценных сведений для Красной Армии. Они сообщали о расположении огневых точек противника, количестве и системе вооружений немецких солдат. Командование отметило заслуги молодых патриотов, наградив их медалями «За отвагу».

Под сокрушительными ударами Красной Армии враг откатывается всё дальше и дальше на Запад. Ваши героические подвиги на фронтах Отечественной войны вдохновляют молодежь на трудовые подвиги в тылу. Боевой комсомольский праздник мы ознаменовали новыми стахановскими делами в промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве.

Застрельщиком соревнования в честь юбилея явилась комсомольско-молодёжная смена механического цеха вагоноремонтного завода. Её начинание было подхвачено в городе и деревне.

Все комсомольцы вагоноремонтного завода в честь славного юбилея стали на стахановскую вахту и перевыполняют сменные задания в 3-5 и более раз.

Образцы стахановской работы показывают комсорг колёсного цеха Александр Египко, стахановец комсомолец Гаврилова, разметчик деталей молодой рабочий Виктор Сажко и многие другие.

Комсомолка Сидунова, работающая на кожзаводе, выполняет сменные задания на 333%, около 600% нормы вырабатывает в день комсомолка Ширяева на полях Ардонского овощного совхоза.

В колхозе им. Гетоева Ирафского района бригада Хамби Гобеева на семь дней раньше срока завершила уборку колосовых, а бригада товарища Трегуб из колхоза «Политотделец» Орджоникидзевского района организовала работу так, что члены бригады вместо 70 снопов по номе жали по 200, а обмолот проводили в ночное время.

Так работают тысячи наши юношей и девушек, помогая фронту ковать победу над врагом.

В день славной годовщины обещаем вам, дорогие воины наши, что с каждым днём  будем множить трудовые подвиги, отдадим все свои силы за дело скорейшего разгрома ненавистного врага, за дело нашей победы.

Вам наказ – бейте врага беспощадно, усиливайте мощь своих ударов по заклятому врагу, мстите ему за нарушенный мирный труд, за слёзы наших отцов и матерей, за смерть наших детей.

Кровь за кровь!

Смерть за смерть!

Близок час победы, скоро над всей Советской землёй засияет солнце победы, красные знамёна заалеют над всеми освобожденными городами и сёлами. Радостный и счастливый народ запоёт песни победы и торжества.

Так вперёд на врага! Бейте его без пощады! Вперёд на Запад!

Да здравствует наша героическая Красная Армия, и Военно-Морской Флот!

Смерть немецким оккупантам!

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    15.10.2018, 18:34

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив