закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Цаликов Данилбек (Джена) Гурдзибекович генерал-майор (1838-1901) - к 180-летнему юбилею

В этом году исполняется 140 лет Победе,

одержанной Российской армией над Оттоманской империей

в войне за освобождение славян от турецкого ига

В этом году исполняется 180 лет со дня рождения участника русско-турецкой войны, выдающегося военачальника генерала ЦаликоваДанилбека (Джена) Гурдзибековича. Родился он 11 мая 1838 года. «Происходил из горцев, сын первостепенного узденя», воспитывался в Константиновском пехотном корпусе и прошел путь от унтер-офицера до генерал-майора. 

Послужной список его начинается словами: «Находился в походах и делах против турок в войне 1877-1878 гг. в составе войск 12-го армейского корпуса вначале под командованием генерал-лейтенанта Воиновского (1877, апрель), впоследствии под командованием - Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича». 

Данилбек Цаликов отличился в трудной и блестяще проведенной операции, которая разворачивалась на территории Румынии, когда русские войска совместно с болгарскими ополченцами, преодолевая сильный огонь неприятеля, форсировали Дунай.

Гвардейский полк Данилбека сражался в составе армии Радецкого. На Шипке в метель и морозы громил он войска Вассель-паши. Русские войска там потеряли одних только больных и обмороженных около 11 тысяч человек.

Генералы Н. Г. Столетов, Радецкий и М. Д. Скобелев отдавали дань глубокого уважения таланту Цаликова, поручали ему самые трудные боевые операции, и он оправдывал их доверие.

Цаликов сражался героически, нанося противнику сокрушительные удары на самых сложных участках фронта. Доблесть его была высоко оценена императором, и, помимо орденов и медалей, он получил документ на право владения в Житомирской губернии имением из царских владений. Вручив Цаликову очередной Георгиевский крест, М. Д. Скобелев сказал: «Горжусь тобой, Данилбек!» 

Генерал М. Д. Скобелев, под командованием которого находился гвардейский полк Цаликова, посылал военных не только в жаркие бои, но и отправлял их во время затишья на отдых. Однажды в период отдыха в г. Казанлыке полковник Цаликов встретился с юной болгаркой Марицей. Пройдя через разлуку и многочисленные жизненные трудности они смогли создать семью. У них родилась дочь, которую назвали именем, известным и в Болгарии, и на Кавказе – Айсет, Айшет.

Данилбеком Цаликовым  гордилась вся армия, им гордился болгарский народ. К тому времени широкую грудь Цаликова украшали ордена Св. Владимира 4 степени с мечами и бантом, Св. Анны 2 степени с мечами, Св. Анны 3 степени, орден Св. Станислава и др. 

В 1878 году одной из схваток турецкая граната разорвала на части коня Цаликова и засыпала осколками глаза его хозяина. Турки ликовали и хотели увезти в дар Вассель-паше непобедимого полковника, но казаки опрокинули их замысел и унесли своего командира в укрытие. 

Генерал Цаликов умер в 1901 году, так и не побывав в своем Житомирском имении. Он передал его в дар своим односельчанам. Те выполнили желание генерала и на доходы от имения построили школу. 

О нравственном величии этого человека, о его преданности народу и гуманности свидетельствует его духовное завещание, составленное нотариусом Трике 2 апреля 1900 года и утвержденное Владикавказским судом 3 апреля 1901 г., в котором генерал Цаликов завещал: «... Из имеющего остаться после моей смерти денежного капитала завещаю... в пользу селения Ногкау, 1 -го участка Владикавказского Округа... по 500 рублей с тем, чтобы этот капитал, находясь в распоряжении сельского общества, оставался навсегда неприкосновенным, а на проценты с него должна быть устроена вокруг магометановского в этом селении кладбища ограда, после чего проценты с этого капитала поступают не только на нужды мечети, а также на поддержание в должном порядке устроенной вокруг кладбища ограды и самого кладбища. 

В пользу школы в том же селении 500 рублей..., которые должны быть также неприкосновенны и поступают в распоряжение сельского общества под контролем школьного начальства, а проценты с них поступают на нужды школы по усмотрению школьного начальства. В пользу обществ селений Ногкау и Даллагкау, 1 -го участка Владикавказского округа по 500 рублей; деньги эти в качестве неприкосновенного капитала должны находиться в распоряжении каждого из названных обществ под контролем административных властей, а проценты с них поступают на уплату повинностей за беднейших членов этих обществ по назначению, сделанному общественными приговорами». 

В архивных фондах ЦГА РСО-Алания хранится выписка из духовного завещания генерал-майора Данилбека Гурдзибековича Цаликова о расходовании оставшегося после его смерти денежного капитала на нужды просвещения жителей с. Ногкау и Далагкау. 15-22 мая 1901 г.                       Ф.24,Оп.1,Д.240.Л6.

Этот документ являет собой не только акт гуманности, но и характеризует Цаликова как патриота, благородного сына своего народа. Генерал постоянно заботился о том, чтобы как можно больше его родственников и односельчан получили образование.

Следует особо отметить, что Д. Цаликов дал возможность на свои средства получить образование более 40 мальчикам. 

Каждый, кто обращался к Данилбеку за помощью, непременно получал ее. Так в подвиги военных лет вписались благородные мирные поступки этого незаурядного человека, достойного сына своего народа. 

В архивных фондах ЦГА РСО-Алания хранится полный послужной список генерал-майора Цаликова Данилбека (Джена) Гурдзибековича со сведениями об образовании, должности по службе за период с 1862-по 1872 годы.          15 января 1874г.  

Основание: Ф.262Оп.1, Д.12,Лл.99-101,102об.                                            Г.Т.Дзагурова “Сыны Отечества”

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    14.05.2018, 17:14

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив