закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Блашка Гуржибеков (01.(14) 03.1868г.-18.06.1905г.)

Эти слова известного поэта, гусара, героя Отечественной войны 1812г. Дениса Давыдова в полной мере мог отнести к себе и талантливый осетинский поэт, офицер, участник Русско-японской войны 1905г. Блашка Гуржибеков.

Перо и шпага, пушки и муза! Эти, казалось бы несовместимые вещи зачастую вольно или невольно идут рука об руку. И одним из тех, кто одновременно и одинаково хорошо владел и пером и шпагой, был Блашка Гуржибеков.

Блашка (Власий) Гуржибеков. Потомственный казак, родился в ст. Новоосетинской (Мусыхъæу)  Моздокского отдела Терской области 1(14 по новому стилю) марта 1868 года в семье сотника Терского  казачьего войска Майрансауа  (Ивана) Михаиловича Гуржибекова. Его короткая биография вместила в  себя одно слово. Служба! Служба! И еще раз Служба!

По данным послужного списка первые азы  образования он получил при родительском доме.  Школой же жизни для поэта стала военная служба.

1 января 1888 года он вступил казаком в 1- ый Кизляро-Гребенской полк Терского казачьего войска, откуда в 1891 году был направлен в Ставропольское казачье юнкерское училище. По  окончании училища, в 1893 году, Б. Гуржибеков в звании подхорунжего был откомандирован в 1-ый Сунженско-Владикавказский полк им. генерала Слепцова полк, в составе которого, дослужившись до чина подъесаула,  отправился на русско-японскую войну.

К этому времени он был женат на дочери известного в Осетии кадрового офицера Иналука  Гайтова,  Надежде. У него подрастал маленький сын, вот-вот должна была родиться дочь. Наверное, не одна веская причина могла отыскаться, чтобы не уезжать на войну. Но честь превыше всего.  «Что же касается твоей просьбы не идти на войну, то это решительно неисполнимо. Все слухи, какие носятся у вас там, в виде причин – ложны. Никого, ни по болезни, ни по домашним обстоятельствам не могут оставить, по причине недостатка офицеров. Кроме того, разве от полка отставать хорошо?» - писал он жене накануне отправки на фронт.

 В марте 1905 года 1-ый Сунженско-Владикавказский полк отправился на войну. Уже 21 мая Б. Гуржибеков проявил со своими охотниками казаками такую боевую доблесть и отвагу, в деле разведки сил противника, что был представлен к награждению орденом Св. Владимира с мечом и бантом, но, к сожалению, смерть помешала ему получить заслуженную награду. 18 июня  Блашка Гуржибеков погиб.

Вот как описывал обстоятельства гибели  Б. Гуржибекова его командир, полковник Николай Баратов.  «Этот славный для наших казаков и полка штурм деревни Санвазцы оказался роковым для подъесаула Гуржибекова.  Власий Иванович погиб в ту самую минуту, когда он, указав казакам 2-ой сотни окоп, на который следовало устремиться, воодушевил решимостью взять его приступом,…. И вот, в ту самую минуту, когда победа так близка, подобно Слепцову, ты пал сраженный пулею….

         Смерть Власия Гуржибекова глубоко поразила весь полк, и все товарищи невольно обратили внимание на такую фатальность. Погиб в этой войне тот самый офицер, который так пламенно рвался  все время к ней и погиб в том самом бою, в который командир полка три раза отказывался его отпустить».

«Высокодоблестным офицером показал себя Власий Иванович в бою и прекрасным офицером в мирное время – писал дальше полковник   Баратов. Из частных бесед с ним ….. и многих других фактов его жизни для меня ясно, как полковые радости и горести властно захватывали его поэтическую душу, чуткое сердце и нервную натуру».

Вот слова полкового приказа о деле 18 июня 1905 года.

«Доблестный офицер, прекрасной души человек, семьянин и чудный товарищ ты незабвенный и дорогой Власий Иванович светлым образом будешь жить в нашей памяти и таким же войдешь в историю родного полка, а твой сын всегда будет иметь право гордиться таким отцом……». Похоронен он был в родной станице,  где состоялся траурный митинг у могилы поэта с участием всех, кто знал его.

В 1909 году  газета «Хабар»(Новость) в память о Б. Гуржибекове опубликовала его фотографию с подписью: «Дигорский поэт, сотник Сунженско-Владикавказского полка Блашка Гуржибеков, убитый в бою с японцами у деревни Санвайза 18 июня 1905 года в отряде Мищенко. Покойный родился в ст. Ново-Осетинской. С его смертью, мать Гуза, урождённая Тускаева, сестра Далу, жена Надежда Георгиевна, урождённая Гайтова, сын и дочь остались осиротевшими. Это был единственный дигорский поэт, издавший свои произведения. Покойный был прекрасный товарищ. Дигория с грустью и гордостью вспоминает его. Прах покойного перевезён из Маньджурии и предан земле на кладбище станицы Ново-Осетинской Моздокского отдела. Мы душой переносимся к дорогой могиле и говорим: «Вечная память тебе дорогой, талантливый товарищ, Блашка».

 37 лет. Яркую, но, к сожалению, короткую строку вписал в осетинскую литературу Блашка Гуржибеков. Первое издание его стихов, вышло еще при жизни в 1903г. Среди его немногочисленных творений, особо выделяются строки, посвященные Коста Хетагурову, которые переполнены  чувством глубокого уважения и восхищения.

«Прими благодарность народа родного

Ты был с ним в веселье, в нужде и тоске,

Нашел для народа и песню и слово,

И с ним говорил на его языке».

      По роковому стечению обстоятельств Осетия, почти одновременно, в течение одного года, потеряла двух своих даровитых поэтов.

Вот,  что писал 10 апреля 1906 года профессор В.Ф. Миллер Георгию (Гаппо) Васильевичу Баеву.

«Вчера я вернулся из Италии. Застал у себя на столе Ваше письмо с печальным известием о кончине симпатичного и талантливого осетинского поэта – самородка К. Хетагурова.

Даже при моем несовершенном знании Вашего языка я вполне оценил в «Ирон Фандыре» теплоту чувств, художественность выражений и красоту стиха безвременно сошедшего в могилу поэта. Жаль мне и другого, подававшего надежды, Вашего поэта Гуржибекова. В нашей немногочисленной семье всякая утрата отзывается особенно болезненно».

16 ноября 1965г., в связи с 60-летием со дня смерти видного осетинского поэта Блашка Гуржибекова, было принято Постановление Совета Министров СО АССР об увековечивании памяти и присвоения  имени его Новоосетинской восьмилетней школе…..

 

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    04.05.2018, 17:37

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив