закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Командир орудия (К 95-летию со дня рождения Окунева Григория Селиверстовича)

                                           КОМАНДИР ОРУДИЯ

                                    (К 95-летию со дня рождения)

          31 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР младшему сержанту Окуневу Григорию Селиверстовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом стойкость, мужество и героизм,

         Родился 25 марта 1923 года в г. Семипалатинске Казахской ССР (ныне г. Семей Восточно-Казахстанской области) в семье рабочего.

Детство и юность прошли на Северном Кавказе. Десяти лет, в 1933 году, лишился родителей и остался сиротой, воспитывался в детских домах Пятигорска, Георгиевска, Орджоникидзе, Грозного. В 1938 году старшая сестра Мария взяла его из детского дома, и мальчик рос и воспитывался у нее в селении Ольгинское Правобережного района Северной Осетии. Здесь окончил 7 классов и в 1940 году пошел работать в 1-ю Осетинскую МТС в Беслане учеником тракториста, помогал трактористам и сам изучал технику. Позже, окончив курсы, работал трактористом Нартовской машинно-тракторной станции в селении Кантышево.

С первых дней войны стремился на фронт. Писал заявления директору МТС, в райвоенкомат, но получал отказ. Только летом 1942 года, когда война приблизилась к Северной Осетии, просьба Г.С.Окунева была удовлетворена.

9 августа 1942 года в армию был призван Правобережным райвоенкоматом Северной Осетии и направлен в Махачкалу. За короткое время он прошел курс военного обучения и стал первым номером противотанкового ружья (ПТР). Боевое крещение получил в октябре того же года  под Владикавказом, в составе 44-й армии Северной группы войск Закавказского фронта сражался с фашистскими захватчиками за город Малгобек на Терском хребте, получил ранение в правую ногу и был направлен в госпиталь.

После выздоровления участвовал в боях за освобождение Кубани.

В апреле 1943 года в составе 164-й бригады морской пехоты вступил в бой под станицей Красноармейской Краснодарского края.

В конце апреля 1943 года был направлен орудийным номером в 966-й артиллерийский полк 383-й стрелковой дивизии. В этом полку и воевал до конца войны.

Уже в первых боях Григорий Селиверстов проявил спокойствие, выдержку и находчивость. Эти качества Окунев особенно хорошо показал в октябре 1943 года в боях при освобождении от оккупантов Северного Кавказа. У населенных пунктов Молдавский, Прохладный и Белый, он и его товарищи по расчету разрушили два дзота, уничтожили и подавили два пулемета и две минометные батареи противника. За активное содействие стрелкам в выполнении их боевых задач рядовой Окунев был награжден медалью "За отвагу". При штурме г. Керчь 20 ноября 1943 года наводчику Окуневу за смелые и умелые действия была вручена еще одна медаль "За отвагу". За 4-5 декабря этого же года орудие, наводчиком которого, по-прежнему, служил Григорий Окунев, уничтожило станковый и три ручных пулемета, две минометные батареи и до взвода фашистов. За эти успехи Окунев был награжден орденом Красной Звезды.

         В начале 1944 года младший сержант Окунев в составе Отдельной Приморской армии 4-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение Крыма. В ожесточенном бою в районе Аджимушкая расчет Окунева отличился при отражении наступления гитлеровцев, был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В мае 1944 года Окунев со своим орудийным расчетом прокладывал путь пехоте, принял активное участие в разгроме врага на Сапун-горе, в штурме фашистского гарнизона в Севастополе.

            В конце 1944 и начале 1945 года  Г.С. Окунев воевал уже на польской земле. В сентябре 1944 года 383-я стрелковая дивизия была переброшена на  1-й Белорусский фронт и вошла в состав 33-й армии. Младший сержант Окунев в должности командира орудия участвовал в боях за освобождение Польши, за удержание Пулавского плацдарма. За боевые подвиги он был награжден вторым орденом Отечественной войны 2-й степени.

          14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта прорвали оборону гитлеровцев и устремились к Одеру.  Младший сержант Окунев  со своим расчетом оседлал в местечке Блашки дорогу к польскому городу Калиш. Разгорелся неравный бой. В течение четырех часов  Окунев непрерывно отбивал неоднократные массированные атаки врага. Вначале он подбил головной танк, затем уничтожил еще 8 автомашин с пехотинцами противника. 23 января 1945 года,  находясь в боевых порядках стрелковой роты, младший сержант Окунев в критический момент боя, оставшись один у орудия, подбил еще танк и самоходное орудие противника. Атака гитлеровцев сорвалась.

          За подвиг у местечка Блашки Григорию Селиверстовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.       7 ноября 1945 года сержант Окунев был вызван в штаб Группы войск в Германии, и маршал Г. К. Жуков вручил ему Золотую Звезду Героя и орден Ленина.

          День Победы Окунев встретил на берегу Эльбы. Продолжал службу в армии.

           В 1947 году был демобилизован. Вернулся в Северную Осетию, по-прежнему работал трактористом на МТС.

         В 1949-1961 годах был начальником районной конторы связи в городе Беслан.

         С 1961 года трудился экскаваторщиком в управлении «Сельхозтехника» Правобережного района.

        Избирался членом Северо-Осетинского обкома КПСС.

        В 1983 году ушел на заслуженный отдых.

        Жил в городе Орджоникидзе (Владикавказ).

        Скончался 22 апреля 2002 года.

         Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы Красногвардейского парка.

 

 

Специалист 1 категории

Центра ИПД РСО-Алания              А.А. Албегова

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    26.03.2018, 17:49

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив
  • Общероссийский день приема граждан10.12.2018, 10:30 12 декабря 2018 года в соответствии с поручением Президента РФ от 26 апреля 2013 года № Пр-936 проводится общероссийский день приема граждан.
  • Всероссийский конкурс "Доброволец России 2018" В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 2017 г. № 583 «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)» Федеральное агентство по делам молодёжи проводит на территории РФ Всероссийский конкурс "Доброволец России 2018"  с вручением премии "Доброволец России 2018" 
  • 2018 год - год Всероссийской паспортизации архивохранилищРаспоряжение Правительства   РСО-Алания   от  7 марта  2018  года №  76-р    «О   проведении паспортизации    архивохранилищ   организаций - источников комплектования государственных и муниципальных архивов  РСО–Алания»