Подвиг не перестает быть подвигом - к 105-летию со дня рождения Алексея Михайловича Клинового, Героя Советского Союза
Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Их очень много, тысячи солдат и офицеров, которые не испугались смерти, выполняли свой долг, любили и почитали свою отчизну, кто обеспечил нам мирное небо над головой.
Мы знаем громкие имена полководцев Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, И.С. Конева, Плиева И.А., летчиков И.Н. Кожедуба и А.И. Покрышкина, Н.Ф. Гастелло, танкистов А.С. Мнацаканова, Д.Ф. Лавриненко, В.С. Архипова. Но есть имена, звучащие не часто и не так громко. Но от этого подвиг не перестает быть подвигом.
Алексей Михайлович Клиновой родился 20 февраля 1916 года в селении Правокумское (ныне Левокумского района Ставропольского края) в семье крестьянина. Получив начальное образование, до войны работал чабаном в колхозе.
В октябре 1941 года Левокумским райвоенкоматом Клиновой был призван на фронт. В районах Изюма и Борвенкова батальон, в котором служил Алексей Клиновой, получил первое боевое крещение. В бою, под огнем противника он восстанавливал поврежденные дороги, возводил мосты, переправы, прокладывал путь для пехоты, танков и артиллерии. На минах, расставленных саперами батальона, противник потерял десятки танков.
Осень 1942 год.
Саперный батальон, в котором служил Клиновой, участвовал в строительстве оборонительных сооружений в районе Моздока. Здесь Клиновой был назначен в саперную роту по обеспечению и охране водоисточников в районах Грозного и станицы Вознесенской.
Осень 1943 года.
Советские войска на Северном Кавказе перешли в наступление. Саперное подразделение миновало Моздок, Кропоткин, Армавир, Краснодар. Здесь сапер Клиновой зачисляется в 116-й отдельный инженерно-саперный батальон, с которым принимает участие в освобождении городов и сел Украины.
Инженерный батальон, в котором служил сапёр красноармеец Клиновой, получил задачу: обеспечить переправу войск через Днепр в районе села Солошино Полтавской области. Подготовив паромы из лодок, батальон 28 сентября 1943 года начал форсирование реки. На одном из паромов Клиновой А.М. под непрерывным огнём врага переправлял войска и танки. Когда была повреждена одна из лодок, он сумел довести паром до берега.
В одном из рейсов снарядом противника был повреждён понтон, и возникла угроза, что танк скатится в воду. Красноармеец Клиновой и его сапёры всеми средствами, в том числе и своей одеждой, устранили повреждения, танкистам удалось откачать прибывающую воду. Но поврежденный паром сильно сносило по течению. Тогда Клиновой отдал приказ саперам и танкистам взяться за весла. Огромным напряжением сил и воли людей положение было выправлено. Техника благополучно была доставлена на правый берег.
Старшина запаса Клиновой более двух с половиной суток бессменно работал на пароме при форсировании реки Днепр, воодушевляя примером бесстрашия и мужества молодых бойцов. В наградном листе на присвоение ему звания Героя Советского Союза говорится: «Всего расчетом десантного парома, в составе которого работал Клиновой А.М., переправлено на правый берег 19 орудий, 30 автомашин, 85,5 тонны боеприпасов и 1130 человек личного состава…».
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1943 года гласил:
«За успешное форсирование реки Днепр, за отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза красноармейцу Клиновому Алексею Михайловичу»
Военный Совет 37-й армии писал в поздравительной телеграмме Клиновому:
«Вы, заслуживший за героические подвиги в борьбе с ненавистным врагом высокое звание Героя Советского Союза, вписали славную страницу в героическую историю Красной Армии….
Военный Совет уверен, что в предстоящих решающих боях Вы по-прежнему будете гордостью народа, озарите свой героический путь, свою боевую жизнь новыми славными подвигами, будете примером умения, мужества и отваги в борьбе с заклятым врагом…».
Отважный боец Клиновой А.М. по дорогам войны дошел до самого Берлина, войну закончил на Эльбе.
В члены ВКП(б) вступил в 1945 году.
В 1946 году демобилизовался, вернулся в родную Северную Осетию. Жил и продолжал трудиться в колхозе селения Нартово Ардонского района. Позже Алексей Михайлович переехал с семьей в поселок Иноземцево, там же работал, растил сына и дочь, воспитывал внуков.
Будучи на пенсии, жил в городе Железноводске Ставропольского края, но о земле, где родился и вырос, никогда не забывал. Он каждый год в День Победы приезжал в Левокумский район, повидаться с близкими и друзьями.
Скончался он 31 июля 1992 года.
Награды: ордена Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медаль Героя Советского Союза «Золотая Звезда» и другие медали.
В честь Клинового названа улица в селе Правокумском Левокумского района, там же есть Аллея Славы и мемориальная доска с именем Алексея Михайловича. А в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне решением Думы города-курорта Железноводска средней общеобразовательной школе № 4 поселка Иноземцево присвоено имя Героя Советского Союза Алексея Михайловича Клинового.
Именем Героя была названа также пионерская дружина Железноводской средней школы № 4.
Давно уж отгремел последний бой,
И время все быстрей листает даты.
Мы лишь из книжек узнаем с тобой
О подвиге советского солдата.
О том, как своей жизни не щадя,
Он грудью прикрывал Кавказ и Волгу,
О том, как танки через Днепр ведя,
Он оставался верным долгу.
Как жаль, что он не слышит этих строк –
Уходят, к сожаленью, наши деды.
У жизни человеческой есть срок,
Но срока нет у Имени Победы!
Основание: Аннотированный список Героев Советского Союза, маршалов, генералов, адмиралов, кавалеров ордена «Слава» – выходцев и жителей Северной Осетии. Составитель: Центр ИПД РСО-Алания. Владикавказ, 2009г.;
М.Д. Бетоева. Дорогами мужества. Кн. в 2-х томах. – Владикавказ: Проект-Пресс. 2005г.
- Дата публикации:
- Дата последнего изменения:
18.02.2021, 18:57