закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Подвиг не перестает быть подвигом - к 105-летию со дня рождения Алексея Михайловича Клинового, Героя Советского Союза

Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Их очень много, тысячи солдат и офицеров, которые не испугались смерти, выполняли свой долг, любили и почитали свою отчизну, кто обеспечил нам мирное небо над головой.

Мы знаем громкие имена полководцев Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, И.С. Конева, Плиева И.А., летчиков И.Н. Кожедуба и А.И. Покрышкина, Н.Ф. Гастелло, танкистов А.С. Мнацаканова, Д.Ф. Лавриненко, В.С. Архипова. Но есть имена, звучащие не часто и не так громко. Но от этого подвиг не перестает быть подвигом.

Алексей Михайлович Клиновой родился 20 февраля 1916 года в селении Правокумское (ныне Левокумского района Ставропольского края) в семье крестьянина. Получив начальное образование, до войны работал чабаном в колхозе.

В октябре 1941 года Левокумским райвоенкоматом Клиновой был призван на фронт. В районах Изюма и Борвенкова батальон, в котором служил Алексей Клиновой, получил первое боевое крещение. В бою, под огнем противника он восстанавливал поврежденные дороги, возводил мосты, переправы, прокладывал путь для пехоты, танков и артиллерии. На минах, расставленных саперами батальона, противник потерял десятки танков.

Осень 1942 год.

Саперный батальон, в котором служил Клиновой, участвовал в строительстве оборонительных сооружений в районе Моздока. Здесь Клиновой был назначен в саперную роту по обеспечению и охране водоисточников в районах Грозного и станицы Вознесенской.

Осень 1943 года.

Советские войска на Северном Кавказе перешли в наступление. Саперное подразделение миновало Моздок, Кропоткин, Армавир, Краснодар. Здесь сапер Клиновой зачисляется в 116-й отдельный инженерно-саперный батальон, с которым принимает участие в освобождении городов и сел Украины.

Инженерный батальон, в котором служил сапёр красноармеец Клиновой, получил задачу: обеспечить переправу войск через Днепр в районе села Солошино Полтавской области. Подготовив паромы из лодок, батальон 28 сентября 1943 года начал форсирование реки. На одном из паромов Клиновой А.М. под непрерывным огнём врага переправлял войска и танки. Когда была повреждена одна из лодок, он сумел довести паром до берега.

В одном из рейсов снарядом противника был повреждён понтон, и возникла угроза, что танк скатится в воду. Красноармеец Клиновой и его сапёры всеми средствами, в том числе и своей одеждой, устранили повреждения, танкистам удалось откачать прибывающую воду. Но поврежденный паром сильно сносило по течению. Тогда Клиновой отдал приказ саперам и танкистам взяться за весла. Огромным напряжением сил и воли людей положение было выправлено. Техника благополучно была доставлена на правый берег.

Старшина запаса Клиновой более двух с половиной суток бессменно работал  на пароме при форсировании реки Днепр, воодушевляя примером бесстрашия и мужества молодых бойцов. В наградном листе на присвоение ему звания Героя Советского Союза говорится: «Всего расчетом десантного парома, в составе которого работал Клиновой А.М., переправлено на правый берег 19 орудий,   30 автомашин, 85,5 тонны боеприпасов и 1130 человек личного состава…».

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1943 года гласил:

«За успешное форсирование  реки Днепр, за отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза красноармейцу  Клиновому Алексею Михайловичу»

Военный Совет 37-й армии писал в поздравительной телеграмме Клиновому:

«Вы, заслуживший за героические подвиги в борьбе с ненавистным врагом высокое звание Героя Советского Союза, вписали славную страницу в героическую историю Красной Армии….

Военный Совет уверен, что в предстоящих решающих боях Вы по-прежнему будете гордостью народа, озарите свой героический путь, свою боевую жизнь новыми славными подвигами, будете примером умения, мужества и отваги в борьбе с заклятым врагом…».

Отважный боец Клиновой А.М. по дорогам войны дошел до самого Берлина, войну закончил на Эльбе.

В члены ВКП(б) вступил в 1945 году.

В 1946 году демобилизовался, вернулся в родную Северную Осетию. Жил и продолжал трудиться в колхозе  селения Нартово Ардонского района. Позже Алексей Михайлович переехал с семьей в поселок Иноземцево, там же работал, растил сына и дочь, воспитывал внуков.

Будучи на пенсии,  жил в городе Железноводске Ставропольского края, но о земле, где родился и вырос, никогда не забывал. Он каждый год в День Победы приезжал в Левокумский район, повидаться с близкими и друзьями.

Скончался он 31 июля 1992 года.

Награды: ордена Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медаль Героя Советского Союза «Золотая Звезда» и другие медали.

В честь Клинового названа улица в селе Правокумском Левокумского района, там же есть Аллея Славы и мемориальная доска с именем Алексея Михайловича. А в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне решением Думы города-курорта Железноводска средней общеобразовательной школе № 4 поселка Иноземцево присвоено имя Героя Советского Союза Алексея Михайловича Клинового.

Именем Героя была названа также пионерская дружина Железноводской средней школы № 4.

Давно уж отгремел последний бой,

И время все быстрей листает даты.

Мы лишь из книжек узнаем с тобой

О подвиге советского солдата.

О том, как своей жизни не щадя,

Он грудью прикрывал Кавказ и Волгу,

О том, как танки через Днепр ведя,

Он оставался верным долгу.

Как жаль, что он не слышит этих строк –

Уходят, к сожаленью, наши деды.

У жизни человеческой есть срок,

Но срока нет у Имени Победы!

                                                                                           

Основание: Аннотированный список Героев Советского Союза, маршалов,   генералов, адмиралов, кавалеров ордена «Слава»  – выходцев  и жителей Северной Осетии. Составитель: Центр ИПД РСО-Алания. Владикавказ, 2009г.;

М.Д. Бетоева. Дорогами мужества. Кн. в 2-х томах. – Владикавказ: Проект-Пресс. 2005г.

 

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    18.02.2021, 18:57

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив