закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Советский военачальник- к 120-летию со дня рождения Акимочкина Петра Михайловича

Акимочкин Петр Михайлович родился 15 февраля 1901 года в селении Кушки Темниковского района Мордовии в семье крестьянина.

В 1917 году окончил Темниковское высшее начальное училище. До 1920 года работал заместителем председателя исполкома по земельному отделу.

В Гражданскую войну в 1920 году был призван в РККА.

Прошел путь от красноармейца до генерала.

В марте 1920 года зачислен красноармейцем в 20-й стрелковый полк в г. Тамбове. В августе переведён в 21-й стрелковый полк в г. Орёл, затем находился на учёбе.

В 1922 году окончил 2-ю Московскую пехотную школу  и в сентябре назначен командиром взвода в 133-й стрелковый полк 45-й стрелковой дивизии в г. Белая Церковь. В том же году переведён командиром взвода в дивизионную школу.

С января 1924 года служил помощником командира роты в 133-м стрелковом полку.

С мая 1924 года командовал взводом караульной команды Севастопольской военной школы лётчиков.

С апреля 1925 года служил в 299-м стрелковом полку Украинского военного округа командиром взвода, временно исполнял должности командира роты и начальника полковой школы, затем был назначен командиром батальона, помощником командира полка по хозяйственной части, помощником командира полка по строевой части.

В  1930 и 1936 годах совершенствовал военные знания на курсах «Выстрел».

С апреля 1938 года командовал 176-м стрелковым полком 46-й стрелковой дивизии Киевского Особого военного округа. Затем с дивизией направлен  на  Дальний  Восток в  г. Иркутск.

С апреля 1940 года – командир 311-го стрелкового полка Забайкальского военного округа.

В Великой Отечественной войне – с 1941 года. 

Окончил ускоренный курс Академии Генштаба,

С начала и до  конца войны  участвовал в боях на Западном, Центральном, первом Украинском и первом Белорусском фронтах. Возглавлял части и соединения стрелковых и механизированных войск. Участвовал в освобождении Прибалтики, Варшавы, взятии Берлина.

В битве за Москву командовал 34-й отдельной стрелковой бригадой в составе 49-й армии. Бригада участвовала в Тульской, Калужской и Ржевско-Вяземской операциях.

В бою у деревни Павлово 12 апреля 1942 года Акимочкин П.М. был ранен и эвакуирован в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за успешное выполнение бригадой боевых задач на юхновском направлении и овладение г. Юхнов награждён орденом Красного Знамени.

30 сентября 1942 года по приказу главнокомандующего Сибирского  военного  округа в городе Калачинск Омской области началось формирование 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады. 

Возглавил 30-ю отдельную лыжную стрелковую бригаду кадровый военный, полковник П.М. Акимочкин.

В январе 1943 года она убыла на Брянский фронт и в составе конно-стрелковой группы генерал-майора В.В. Крюкова участвовала в операции на севском направлении. В марте 1943 года бригада передана Центральному фронту и вела бои по обороне г. Севск.

6 марта 1943 года бригада получила приказ перейти в наступление и овладеть населенными пунктами Голубовка, Лесное, Красички, выйти на рубеж реки Десны. Вместе с другими частями 65-й армии бригада освобождала город Севск.

Невиданным героизмом и стойкостью, ценой жизни многих бойцов и командиров бригада выполнила свою задачу – прочно стабилизировала линию фронта на северном выступе будущей битвы на Курской дуге.

В апреле 1943 года она была расформирована.

Полковник  П.М. Акимочкин был назначен командиром 15-й мотострелковой бригады 16-го танкового корпуса.

Приказом по войскам фронта от 01 сентября 1943 года за умелое командование бригадой в период Орловской и Черниговско-Припятской операций Акимочкин был награждён орденом Красного Знамени.

В сентябре-декабре 1943 года бригада вместе с корпусом находилась на доукомплектовании в районе г. Льгов, затем с 18 января 1944 года  в составе 2-й танковой армии на 1-м Украинском фронте участвовала в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях, а с 22 февраля 1944 года – на 2-м Украинском фронте.

За форсирование Днестра и взятие города Бельцы приказом по войскам фронта от 28 марта 1944 года бригада была награждена орденом Красного Знамени, а ее командир полковник Акимочкин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 года –орденом  Суворова 2-й степени, 02 августа 1944 года ему присвоено звание генерал-майора.

В январе 1945 года был назначен заместителем командира по строевой части 1-го механизированного  корпуса. В составе 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях, был ранен.

После войны окончил академические курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск и продолжал служить в корпусе в группе советских войск в Германии.

В июле 1946 года вступил в командование дивизией. С мая 1947 года – заместитель  командира 19-й, затем 1-й гвардейских механизированных дивизий.

С декабря 1949 года – заместитель  командира бронетанковых  и механизированных войск 12-го горнострелкового корпуса Северо-Кавказского военного округа.

В 1950 году назначен заместителем командира корпуса бронетанковых и механизированных войск Северо-Кавказского военного округа, г.Владикавказ.

В  апреле 1954 года гвардии генерал-майор уволен в запас.

Жил во Владикавказе.

Награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, польским орденом «Милитари-Виртути», медалями.

Почетный гражданин городов Юхнов в Калужской области и Бельцы в Молдавии.

18 июля 1978 года Петр Михайлович Акимочкин ушел из жизни.

Был похоронен во Владикавказе на Осетинском кладбище.

 

         Послесловие.

До 1976 года о подвиге 30-й лыжной бригады, которой командовал  Петр Михайлович Акимочкин, в Омской области не знали ничего. В 50-80 годы ХХ века принято было говорить о победах, о конкретных потерях предпочитали не говорить. Да и генерал Крюков, под чьим командованием сражались лыжники и кавалеристы, сразу после войны был репрессирован и провёл несколько лет в тюрьме.

В 2010 году представители «Омского землячества» и ветераны 30-й лыжной бригады в Севске на доме в центре города, где располагался штаб лыжной бригады, открыли памятную доску.

27 августа 2011 года здесь же был установлен памятник по проекту Людмилы Михайловны  Козловской (председатель межрегиональной общественной организации «Омское землячество»). Была заложена кедровая аллея Славы, на которой высажено именное дерево лично Маршалом Советского Союза Дмитрием Тимофеевичем Язовым.

5 мая  2012 года точно такой же монумент как в Севске, установили в Калачинске. На его открытии присутствовали ветераны 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады.

  Основание: Аннотированный список Героев Советского Союза, маршалов,   генералов, адмиралов, кавалеров ордена «Слава»  – выходцев  и жителей Северной Осетии. Составитель: Центр ИПД РСО-Алания. Владикавказ, 2009г.;

М.Д. Бетоева. Дорогами мужества. Кн. в 2-х томах. – Владикавказ: Проект-Пресс. 2005г.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    16.02.2021, 18:35

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив