закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Герои Осетии на века…

 История Великой Отечественной пишется и будет   привлекать к себе внимание до тех пор, пока существует  человечество. Каждое следующее поколение людей стремится отыскать следы своего народа, и в славных деяниях своих отцов и дедов найти нравственную опору для своей настоящей жизни. Сегодня всё новые и новые поколения многонационального народа Осетии находят на страницах истории имена своих предков и гордятся этим. Больше того, в деяниях своих земляков, представителей разных национальностей республики, они в миниатюре находят всё новые события и явления, свойственные всей России, российскому народу.

За все годы войны не было ни одного более или менее крупного сражения, в котором не участвовали бы сыны и дочери многонационального народа Осетии. Следуя от одной битвы к другой, от одного периода войны до другого можно составить летопись подвигов наших земляков. И это будет документ, красноречиво свидетельствующий об их мужестве, патриотизме, героических подвигах и высоких нравственных качествах…

Вот несколько фактических свидетельств из истории войны.

…Фронт уже находился под Смоленском, а две фашистские дивизии, поддерживаемые мощными ударами авиации и артиллерии, более месяца не могли взять Брестскую крепость. Среди её защитников было более 500 уроженцев Владикавказа, Дигоры, Заманкула, Алагира, Синдзикау, Црау, Чиколы, Хумалага и других населенных пунктов Северной Осетии, показавших образцы стойкости и мужества. Дав клятву: «Умрём, но из крепости не уйдём», здесь погиб самый младший из семи братьев Газдановых Хасанбек из селения Дзуарикау. Здесь стояли насмерть Дзамболат Кокаев, Александр Гогицаев, Магомет Бугулов, Владимир Албегов, Алихан Зайтов из Хумалага. В этой крепости поднял бойцов в первую в истории Великой Отечественной войны контратаку советских войск Самвел Матевосян, выпускник пятой школы города Владикавказа…

В районе города Львова танковый батальон под командованием уроженца села Кирово, старшего лейтенанта В.А. Туаева 23 июня внезапной атакой застал врасплох гитлеровские механизированные части, занявшие посёлок Немиров. Враг отступил, оставив посёлок и 11 сгоревших танков. В Немирове поставлен памятник нашему героическому земляку.

Отражая яростные атаки врага под городом Перемышль, уроженец селения Эльхотово, лейтенант Дзахот Габисов подбил три танка.

В районе города Белая Церковь вступила в бой с наступавшими на Киев фашистами 165-я стрелковая дивизия, сформированная накануне войны в г. Владикавказе. По пять-шесть раз в день отбивала она яростные атаки гитлеровцев. И не только не позволила врагу прорваться к столице Украины, но и отбросила противника назад на 12 километров. Невозможно перечислить всех наших земляков в составе этой дивизии. Но нельзя не сказать о Тоне Ивашиной, Вере Елоевой, Марии Ищенко, Вере Бекузаровой, Тамаре Сметаниной и их подругах из медсанбата, спасших жизни многим раненым.

В своём последнем письме лейтенант С.Б. Дауев писал родителям в селение Гизель: «Все мои думы, помыслы, действия сводятся к одному: успешнее громить фашистов». Он погиб у селения Козинцы на Киевщине.

Под Киевом же младший лейтенант Александр Ватаев повел роту в атаку с целью овладеть господствующей высотой, сильно укрепленной фашистами. Тяжелораненый  Александр продолжал с носилок руководить атакой своих бойцов. Высота была взята, и Александр слабеющей рукой дал зеленую ракету, означавшую: «Приказ выполнен», а спустя несколько минут скончался…

Рядовой Магомет Караев из Лескена, видя, что отказало пусковое устройство, которое должно было взорвать мост через Днепр, гранатами разбросал вставших на его пути фашистов, под сильным огнем противника дополз до моста и ценой жизни взорвал его вместе с пятью уже въехавшими на мост танками врага и десятками гитлеровцев… И висит теперь на железнодорожной станции Харьков мемориальная доска с надписью: «Здесь в октябре 1941 года уроженец Северной Осетии рядовой Магомет Караев подорвал мост-путепровод Большого Харькова вместе с танками и пехотой противника, совершив бессмертный подвиг».

Славные страницы в летопись боевых заслуг советских военно-воздушных сил внёс уроженец станицы Терской генерал-полковник авиации Николай Науменко. Вот какую оценку дал ему маршал Жуков: «Части ВВС Западного фронта под командованием генерала Науменко нанесли  тяжелые потери фашистским войскам в период обороны и разгрома немцев под Москвой и обеспечили успешные действия нашим наземным войскам».

Маршал Рокоссовский отметил вклад в победу под Москвой ещё одного нашего земляка, командира дивизиона прославленных гвардейских миномётов «Катюша» капитана Казбека Карсанова, который первый залп по немецко-фашистским захватчикам сделал еще 27 августа 1941 года. Огневое воздействие дивизиона было таково, что, по словам маршала, «в лощине возле деревни (Скирманово) образовалось настоящее кладбище подбитых немецких танков, орудий, автомашин и другой техники, валялись сотни трупов фашистских захватчиков». Указом Президента России 25 апреля 1995 года К. Карсанов, в числе 15 военачальников, внесших существенный вклад в Победу, был награжден орденом Жукова.

Уроженец с. Красногор лейтенант Георгий Купеев, выполнив боевое задание, возвращался на своём бомбардировщике на базу, но, обнаружив большую колонну войск противника, тут же атаковал её, поразив бомбами самую гущу гитлеровцев. Но бомбардировщик был подбит и совершил вынужденную посадку. Купеев отстреливался из пистолета, поразил с десяток гитлеровцев. Но силы были неравные и, крикнув: «Советские летчики в плен не сдаются!» – последнюю пулю пустил в себя. Школа села Щекино Тульской области, вблизи которой погиб наш земляк, носит имя славного сына осетинского народа.

Храбро сражался под Москвой моздокчанин Петр Щербаков, который был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Защищая небо Москвы от фашистских стервятников, погиб командир авиационного полка, Герой Советского Союза, майор Алексей Остаев.

Вся страна встала на защиту города на Неве. Преклоняясь перед несгибаемой волей ленинградцев, мы с гордостью вспоминаем тех, кто не дрогнул под мощными ударами бронированных сил фельдмаршала фон Лееба и насмерть стоял на дальних и ближних подступах к Ленинграду. Среди них было более двух тысяч наших земляков.

Под Ленинградом получил боевое крещение уроженец селения Гизель лейтенант Михаил Бароев. Будущий генерал-майор уже тогда показал себя мужественным и умелым командиром. Когда в ожесточенных боях под станцией Чудово погиб командир батальона, именно Бароев взял на себя командование и отстоял позиции. Через три года он стал командиром полка, и грудь его украсили семь боевых орденов и медали. А было Михаилу Бароеву всего двадцать пять лет.

Морской летчик, гвардии лейтенант Григорий Пасынков делал за сутки по нескольку боевых вылетов и точными бомбовыми ударами уничтожал вражеские корабли, военные базы, мосты, живую силу противника, артиллерийские батареи, которые обстреливали Ленинград. Парень из Ардона стал Героем Советского Союза.

Защищая Ленинград, совершил воздушный таран летчик Юрий Залеев. Он сбил фашистский самолет, но погиб и сам.

Уроженец села Даргавс капитан Караби Бадтиев совершил более 150 боевых вылетов и погиб смертью храбрых. Ленинградцы поставили памятник своему отважному защитнику.

Важную роль в обороне Ленинграда сыграли героические бои за полуостров Ханко, который в те годы прозвали «Красным Гангутом». Летчик-истребитель Геннадий Цоколаев, который в первые же дни войны получил боевое крещение в небе Балтики, только в 1941 году совершил более трехсот боевых вылетов. Лично  сбил шесть и в группе – 11  самолетов врага, став за короткое время признанным воздушным асом. Его боевой опыт обобщали и описывали в листовках. За мужество и храбрость ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Здесь же, на Ханко, отважно сражались командир огневого взвода зенитного дивизиона Сулейман Хадонов и его супруга Вера, командир отделения связи Геннадий Колпиков, наводчик орудия Николай Елоев, сапёр Георгий Сохиев и многие другие…

Герой Советского Союза младший лейтенант Александр Гагиев в Балтийском море потопил крупный вражеский транспорт вместе с сотнями солдат и офицеров противника.

Оказавшись в окружении кораблей врага, экипаж подводной лодки, которой командовал уроженец города Владикавказа Павел Кузьмин, дал им бой, подбил один и потопил два катера противника. Моряки, как некогда поступил экипаж легендарного «Варяга», предпочли погибнуть, чем сдаться. Кузьмин был награжден посмертно орденом Британской империи 5-й степени. В Ленинграде есть улица его имени, а в средней школе № 504 создан музей.

Летчик, старший лейтенант Юрий Бунимович потопил восемь вражеских транспортов и был удостоен звания Героя Советского Союза…

В Сталинградской, самой ожесточенной из всех битв, в которой решалась, по сути, судьба нашей страны, участвовало более пяти тысяч уроженцев Северной Осетии, представителей почти всех национальностей, населяющих нашу республику.

В самые напряженные дни, когда Гитлер истерично требовал, чтобы шестая армия фельдмаршала Паулюса сбросила в Волгу «кучку иванов» и захватила Сталинград, бойцы артиллерийского расчета старшего сержанта Каурбека Тогузова приняли на себя мощный удар танков и пехоты врага. Они не пропустили гитлеровцев к Волге, уничтожив 8 танков и самоходных орудий, 13 пулеметов и около 80 солдат и офицеров. На Курской дуге Тогузов умножил свои трофеи. Вот скупые строчки из наградного листа: «Когда в бою, в районе села Черкасское Курской области, против батареи выстроилось 36 танков противника, орудие Тогузова с первых же выстрелов подожгло 4 танка, из них два «тигра». В этом бою Каурбек Тогузов был сильно контужен, лишился слуха и речи, но не покинул огневой позиции, а когда его хотели эвакуировать, написал записку: «Пока мои глаза видят, я буду вести огонь по врагу». Герой Советского Союза Каурбек Тогузов через 50 лет после Великой Отечественной войны принял участие в Параде ветеранов на Красной площади в Москве.

Павел Билаонов во главе танкового десанта одним из первых вошел в прорыв в операции по завершению окружения немцев. Руководимый им полк очистил знаменитый опорный пункт противника «Пять курганов». Билаонов был тяжело ранен, но поле боя не покинул, продолжая руководить наступлением полка… Выпускник Дигорской школы, лейтенант Александр Васин возглавил штурмовую группу и выбил фашистов с территории завода «Красный Октябрь». У знаменитого дома Павлова стойко отражал атаки гитлеровцев командир танка лейтенант Ленто Касоев.

Фронтовая газета «В бой, кавалеристы!» целую полосу отвела статье «Бесстрашный из бесстрашных». В статье рассказывалось о подвиге отважного пулеметчика, Героя Советского Союза Константина Ходова. Только в одном бою Константин Ходов  уничтожил 25 гитлеровцев и подбил 4 грузовых и одну легковую автомашину.

В суровые дни войны мать командира эскадрильи Героя Советского Союза Василия Чочиева получила от командования полка письмо следующего содержания: «Мы выделяем Вашего сына, как лучшего члена нашей боевой семьи. Мы гордимся его отвагой. Уроженец далекой Осетии, он здесь, под Сталинградом, защищает то, что дорого каждому из нас, - советское многонациональное государство».

Много подвигов совершили наши земляки в составе 1-го Орджоникидзевского Краснознаменного военно-пехотного училища, которое в полном составе было направлено на Сталинградский фронт…

         Надо отметить также, что в ожесточенной борьбе с врагом Северная Осетия дала своих Матросовых, Гастелло, Космодемьянских…

         15 августа 1942 года лейтенант Лазарь Дзотов из селения Дур-Дур своим телом закрыл амбразуру вражеского дота  в пригороде города Воронежа. Газета «Комсомольская правда» 11 сентября 1942 года опубликовала передовую статью под названием «Клятва осетина Дзотова», в которой рассказала, как, будучи смертельно ранен, Лазарь собрал последние силы и написал записку-завещание: «В своей службе советскому народу дерусь до последней капли крови за честь, за свободу… Считаю себя до последней минуты своей жизни верным сыном народа». Газета писала: «Пусть весь Кавказ почтит память героя, который в эти трудные дни снова и снова показал, на что способны свободолюбивые горцы… Ещё и ещё раз прочти завещание лейтенанта Дзотова, молодой воин! Запомни каждое слово этого завещания, и когда ты пойдешь в бой, - вспомни о нём…».

3 ноября 1943 года, в Крыму, закрыл собой амбразуру вражеского дота Александр Калоев, которого звание Героя Советского Союза нашло посмертно, много лет спустя.

Такой же подвиг совершил 19 сентября 1944 года в шести километрах от границы с Чехословакией житель Беслана Иван Недвижай.

Подвиг Николая Гастелло повторили Лазарь Акоев, Мурат Бораев, Иван Джанаев, направившие свои горящие самолеты в скопления танков и автомашин противника.

Многие отмечали величайшую верность наших земляков боевому товариществу, когда человек с опасностью для своей жизни приходил на помощь другому. Именно так поступил лейтенант Алибек Слонов из селения Карджин, когда в августе 1941 года посадил свой одноместный самолет в тылу врага, у села Клопицы, рядом с подбитым самолетом своего ведущего, старшего лейтенанта Николая Свитенко. На глазах у подбегавших гитлеровцев на крыле поднял старшего лейтенанта в воздух и доставил на свой аэродром.

Точно также капитан Константин Кантеев из Алагирского района в Крыму, 8 мая 1942 года, на крыльях своего одноместного самолета вынес из окружения старшего лейтенанта Василия Виноградова (после войны – генерал-майора авиации) и техника – лейтенанта Андрея Опарина и доставил в Керчь.

Что двигало этими героями? Что заставило партизана и разведчика Михаила Дедегкаева из селения Чикола в октябре 1943 года на железнодорожной ветке Лунинец-Барановичи, прижав мину к груди, броситься под вражеский воинский эшелон и ценой жизни подорвать его? Какая сила руководила сапёром старшим лейтенантом Алексеем Джеришвили из станицы Николаевской, который 22 ноября 1941 года у селения Стрельцы Тульской области подорвал мост и окруживших его гитлеровцев? 

Нет секрета в этом. Нашими земляками двигало высокое чувство патриотизма, любви к своему народу и Отчизне. Каждый из них защищал свой родной дом, село, город  от грозного врага. Они боролись за свободу и независимость, за будущее своих детей и внуков. С этим убеждением сражались сыны и дочери Северной Осетии на всех фронтах Великой Отечественной войны, защищая там, вдали от своего дома, свою великую Родину-мать.

 

                                                                     

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    04.02.2021, 17:22

Мероприятия

Архив
А.И. Герцен
А.И. Герцен
«Время от времени полезно заглядывать в архивы... Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого - раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив